洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第一学期团队工作总结
洵阳中学 团队 2010.11.01 ?次阅读
2009学年第一学期团队工作总结

学校团队在党支部领导、学校行政的关心支持下,能始终坚持以毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实中共中央《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和上海市中小学生“两纲教育”实践,遵循“道德为先、团建为基、发展为重”的工作理念和“抓基层,抓落实”的工作思路,密切围绕学校三年规划要求,以“自主与责任”为主题,以“至爱教育”为载体,科学、系统、高效地组织全体团队员开展健康活泼、积极向上、多姿多彩的思想道德建设活动,努力让每一位团队员都“勤奋学习、快乐生活、全面发展”。较好达成了“承文化德,和谐共进;人人发展,个个成才”的办学理念。
一、抓好组织建设,提高团队员的思想素质。
重视团队自身组织建设,定期召开干部会议,组织升旗仪式、少代会、换戴大红领巾、建队等仪式教育,进行多次团队员、队干部标志佩戴情况的检查,定期开设少年团校、组织青少年志愿者服务队伍、提供社会实践场地。少年团校组织优秀队员听团课,从理论知识、团员示范榜样等方面给队员以深刻的教育。校团总支入团座谈会、入团审批会制度规范。截至目前今年共有17人通过了团章测试,13人光荣加入中国共产主义青年团,其中初三6人、初二5人、初一2人。
做好年度的团员证注册及初三年级团员因升学而办理的团员组织关系转接手续,完成团员工作学习测评工作。由初二年级团员和入团积极分子为骨干组成的护绿志愿者服务社团每周五下午对石泉街道华池路旬阳路口绿地进行护绿保洁活动,护绿队有严格的活动规范,填写活动表格,作好记录。同时护绿队也积极参与每月15日环境清洁日活动,以实际行动迎接世博盛会,受到了热情赞誉。同时各中队成立志愿服务小队,定时深入社区、街道开展各种服务活动。
二、以“自主与责任”为主题,以“至爱教育”为主线,以“雏鹰世博文明行动”“纪念建国建队六十周年”为契机深化校园文化活动建设。
1、继续开展并不断深化雏鹰争章活动。大队部在开展必修章争章活动的基础上积极开展爱心章、实践章、雏鹰世博章、爱国章等争章活动,鼓励所有队员积极参加各项活动,在实践中有所收获。学校共有6名队员获得区级雏鹰世博银章,1人获金章。
2、积极开展孝亲敬老主题活动。少先队员以演讲、小故事、孝亲敬老之星事迹讲述等多种形式表达对父母长辈的拳拳之心,3名队员进入区级复赛。
3、深化民族精神代代传活动。在党支部的领导下成立关心下一代领导小组,除本校党、政、工、团、政教处负责老师外,还聘请了三位已退休的老校长、老工会主席和政教主任,继续发挥他们的优势,与时俱进地研究学生思想道德的新情况、新问题,在“弘扬和培育伟大民族精神,树立和培育正确的理想信念、培育良好的道德文明行为,促进学生全面发展”等方面,扎扎实实开展通俗易懂、深入浅出的宣传教育和专题研究,以形成浓厚的关心团队员健康全面成长的舆论氛围。
4、配合以“至爱教育”为主题的校德育一校一品的贯彻实施,团队继续开展了“学会感恩”主题教育活动:九月征集感谢老师的话语、庆教师节活动;十月收集“祖国之最”,制作反映祖国巨大变化的小报;十一月感恩故事演讲大赛。以活动为载体,提高团队员的思想道德素养,弘扬中华民族的传统美德,增强团队员的责任意识、关爱他人意识;倡导从我做起,从感谢身边的亲人做起,体会人间最为浓厚的情感,学会负责,学会感恩。
5、在雏鹰世博文明行动第一、二阶段活动基础上,引领队员宣传世博知识、传递世博理念,小手牵大手,落实“五劝”倡议,告别陋习,共养好习惯,礼仪迎宾客。学校积极开展“我与世博共成长”世博小志愿者选拔、世博基础知识测试、世博心语、“三五”主题行动日、“争当四好少年,我们服务世博”等各种活动,用少先队员特有的方式诠释“城市,让生活更美好”的世博主题,与世博同行,与世博共成长。
6、为庆祝建国建队六十周年,积极开展《向国旗敬礼》系列活动。传唱红色歌曲、完成一次主题黑板报、组织一次校红色经典小故事演讲比赛、开一次主题中队会、开展一次“红色普陀领巾情寻访”活动、各班完成一份“向国旗敬礼”主题版报、“小手牵大手”共话少先队60年知识竞赛等,尤其是9月30日全校“歌盛世 颂华章 迎世博”主题演出说出了团队员对祖国母亲最深沉的爱恋、最真挚的祝福、最忠诚的誓言,赢得全体师生的高度赞扬。
7、各项主题活动有序开展。一学期来组织了“立师德 铸师魂 向国旗敬礼”“我爱我的祖国”等形式多样、寓教于乐的主题升旗仪式。团队、政教处联合策划、举行了10月“歌盛世 颂华章 迎世博”主题演出。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.25 23:25:11