洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
教导处2009学年第二学期工作小结
洵阳中学 教导处 2010.11.01 ?次阅读
教导处2009学年第二学期工作小结

遵照09学年第二学期学校总体工作计划的精神,本学期,教导处严格按照制定的工作安排,坚持“承文化德,和谐共进,人人发展,个个成才”的办学理念,继续贯彻落实科学发展观,全面执行国家教育方针,在加强教学过程管理、目标管理、教师专业素养发展、提高课堂教学和学生学习质量上作了自己最大的努力:
一、以“研训一体”为主要努力方向,认真聚焦课堂教学,促进教师专业化发展
1、以校本课题解决课堂教学难点
09学年,学校提出:要切实解决目前课堂教学中存在的瓶颈问题,把握并贯彻落实新课程改革的精神,提升我校教师的课堂教学能力,提高课堂教学的效率。为此,教导处在校长室的指导下,联合教科研室、教研组等部门,仔细分析了课堂教学、考查考核中出现的主要问题,并把共性的问题生成课题,以科研兴校、研训一体作为教导处工作的主导思想和基本形式。教科研室在开学之初,围绕学校三年发展规划中确定的校本课题,组织全体课任教师讨论、明确本学期要重点解决的课堂教学中的问题,并衍生成个人课题;师训部门则根据研训一体的指导思想,进行课题申报、定期评估、案例解读与交流等管理工作,为每一位教师建立电子档案,提供学校作为教师年终绩效考核的依据。本学期,语文教研组开展的“阅读分层指导”、数学教研组开展的“导学稿在学困生中的有效运用”、英语教研组的“牛津英语阅读材料的任务驱动教学”等课题为提升教师参与教学改革的热情,提高教师的教科研能力,促进教师的专业化发展起到了良好的作用。像本学年第二学期,学校专业课任教师百分之百地提交了自己的专业研究论文,经专家组初审评定,优秀率高达67%;若与上学年比较,优秀率整体提升了一倍以上。
2、以研训互动提升教师专业素养
本学期,教导处加强了对各教研组、备课组的教研备课工作,强调各教研组、备课组要以“教师专业化发展共同体”的形式来改进和完善自身的教学实践。教导处不仅从从制度上确立教师在研训活动中的主体地位,而且从形式上不断探索校本教研的多元化途径,鼓励教师通过同伴互助的方式,针对课堂教学中的相关问题开展研讨。如语文教研组在备课过程中,努力整合集体的智慧,抛弃了过去教研组长唱“独角戏”的一贯做法,不仅将学情、班情作为非智力因素的主要参考,还将教师之间的个人素养差异作为备课的可调控因素,在相互尊重,相互提携的前提下,开展沙龙式的教研;英语教研组组长方丽萍老师以自己在区名师工作师开展的“任务驱动”课题为依托,组织教师干中学、学中干,通过一次次的组内学习,一次次的校外“求经”,一次次的教学实践,终于使“任务驱动”的研究取得了丰硕的成果。今年四月,杨静、方丽萍、曹艳三位老师代表学校进行区级展示研讨,三堂课都获得了区内同行的一致好评。方丽萍老师根据自己在研训实践中的体会,撰写了一篇高质量的八千多字的《牛津英语初中低年级任务型阅读有效教学设计的实践反思》论文,也得到了校教科研室的好评。
3、以教学展示检验校本研训实绩
上学期,学校借第二届“普陀杯”中小学教师专业能力评优活动平台,集中了近二个月的时间,组织全校一线教师立足课堂教学,开展了高级教师指导下的备课、教研组参与的公开课、专家组集中讲评、全校教师展示课等系列专题活动。本学期,我们在认真总结经验,弘扬先进典型的基础上,对内,组织全体教师开展了组内公开课、研讨课,对外,又着重推荐了语数外三大学科的9位教师向全区同行进行了教学公开课展示。在校长室、总务处等部门的大力支持下,我们的区级展示课获得了圆满的成功。历时2月、开设5场、近千名教师参加的洵阳中学教师教学展示课有效地激发了学校教师钻研教学技能的兴趣,也促进了校内外教师的专业化发展互动。我校和外校的许多教师这样评价说:像这样历时长、投入大、效率高的教学教研活动,在洵阳中学的历史上还是不多见的。老师们的示范、展示课,特别是专家教师们的指导,让我们进一步了解与发现了自己的不足,对切实提升自己的专业化素养,帮助的确是巨大的。
二、以目标管理为重要管理手段,落实课堂教学的提速增效,办人民满意的教育
1、教研组、备课组管理。
除继续要求教研组、备课组活动要定时、定点、定人外,教导处在开学初、期中考试后,专门进行了教师教案检查、教研组、备课组工作检查,并邀请校外专家对教研组长、备课组长的工作进行点评。教导处同时也对教师的教案、备课质量情况作及时的统计、汇总,作为教师年中绩效考核的依据。以上的这些工作都有效地提升了学校教研组、备课组的工作质量,对提高教师进课堂、用课堂的效率起到了明显的促进作用。
2、教师教科研课题管理。
本学期开学后不久,我们就布置了各教研组要在加强分层教学,深化个别化教学研究的基础上,能逐渐形成了一套有效的课堂教学机制,能针对课堂教学中的薄弱环节,开展专题研究。主要学科的教师在本学期一共上报了32项校本研修的课题,其中,经过学校评审,确定了10项课题为校本研修的重点课题。学校教科研室对这些课题及时予以跟踪指导,还结合学校教研组的组内公开课、区级展示课进行研讨。目前,以上课题都进入了中期小结阶段,相信在下一个学期会有较大的突破。
3、课堂教学过程管理。
本学期,学校课堂教学正常有序,没有发生重大的教育教学事故。国家一类、二类课程开设、教学时间安排合理;教导处在日常的听课、评课监管过程中,也没有发现“跳课”、“混课”和低效的课堂教学现象;尤其是小学科教学,教学效率较过去有了较大的提升。另外,教导处还在三类课程全面实施的基础上,进一步探索探究型课程开设的有效方法。在探究型课程“进校园、进课堂、进人心”的“三进”思想指导下,我们定期在每周三、五各年级开设各类型的课程,基本做到了全员、全面。目前,我校共开设声乐、信息、工艺、武术、心理等课程15种;各类学生学习兴趣社团、探究小组达10个。在探究型课程开设期间,教导处注重对其过程管理,对教师的教案、学生的作业、出席率、有效率都有比较明确的考评;学校也对各方面的资料做到有心收集,提供给科任教师使用。
4、阶段性教学结果管理
根据目标管理要求,本学期,教导处继续立足课堂教学,狠抓“托底辅优”工作。在指导教研组、备课组分析本教学班学困生、优秀生现状的基础上,要求科任教师制定具体的帮学、辅优计划,在有限的教学时间内,做到精讲、精炼;在课外的辅导上,努力适切各层面学生的学习需求。通过全体教师的努力,本学期的期中考试,各主要学科的优良率、合格率较上学期都有了一定的变化;期末考试由于试卷难度增加等原因,各年级各学科考察绝对分值有所下降,但分析28校对比数据,标准分的变化还是在可控范围之内。
三、以“服务一线”为工作指导方针,扎实开展部门工作,保障学校可持续性发展
结合《洵阳中学岗位责任制》和《洵阳中学二线人员绩效考核标准》要求,本学期,教导处对“十室”人员加强规章制度管理。结合迎世博、建设绿色安全校园的活动,教导处还进一步细化、完善了“十室”管理的各项要求,加强了对“十室”工作的日常检查。我们在创文明单位的过程中,对“十室”教师强调要“服务第一”,要以“人人都是德育工作者”姿态,落实学校“承文化德”的办学理念,对学生全面开展素质教育。如图书馆工作与学校“创温馨教室”活动结合,充分利用图书资源,组织与各学科紧密结合的读书活动,在每个班级建立了小小图书馆,方便了学生的课间阅读;资料室支持教师教研组、备课组、探究性学习工作,使教师在教学辅导材料的借阅使用上得到了许多方便;卫生室在预防手足口病、新眼保健操推广等工作中,也是积极主动,坚持每日晨检,坚持做好宣传、教育;其他的各实验室、计算机房、文印室等教学辅助部门能从各室的特点出发,从教学辅助、设备保养、维护、记录、清洁卫生、完成任务等方面,不断提高管理水平。
纵观一学期的教导处工作,我们可以用“平稳、扎实、有序、有效”八个字来概括,但对照学校校长室的工作要求,从办人民满意学校的高度来认识,下学期,我们将重点从以下三个方面来进一步完善我们的工作:
1、对教研组、备课组的常规工作还需要进一步强化。要继续开展“研训一体”活动,在教研组内、年级内形成一个“带着问题、带着策略教学”氛围,加大、加快学校教师专业化发展步伐;
2、对学校校本研修主课题进行改良。结合新三年发展规划,组织全体教师进行理论学习和现状分析,确定学校新的科研课题。计划新课题从学生非智力因素调整入手,从教师的教学策略上开展研讨。课题名称暂定为《新课程背景下的初中感悟教育行动研究》,为时三年。下学期重点为理论学习。
3、进一步加强对学校“十室”后勤的保障管理,从人力、财力上加大投入,提高“十室”的资源使用效率。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.21 16:11:39