洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年工会工作总结
洵阳中学 工会 2010.11.01 ?次阅读
2008年工会工作总结

一年来,我校工会在区教育工会及校党支部正确领导下,在全校教职工的共同努力下,坚持工会工作围绕中心,增强学习思考、有所作为、工作有效意识,全面履行工会职能,配合党政,动员和组织广大教职工开展了各项工作,在创建文明单位、构建和谐校园中发挥了主力军作用。
一.常规工作
1.加强思想政治学习,提高员工的整体素质 年初工会结合区教育工会和学校整体工作思路制定了思路明确的工作计划和时间安排表,每周至少一小时以各种形式组织全体教职工学习社会主义科学发展观、区教育工会工作要点等。通过学习,使全体会员把握了政治大局,使工会工作更好地融入到学校的中心工作中去。
2.加强工会负责人的理论学习,完成报刊订阅工作 工会主席认真参加每次的区工会例会,完成报刊的订阅工作,并组织全体工会委员和工会小组长学习相关的业务知识,努力提高为全体教职工服务的意识和水平。
3.组织建设优质,管理工作到位 在党支部的领导下,充分听取了全体教职工的意见,按时顺利地完成了我校第七届工会委员会的改选工作。团结全体会员顺利地完成了今年预计的工作。年度报表按时优质完成。
4.树立身边典型,为普陀教育作贡献 一年中我们多次观看和聆听了优秀教师的先进事迹,学校也涌现了许多精神文明先进分子、市金爱心教师、区、校师德标兵,区教学能手,享受普陀教育津贴的优秀教师、年度考核优秀教师。这些先进教师都是自下而上,由全体教职工投票选举,经学校公示无异议后产生的,充分发挥了全体教职工的民主意识,认真履行民主权利。
5.各项常规管理工作正常有序开展 学校工会严格财务管理制度,经费、财务报表、财务审计等及时上缴和上报。经费使用有计划,严格报销手续。工会台帐认真记录。积极上报我校工会工作情况,专门开辟校务公开和工会专用橱窗,专人负责布置和更新工会工作的宣传阵地。
二.重点工作
1.素质校园的建设 继续开展争创“教育系统教工之家、教工小家”和“比翼双飞模范佳侣”评比活动,提高员工的整体素质。我校把创建“争创工人(绿叶)先锋号”作为创文明班组的重要工作,构建上海市洵阳中学创建文明单位工作责任体系,按上级工会的要求,有计划、有组织的对每个组室进行创文明班组的评比,要求广大教职工认真参加“为学、为人、为师“征文、普陀教育精神大讨论、”品读经典、滋养人生“征文等师德建设活动,其中刘燕春老师获上海市征文二等奖。结合教导处开展同课研讨工作,教研风气较浓,教师不断提高改进课堂教学效果的能力,学生的综合素质有了较大幅度的提高,构建了我校的质量保障体系,08年初三中考达到了100%的合格率。同时在这一年里,我工会部分教职工撰写的论文分别发表在市、区不同等级的刊物上。
2.民主校园建设 本年度召开了5次教代会,得到了学校党政的充分重视,广大教职工真正体会到学校是大家的学校,民主意识更加深入人心,由于事先的准备工作充分到位,所以票决制的执行顺利有序,得到全体教职工的肯定。关于2008学年学校工作计划、年度考核、工会委员会改选工作、特殊津贴发放、先进典型评选等工作,都通过教代会广泛听取群众意见,全方位地调动了广大教职工的积极性,推动了学校的发展。通过“全、真、严、实”四字经的校务公开,我们依法办学、依法治教,同时建设了校内遵章办事的良好氛围;让全体教工了解学校各种重大工作的情况,使他们明了、放心,从而也密切了党群、干群关系,有利于团结和依靠他们共同办好洵阳;保证了学校党政干部的廉洁自律,端正了行风,有利于学校的健康发展;最大限度地维护了学校、教职工的合法权益,增强了学校活力,调动了教职工的积极性。
3.欢乐校园的建设 工会按照惯例每年的3月5日和9月10日组织广大教职工积极参加师生双向服务活动,增进师生感情。积极做好教职工参加无偿献血的动员和关心工作。积极组织全体教职工参加了帮助雪灾地区和地震灾区捐款和“冬衣暖人心”募捐活动。完成“一日捐”工作。完成了全体女教职工的特殊利益集体签定工作。协助行政做好教职工体检工作。完善帮困机制,持续开展帮困送温暖。继续做好各项献爱心志愿者服务工作;继续管好、用好“洵阳中学教职工慈善帮困基金”,坚持日常帮扶与集中救济相结合,确保因重大疾病致贫和因重大突发事件致困的教职工在第一时间得到重点救助。做到教职工生病或有重大事情必上门家访。继续开展好“为每月过生日的老师送祝福、送蛋糕”活动。做好庆“六一儿童节”活动。积极开展文体和“欢乐月末”活动,为校园文化建设添增活力,不断提高教职工的人文素养和艺术鉴赏力。3月初不仅给每位教师送上汤团,而且充分有运用宣传栏布置了富有民族特色的“庆元宵特刊”,全校教职员工都积极参加“元宵猜灯谜”活动,形成大家喜爱的、温馨和谐的校园新文化。3月8日开展庆祝“三八妇女节”活动,充分发挥女工在教学科研中的“半边天”作用,尤其要进一步发挥女工在家庭、学校、社会中的作用,保持家庭、学校、社会的和谐与稳定。组织教职工参加上级工会举办的各项比赛活动,如区工会活动故事征文、工会活动照片征集、欢乐艺术节、体育竞赛等。校内开展员工乒乓比赛,并组织教工参加日常的健身活动,每天安排一个组室打乒乓球,使教工的健身活动有了时间、地点的保证,促进教职工整体健康水平的提高。
总之,我们认真完成了上级工会布置的各项任务,全面履行工会职能,回顾我们的工作进程,深深地体会到,坚持党的领导,争取行政的支持是搞好工会工作的重要保证。全心全意为教职工说话办事,维护教职工的合法权益是增强工会组织凝聚力的重要途径,坚持教代会制度是实现工会群众化民主化的基础。本学期的工会工作在校工会委员努力下,本着以岗位为依托,以服务为根本,健全活动制度,规范激励标准,深化活动内容,使工会工作我们取得了一定成绩。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.23 17:35:41