洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第一学期德育工作总结
洵阳中学 政教处 2010.11.01 ?次阅读
2009学年第一学期德育工作总结

本学期我校德育工作坚持贯彻市区德育工作会议精神,立足我校“承文化德,和谐共进,人人发展,个个成才”的办学理念。以立德树人,贯彻《两纲》为主线,以加强课内外体系建设为重点,以迎接“世博会”和建国60周年等重大节庆为契机。围绕加强德育队伍建设;抓实养成教育;凸显主题教育活动的育人实效三方面工作,进一步推进我校德育工作的质量。实现“以德育人,德智并举,探究发展,学会学习,学会做人”的培养目标,把学生培养成具有世界眼光、开放意识,能够传承中华民族优良传统,富有民族自信心和爱国主义精神的社会主义事业的建设者和接班人。具体开展了以下工作:
一、抓好养成教育,促进两风两习惯的形成,巩固区行为规范示范校的荣誉。
1、建立了养成教育的管理评价机制,各班每月、每周都有具体的养成教育训练达成的目标,年级组长、政教处对各班的目标达成情况进行检查。
2、政教处结合创文明班评比活动,对各班行为规范情况实行周评定月考核的制度,及时公布进行整改,极大的提高了各班的行为规范执行水平。
3、政教处组织展示开展了各类评比活动,表彰先进集体和个人。校园网也将开辟养成教育和评价情况专栏。
4、充分利用校内外资源,开展法制安全教育。组织开展了急救知识培训、预备年级消防技能培训、青保“两法一条例”和交通法规宣传讲座、法制短训班等活动。
二、开展内容丰富,形式多样的主题教育活动,努力提高德育的实效性。
1、围绕我校德育一校一品“至爱教育”,组织开展各项实践活动。
(1)民族传统节日教育,孝亲敬老系列活动。我校学生在普陀区孝老爱亲征文比赛中获三等奖。在上海市“踏上父母上班的路”征文大赛中获二等奖。
(2)贯彻《两纲》精神,开展爱国主义教育。结合庆祝建国60周年之际,我校积极开展了以“向国旗敬礼”为主题的“六个一”主题教育活动。组织学生开展了参观铁路博物馆、陈云纪念馆的社会实践活动。通过各项活动,极大是提高了学生爱国意识,激发了学生的爱国热情。我校学生周书轶在普陀区“红色经典小故事”演讲比赛中获二等奖。
(3)开展“关爱他人,奉献爱心”——为青海贫困地区学生捐赠书籍、衣物、学习用品的活动。继续开展好班级社会服务队活动;“大手牵手,阳光暖人心”师生结对和“阳光义卖”、“阳光送温暖”活动。使学生通过各项活动,感受他人的关爱,学会关爱他人,增强社会责任意识,提升道德觉悟。初二(1)班获上海市金爱心集体,学生李赋超获上海市金爱心学生提名奖,——获得学雷奖学金三等奖。
2、开展“精彩世博,文明先行”主题教育活动,使学生走进世博、支持世博、体验世博、参与世博。
(1)组织开展以“文明迎世博”为主题的“美化环境,净化语言,优化行为”的“三化”行动。
(2)开展“学礼仪,讲文明,养成道德好习惯”活动,大队部开展礼仪小标兵评选和“世博章”争章活动。
(3)开展“迎世博,讲文明,树新风”系列活动,组织学生开展寻找身边的陋习,微笑之星评选,世博知识竞赛,学礼仪世博文明墙展示评比活动。开展了主题中队会设计、十分钟队会评比活动。
我校初一(2)中队获普陀区“迎世博”主题中队会三等奖。我校学生在普陀区世博知识竞赛中获团体三等奖,个人二等奖。
3、制定了《洵阳中学“温馨教室”创建三年规划——彩虹计划》。开展了班主任培训、研讨,制定了班级创建规划,开展了班级创建工作的评比。通过一系列创建工作,使我校“温馨教室”的建设向着深度和内涵发展,充分认识和挖掘“温馨”的内涵和人文要素。除建设个性鲜明、充满朝气、有文化品位的班级环境外,构建以“文化、美德”作为元素的班级文化和“温馨教室”的核心,形成和谐温馨的师生关系,生生关系。
三、通过加强管理、组织培训、开展评比等多种途径,加强德育队伍建设。
1、提高班主任队伍的育德意识和育德能力。
(1)修订完善班主任岗位职责,通过学习讨论,强化班主任对岗位职责的明确和落实。以班主任工作一日常规为突破口,加强了班主任工作的周评定,月考核制度,并作为期末考评重要依据。
(2)坚持每周一次的班主任例会制度,组织各类学习,如德育原理、班主任工作技巧、优秀班主任工作经验和相关的政策法规等,开展了两次班主任工作研讨和经验交流会。
(3)开展了班主任育德能力“四个一”基本功大比武活动,提升了班主任队伍的整体素质。“四个一”是:一堂好课(养成教育课教案的评比)、一次成功的谈话(每月上报一份谈话实录)、一次有效的家长会(家长会教案)、一份贴切(生动)的学生评语(全班的学生评语),教师节进行了表彰。
2、学生队伍建设。
(1)各项主题教育、仪式教育活动中,充分发挥少先队的作用,发挥少先队员的自主意识,使少先队员成为活动的主人,展现特长,培养才能。开展好各类少先队活动,增强队员的组织意识。如:少年团校、小干部培训、雏鹰争章活动、快乐中队活动、红领巾书屋等活动。
(2)积极组织学生参加市区各类少先队竞赛评比活动,如:朗诵、征文、知识竞赛、学雷奖学金、金爱心集体个人评选、优秀少先队员、优秀中队、市红旗大队等。在各项比赛中收获颇丰,充分展现了队员的风采和我校少先队工作的特色。
(3)加强学生社团建设,充分发挥学生在社团活动中的主体意识。学校已有各类社团10个,从类型上看包括了:学科类、艺术类、体育类、技能类等。2009年我校合唱、书评影评、劳技、信息技术、田径、美术等社团在市区各类竞赛中获学生个人等第奖数十项,获团体等第奖十数项。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.25 23:25:15