洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
教导处2009学年第一学期工作小结
洵阳中学 教导处 2010.11.01 ?次阅读
教导处2009学年第一学期工作小结

遵循09学年第一学期校工作计划精神,依照教导处本学期相关工作思路及安排,一学期来,我们教导处坚持“承文化德,和谐共进,人人发展,个个成才”的办学理念,继续贯彻落实科学发展观,全面执行国家教育方针,在加强教学过程管理、目标管理、提高课堂教学和学生学习质量上作了大量的工作:
一、进一步落实目标管理,努力提高课堂教学质量
根据目标管理要求,本学期,教导处立足课堂教学,狠抓“托底辅优”工作。在指导教研组、备课组分析本教学班学困生、优秀生现状的基础上,要求科任教师制定具体的帮学、辅优计划,在有限的教学时间内,做到精讲、精炼;在课外的辅导上,努力适切各层面学生的学习需求。通过全体教师的努力,本学期的期末考试,各主要学科的优良率、合格率较上学期都有了一定的变化。分析28校对比数据,预备、初一、初二年级学科总分排名在中位左右,其中预备、初二年级的数学、初一、初二年级的语文排在前十位左右;优秀率方面,有9个学科次实现了30%的既定目标,占班级学科总数的25%;合格率方面,全校有23门学科次达到了90%以上,占班级学科总数的64%;当然,全校各年级还有13人次的学生学科分数小于30,没能达成“无30分以下学生”的“933”管理目标。
二、切实抓好教学过程管理,保障学校教育效率的整体提升
在教学过程上,教导处结合新课程特征,不仅继续要求教师深入学习《普陀区中小学各学科教学常规要求》、《普陀区中小学各学科常规管理指导意见》、《普陀区中小学部分学科课堂教学有效性评估意见》等精神,还努力强调教师要加强教法、学法研究和交流,要吃透教材,有效地向学生传授知识和培养能力,要关注学生的现有学习基础、发展需求和实际的可能性,关注教学过程中学生主体地位的实现。
1、加强教研组、备课组的管理。除继续要求教研组、备课组活动要定时、定点、定人外,教导处在开学初、期中考试后,专门进行了教师教案检查、教研组、备课组工作检查,并邀请校外专家对教研组长、备课组长的工作进行点评。这些工作都有效地提升了学校教研组、备课组的工作质量,对提高教师进课堂、用课堂的效率起到了明显的促进作用。
2、聚焦课堂,以赛促研、以赛促教。本学期开学后不久,我们就布置了各教研组要在加强分层教学,深化个别化教学研究的基础上,能逐渐形成了一套有效的课堂教学机制,能针对课堂教学中的薄弱环节,开展专题研究。依托普陀区第二届教育教学技能评优活动,学校积极搭建平台,开展了“09学年洵阳杯教师大奖赛”。全校主学科共有23名教师参加了比赛。为使教学大奖赛能真正促进学校课堂教学的效率,提升参赛教师的专业发展素养,我们邀请了市、区的特级教师、专家团队、区教育学院的相关教研员组成了指导、评审小组,对参赛教师的备课、上课、课后反思进行了全程、全方位的指导;为使活动更加深入,我们还在活动之后,进行了获奖教师的全校展示。
三、立足校本培训,聚焦课堂教学,提高教师的综合素养
教导处把加强教师专业素质培养,提高课堂教学有效性作为主要攻坚方向,在学期开始之时,即联合教科研室、师训办制定了《二期课改背景下的分层递进教学策略研究》校本课题。学校主学科教师全员参加,各自明确了自己的教研课题。教导处积极提供平台,立足校本教研,以研带培,以培促教,通过区级层面的教学公开课、校级层面的展示课、专家教师的示范课、“课题引领,同伴互助”的互评课等形式,进一步拓展了学校教学管理的视野,修正了教师课堂教学的缺陷,丰富了教师课堂教学的艺术,有效提高了教师专业素养,为学校教育教学质量的提升提供了有力的保障。
四、强化课程管理,全面落实新课改教学要求
本学期,教导处在三类课程全面实施的基础上,进一步探索探究型课程开设的有效方法。在探究型课程“进校园、进课堂、进人心”的“三进”思想指导下,我们定期在每周三、五各年级开设各类型的课程,力争做到全员、全面。目前,我校共开设声乐、信息、工艺、武术、心理等课程15种;各类学生学习兴趣社团、探究小组达10个。在探究型课程开设期间,教导处注重对其过程管理,对教师的教案、学生的作业、出席率、有效率都有比较明确的考评;学校也对各方面的资料做到有心收集,提供给科任教师使用。
五、注重服务第一,细化“十室”管理的各项要求
结合《洵阳中学岗位责任制》要求,本学期,教导处对“十室”人员加强规章制度管理。强调“服务第一”,进一步细化了“十室”管理的各项要求。教导处配合学校“二线”工作考核小组在强化日常督促检查的同时,努力调动“十室”人员的工作热情和工作主动性,使“十室”工作上了一个新台阶。图书馆工作与学校“创温馨教室”活动结合,充分利用图书资源,组织与各学科紧密结合的读书活动,支持探究性学习,使教师在教学辅导材料的借阅使用上得到了许多方便;学生在参加市、区各类竞赛活动中也斩获颇丰。各实验室、计算机房、文印室等教学辅助部门能从各室的特点出发,从教学辅助、设备保养、维护、记录、清洁卫生、完成任务等方面,不断提高管理水平。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 17:09:37