洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
教导处2008学年第二学期工作小结
洵阳中学 教导处 2010.11.01 ?次阅读
教导处2008学年第二学期工作小结

在校新三年发展规划和08学年第二学期校工作计划精神的指导下,本学期,教导处依照校长室有关教育教学及学校发展的工作思路,将贯彻落实科学发展观,全面贯彻国家教育方针,坚持“承文化德,和谐共进,人人发展,个个成才”的办学理念作为教导处工作的重点,在加强教学过程管理r、目标管理、提高课堂教学和学生学习质量上作了大量的工作:
一、进一步落实目标管理,努力提高课堂教学质量
根据目标管理要求,本学期,教导处立足课堂教学,狠抓“托底辅优”工作。在指导教研组、备课组分析本教学班学困生、优秀生现状的基础上,要求科任教师制定具体的帮学、辅优计划,在有限的教学时间内,做到精讲、精炼;在课外的辅导上,努力适切各层面学生的学习需求。通过全体教师的努力,本学期的期末考试,各主要学科的优良率、合格率较上学期都有了一定的变化。优秀率方面,预备、初一年级的数学、初一年级的语文、初二年级的语文、数学、物理都达成或呈理想的30%的目标管理目标;合格率方面,除少部分学科有下降外,初一的英语、初二的数学都有了明显的提升。09年初三毕业班考核,我校共有3名学生提前被曹阳二中、晋元、宜川高级中学录取,有x名学生的考核成绩达到市区实验性高中录取资格线;初三各科考核成绩的升学率、合格率达到了x%。
二、切实抓好教学过程管理,保障学校教育效率的整体提升
在教学过程上,教导处结合新课程特征,不仅要求教师深入学习《普陀区中小学各学科教学常规要求》、《普陀区中小学各学科常规管理指导意见》、《普陀区中小学部分学科课堂教学有效性评估意见》等精神。还努力强调教师要加强教法、学法研究和交流,要吃透教材,有效地向学生传授知识和培养能力,要关注学生的现有学习基础、发展需求和实际的可能性,关注教学过程中学生主体地位的实现。各教研组在加强分层教学,深化个别化教学研究的基础上,逐渐形成了一
套有效的工作机制,能针对课堂教学中的薄弱环节,开展专题研究。如语文学科,以“夯实基础知识,提升语文素养"为研究专题;数学学科,以运用导学稿,并以教研组同课研讨为主要形式,进行专题教学研究。英语学科,与导师一起进行“如何指导学生进行有效阅读”的专题研讨。物理化学学科,针对学生实验题解题能力较弱的情况,进行了“如何规范学生的学科用语”、“如何提高学生对知识点的迁移能力”为题的研讨等。
三、立足校本培训,聚焦课堂教学,提高教师的综合素养
教导处把加强教师专业素质培养,提高课堂教学有效性作为主要攻坚方向,在学期开始之时,修订了《洵阳中学2008学年教学质量改进计划》。通过立足校本教研,以研带培,以培促教,有效地提高了教师专业素养。本学期,为提高课堂教学有效性的研究,教导处配合学校共组织了3次区级层面的教学公开课,16次校级层面的展示课,2次外省市教师的观摩交流课。其他的如专家指导、点评课,“课题引领,同伴互助”的互评课更是习以为常。这种大面积、多类型、
深层次的不同课型,有效地拓展了学校教学管理的视野,修正了教师课堂教学的缺陷,丰富了教师课堂教学的艺术,为学校教育教学质量的提升提供了有力的保障。
四、强化课程管理,全面落实新课改教学要求
本学期,教导处在三类课程全面实施的基础上,进一步探索探究型课程开设的有效方法。在探究型课程“进校园、进课堂、进人心"的“三进"思想指导下,我们定期在每周三、五各年级开设各类型的课程,力争做到全员、全面。目前,我校共开设声乐、信息、工艺、武术、心理等课程1 5种;各类学生学习兴趣社团、探究小组达1 0个。在探究型课程开设期间,教导处注重对其过程管理,对教师的教案、学生的作业、出席率、有效率都有比较明确的考评;学校也对各方面的资料做到有心收集,提供给科任教师使用。
五、注重服务第一,细化“十室”管理的各项要求
结合《洵阳中学岗位责任制》要求,本学期,教导处对“十室”人员加强规章制度管理。强调“服务第一’’,进一步细化了“十室’’管理的各项要求。教导处配合学校“二线”工作考核小组在强化日常督促检查的同时,努力调动“十室”人员的工作热情和工作主动性,使“十室”工作上了一个新台阶。图书馆工作与第一线的教育教学相结合,充分利用图书资源,组织与各学科紧密结合的读书活动,支持探究性学习,使教师在教学辅导材料的借阅使用上得到了许多方便;学生在参加市、区各类竞赛活动中也斩获颇丰。各实验室、计算机房、文印室等教学辅助部门能从各室的特点出发,从教学辅助、设备保养、维护、记录、清洁卫生、完成任务等方面,不断提高管理水平。

                                                                              2009年7月3日
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.20 05:41:25