洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年第二学期德育工作总结
洵阳中学 政教处 2010.11.01 ?次阅读
2008学年第二学期德育工作总结

本学期,我校德育工作围绕市区德育工作的有关精神,坚持以社会主义核心价值体系为主导,以促进学生全面发展为根本,以“立德树人,贯彻《两纲》”为主线,育人为本,德育为先。围绕承“承文化德,和谐共进,人人发展,个个成才”的学校办学理念,进一步完善我校以“至爱教育”为特色的德育品牌。同时,以校园文化建设和养成教育为抓手,以校本德育课程体系和评价体系的构建为突破口,不断提高我校德育工作的主动性、针对性和实效性,促进学生思想道德素质的提高。
一、重点突破工作
1、建立了养成教育的管理评价机制,从而提高我校学生行为规范的整体水平,巩固区行为规范示范校的荣誉称号。
(1)实施养成教育目标管理。各班每月、每周都有具体的养成教育训练达成的目标,年级组长、政教处对各班的目标达成情况进行检查。
(2)政教处结合创文明班评比活动,对各班行为规范情况实行周评定月考核的制度,及时公布进行整改,极大的提高了各班的行为规范执行水平。
(3)政教处组织展示开展了各类评比活动,表彰先进集体和个人。校园网也将开辟养成教育和评价情况专栏。
2.通过加强管理、组织学习、开展评比几方面措施,提高班主任的育德意识和育德能力。
(1)进一步落实了班主任班级管理工作的周评定,月考核制度。通过校园网将各项评比情况及时公布,并作为每月及期末考评重要依据之一。
(2)坚持每周一次的班主任例会制度,组织各类学习,如德育原理、班主任工作技巧、优秀班主任工作经验和相关的政策法规等。
(3)通过班主任育德能力——基本功大比武活动,提升班主任队伍的整体素质。本学期政教处组织开展“一堂好课(养成教育课教案的评比)、一次成功的谈话(每月上报一份谈话实录)、一次有效的家长会(家长会教案)、一份贴切(生动)的学生评语(全班的学生评语)、”四个一评比活动。期末进行了总结表彰。
3、更好的发挥少先队的组织功能,有力的保障了德育活动的实效性。
(1)各项主题教育、仪式教育活动中,充分发挥少先队的作用,发挥少先队员的自主意识,使少先队员成为活动的主人,展现特长,培养才能。
(2)积极开展好各类少先队活动,增强队员的组织意识。如:雏鹰争章活动、快乐中队活动、温馨教室创建、红领巾书屋等活动。
(3)积极组织学生参加市区各类少先队竞赛评比活动,如:朗诵、征文、知识竞赛、学雷奖学金、金爱心集体个人评选、优秀少先队员、优秀中队、市红旗大队等。在各项比赛中收获颇丰,展现了队员的风采和我校少先队工作的特色。
二、常规德育工作
1、围绕我校“至爱教育”的德育一校一品,组织开展各项社会实践活动,抓住活动的组织充分、管理到位、强化收效几方面,提高德育活动的实效性。
本学期围绕爱国主义教育开展了初二年级学农、预备、初一年级社会实践活动、铁路博物馆参观等活动。围绕生命教育组织开展了急救知识培训、预备年级消防技能培训、交通法规宣传等实践活动。
2、围绕我校“承文化德,和谐共进,人人发展,个个成才”的办学理念,组织开展主题教育活动。包括:仪式教育(升旗仪式,“十四岁生日”仪式,团队建制仪式。);重要节日(民族传统节日纪念日教育、“五﹒四”;六﹒一纪念日等,开展读书朗诵、演讲、歌会等主题教育活动);迎世博主题活动等。
3、养成教育常抓不懈,将培养学生良好的行为习惯、学习习惯、生活习惯为目标的养成教育作为德育工作的重中之重。
学校继续围绕办学理念,抓住“仁、义、礼、智、信”为核心的中华传统美德教育,帮助学生形成正确的道德观念,培养学生形成良好的行为习惯、学习习惯、思维习惯。本学期政教处在构建养成教育长效机制方面进行了尝试:①以班级为单位的养成教育目标管理制度;②建立学生养成教育的评价指标;③校园网开辟养成教育专栏,展现各班所取得的成绩,交流经验。
三、对后阶段工作的思考
1、对班主任队伍建设的思考
(1)修订完善班主任岗位职责,通过学习讨论,强化班主任对岗位职责的明确和落实。进一步研讨班主任进行班级常规管理工作内容,以班主任一日、一周常规管理项目为突破口,使班主任在班级管理中有明确的目标和操作规范,提高班级常规管理的质量。
(2)充分调动班主任工作的积极性,增强班主任育德意识。以班级常规管理为基础,积极倡导班主任在班集体建设中围绕“至爱教育”和班文化创建为核心的特色发展。开展班主任经验交流,搭建舞台展示班级建设的特色,以调动班主任工作的积极性。
(3)进一步加强班主任育德能力的培养。在本学期开展的班主任育德能力大比武——“四个一竞赛”的基础上,经积累验,总结成效与不足。在新学期,围绕班级常规管理的实效性研究和班文化创建方面,着力提升班主任的育德能力。
2、进一步推动养成教育目标管理措施的落实。发挥班主任、年级组长、小干部的作用,对各班的目标达成情况进行监督检查。
本学期,政教处推进了养成教育目标管理机制,以班级为单位落实养成教育目标管理,旨在调动学生和班主任自我管理的积极性,从而提升我校行为规范的整体水平。通过实施让学生明确了每一阶段学校、班级的在行为规范训练中的重点,所以在执行中有明显的针对性。新学期政教处将在实施过程中,进一步发挥学生在目标管理中的监督检查中的作用,发挥学生自我教育、自我评价、自我提高的作用。从而更好的发挥养成教育目标管理机制的实效性。
3、加强学生社团建设,充分发挥学生在社团活动中的主体意识。
学校已有各类社团10个,从类型上看包括了:学科类、艺术类、体育类、技能类等,从收效来看,本学期各类社团在相应的各种市区竞赛中获学生个人等第奖数十项,获团体等第奖数项。目前社团需进一步发展,就要更好的显现学生在社团中的自主发展的作用。政教处团队计划在新学期社团建设中,从社团的招募给学生更大的自主选择空间,社团的管理让学生真正成为主人,完善我校学生社团的管理模式,使社团成为学生自主发展,张先个性,发展特长的舞台。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.23 17:35:41