洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学二00九学年第二学期工作计划
洵阳中学 校长室 2010.10.29 ?次阅读
2009学年第2学期校计划

一、指导思想
继续以党的十七大精神和“三个代表”重要思想为指导,依托上海2010世博会召开之契机,坚持以科学发展观为指导,以改革创新为先导,以“两纲”教育和师生思想道德建设为重点,以课堂教学为核心,以教师发展为途径,以教育科研为动力,以校园特色文化建设为支撑,以规范管理制度、严格科学管理为保障,全面实施素质教育,落实“承文化德,和谐共进;人人发展,个个成才”的办学理念,努力实现学校健康、和谐、又好又快发展,开创学校教育教学工作的新局面,以崭新的面貌,迎接洵阳中学新三年发展规划的顺利实现。
二、工作目标
1、进一步改善办学条件,规范学校管理,搞好校园环境的综合治理工作。
2、规划引领学校各项工作,深化改革,激发内部活力,进一步调动干部教师工作的积极性。
3、中考成绩要有明显的提高,各学科成绩要稳中有升,提高期中期末考试各科及格率、优秀率和均分。
4、进一步强化全体教职工的职业道德教育,加强师德建设、师能建设,努力建设一支教学观念新,师德高尚,专业水平和教学质量高的教师队伍。
5、培养学生自我管理与自我服务意识,促进良好校风、学风、班风的形成。
6、做好学校安全工作,营造良好育人环境和工作环境。
三、主要工作
(一)德育工作
学校德育工作坚持贯彻市区德育工作会议精神,立足我校“承文化德,和谐共进,人人发展,个个成才”的办学理念。以爱国主义教育为核心、以贯彻《两纲》为主线、以至爱教育为基本形式,加强课内外体系建设为重点,紧紧围绕“世博会”等重大节庆为契机,重点做好加强德育队伍建设、抓实养成教育、凸显主题教育活动的育人实效三方面工作,进一步推进我校德育工作的质量。实现“以德育人,德智并举,探究发展,学会学习,学会做人”的培养目标,把学生培养成具有世界眼光、开放意识,能够传承中华民族优良传统,富有民族自信心和爱国主义精神的社会主义事业的建设者和接班人。
▲ 常规教育
1、爱国主义教育
贯彻有“承文化德,和谐共进”教育特色的爱国主义教育实施纲要,把爱国主义教育同社会主义道德的养成教育紧密结合起来,继续坚持“八项制度”,分阶段、分层次地落实教育活动。重视爱国主义教育的全员性和全方位、全过程的精心管理。
2、两纲教育
继续推进《两纲》进课堂,在加强学科德育、学科渗透《两纲》教育主阵地作用的基础上,加强课内外体系建设,进一步丰富我校《两纲》教育活动的内容和形式。规范创新以“升旗仪式”、“十四岁生日”仪式等为重点的仪式教育,提升仪式教育的育人效果。贯彻落实市教委《关于在本市大中小学广泛开展传统节日教育的通知》精神和《普陀区中小学生节庆活动手册》的要求,充分利用元宵节、清明节、端午节、3月5日“学雷锋 乐助人”等民族传统节日和重要纪念日,开展传承民族文化和优良传统的教育活动。分年级,有主题的开展社会实践活动,预备年级开展“红色热土”寻访活动;初一年级开展伟人教育“手拉手,奔小康”学习体验活动;初二年级结合学农社会实践活动,开展“中华农耕文化”的体验学习活动。落实青春期教育、心理健康教育的有关要求,积极开展安全教育,有针对性的开展各级各类法制教育。
3、养成教育
新学期学校养成教育继续做到“三个到位”,即:“宣讲到位”、“组织到位”、“训练到位”,形成养成教育长效机制。
(1)行为习惯的养成教育要放到重要的位置来抓。
近来年,学生的行为习惯养成教育虽然取得了一定成果,但还存在不少薄弱环节、甚至是漏洞,影响学校教育成效的明显进步。比如课间、午间学生的追逐、打闹,高声喧哗比较普遍,预备年级更是缺少必要的、严格的训练。本学期,全体学生都要接受严格的、系统的行为规范养成教育和训练。各年级、班级要制定训练计划,针对班级的薄弱环节,重点突破,全面提高,以期达到行为习惯养成教育整体水平提升到一个新的高度,为提高学生的整体素质奠定基础。
 健全以班级为单位的养成教育目标管理制度,班主任在工作计划中要制定养成教育目标和具体措施,班级要制定创文明班计划,学生要制定学期目标,并有效实施。
 优化学生养成教育的各项评价指标,并加以实施。政教处、大队部及相关部门坚持每周的行为规范检查评比,每月一次的考核,并及时与班主任谈话反馈情况,提出要求。
(2)学习习惯、卫生习惯、生活习惯等教育要常抓不懈。
在教育的过程中,既要全面系统,更要突出薄弱项目;既然发挥政教处的统筹和考核的责任,更要发挥班主任和学生的主观能动性;既要发挥班会课、团队会、升旗仪式等阵地的作用,更要利用好政治课、节庆活动等教育的作用。教育的形式可以是宣讲、黑板报、特刊专刊,也可以是知识竞赛、文娱表演等形式。要营造出浓重的教育氛围,把各种良好的习惯,渗透到学生的实际行动中去,让学生的精神风貌和学校的校风有更大地改观。
(3)开展“精彩10分”系列教育活动
每天在12:30—12:40分,利用广播或有线电视等方式,开展学生两风两习惯、文明礼仪等方面的教育活动,结合至爱教育一校一品德育特色,打造“精彩10分”特色项目。周一开展学科教育(由各教研组长负责),周二开播青苹果电台(由大队部学生干部负责),周三开展时政与健康教育(由政治教研组长和卫生老师分别负责)、周四开展环境清洁活动(由卫生室负责)、周五开展行规与安全教育(由政教处、年级组长负责)。
4、发挥学校、家庭、社区的教育合力
(1)进一步完善家长委员会,发挥家长作用,提高思想工作的实效。学校定期召开家长委员会、家长会,认真倾听家长的意见和建议,改进工作,完善管理,提高办学质量。
(2)积极开展社区共建,坚持召开社区会议,充分利用共建单位的资源优势,为学生成长搭建更大的实践舞台。学校也将继续做好向社区开放场地、图书馆、阅览室等资源的工作,实现地区教育资源共享。
(3)依托社区民警、青保老师、工读校外辅导员开展综合治理,共同为未成年人健康成长营造良好的环境。
▲ 德育队伍建设
1、提高班主任队伍的育德意识和育德能力
加强班主任队伍建设,提升班主任育德意识和育德能力,提高班主任工作的实效性。
(1)本学期,德育领导小组、政教处重点围绕“如何提高班主任育德积极性和实效性” 开展专题研讨。制定我校班主任队伍建设的计划和骨干班主任培养计划。努力实现重点培养突出,整体队伍优化的发展目标。
(2)在对班级管理的周评定、月考核的基础上,进一步完善学期教育质量考核的具体内容。以检查、评比、考核促进班主任管理工作的规范和有效。
(3)结合“区第二届班主任育德能力竞赛”,以班主任基本功的提升为抓手,开展班主任育德能力“五个一”基本功大比武活动,提高班主任的育德能力。
“五个一”是:一堂好课(主题活动课)、一次成功的谈话(每月上报一份谈话实录)、一次有效的家长会(家长会教案)、一份贴切(生动)的学生评语(全班的学生评语)、一场精彩的演讲(利用班主任例会,开展“精彩10分”活动,每次利用10分钟时间,由一位班主任结合自己学生教育的经验与体会,做精彩发言)。
2、学生队伍建设
(1)各项主题教育、仪式教育活动中,充分发挥少先队的作用,发挥少先队员的自主意识,使少先队员成为活动的主人,展现特长,培养才能。开展好各类少先队活动,增强队员的组织意识。如:少年团校、小干部培训、雏鹰争章活动、快乐中队活动、红领巾书屋等活动。
(2)开展好各类主题教育活动,继续抓好大队部及以下四个部门(学生行为规范督察部、学生社团组织部、学生权益保障部、爱心奉献实践部),发挥学生在主题教育中的主体作用。
(3)进一步完善团队干部与班级、年级的联系制度,形成有效的工作网络和管理网络。
▲ 主题教育活动
主题教育活动要以“至爱教育”为抓手,把各项主题教育及特色教育活动办的有声有色,抓出成效。
1、开展“我与世博共成长”系列教育活动。结合迎世博的各项工作,开展优化身边的环境、美化自己的语言、规范化自己的行为 “三化”系列教育活动,引导广大学生走近世博,支持世博,服务世博。以中队小队为单位,积极开展社区社会服务队,保洁护绿志愿者服务和迎世博宣传活动。
2、继续开展我校德育特色“至爱教育”系列德育活动。加强师德师爱教育,组织学习《关于上海市中小学教师师德与育德能力培训工作的实施意见》;《关于提升上海市中小学教师人文素养的若干意见》;《关于进一步加强中小学班主任队伍建设的若干意见》等文件精神。开展金爱心教师评选,我心目中的好老师演讲等活动。
3、扎实推进“温馨教室”的创建工作。根据《关于推进上海市中小学“温馨教室”建设的指导意见》的精神和《普陀区中小学“温馨教室”建设的实施意见》,积极推进“温馨教室”建设的实践和研究。以“温馨教室”创建工作为抓手,形成教师之间、师生之间、生生之间,关爱和睦的人际关系。各中队要充分利用雏鹰争章活动,快乐中队创建,十分钟队会等主题教育活动,积极开展创建活动,共同营造和谐的人文环境,温馨的育人环境,有效的教学环境,从而构建温馨和谐的校园文化氛围。
(二)教学工作
▲ 深化“研训一体化”工作。即继续开展教研、科研、培训,深入研究和实践。
1、高度重视,积极筹备部分学科在区级层面教学展示工作。按照《在新课程背景下分层递进教学策略研究》的总课题要求,由区教研室安排,本校语文、数学、外语等学科部分教师将向全区上公开课,接受专家、同行的指导。
2、规范有序地做好各教研组内课堂教学交流活动。要求每位教师在组内上1-2节公开课,书写规范教案和教学设计。组内认真开展说课听课评课,按照市教研室《改进课堂教学几点意见》和《课标》要求,形成评课意见。要求每位教师严格要求自己,规范教学行为。学校将此项工作纳入考核教师的主要内容,务必严谨对待。
3、写好教学总结。本学期要求每位教师认真写好一份教学经验总结或科研论文,内容可以是课堂教学有效性研究和实践的体会,可以是教学方法和指导学生学习方法改进的实验与收获,可以是本学科分层教学心得与体验等。要求教师在“五一”长假后完稿交科研室;由组内和专家评议,作为奖励依据,并形成学校教学经验集。
4、提高校本培训的针对性和实效性。近几年来,数学、外语等学科专家深入教研组和课堂,对提高教学质量和教师专业化水平起到了很大作用。学校在总结经验的基础上,进一步研究提高校本培训的针对性和实效性,进一步发挥专家的专业引领作用。同时,学校还将积极发挥资深老教师在学科中的传帮带作用,用他们的高尚人品,严谨教风,精益求精,对学生高度负责的精神,营造良好的组室文化和研究氛围,为青年教师健康成长提供良好的环境。
▲ 坚持不懈地抓好教学常规工作,改变薄弱环节,完善质量监控措施,真正体现管理出效益,管理出质量。
1、严格规范备课制度。教师必须有新教案进教室上课,杜绝无教案上课;一教时一教案;教案程序完整,教学目标简明扼要,过程清晰,书写工整清楚。每周备课组集体备课,“五定”要求(定时、定点、定内容、定主讲人、定记录)严格落实,教研组长负责抓好。
2、教研组制订好计划,抓好教学理论学习、教学方法策略研究、教材分析、课题研究及交流、听课评课、质量监测与分析、组内文明建设等项工作,有条件的教研组还可以开展集体读专业书活动。
3、重视质量分析后的改进工作。测验和考试后的质量分析具有多种功能,但分析后明确教学方法、学习方法的改进是最有实效意义的工作。本学期学校和教师在考试后的质量分析,把改进项目和措施的落实,以及落实后的效果作为实践工作的重中之重来探索研究,希望涌现一批先进典型,并把此项工作作为教师专业水平提升的重要平台。
4、重视复习工作和资料积累工作。复习工作不局限于期中期末考试前要做的工作,而是伴随平时教学和各单元各章节之中,这既是教学本身的需要,也是学生学习认知规律使然。“温故而知新”具有丰富的内涵,我们要对“复习”工作重新认识,并给予高度重视,以期取得新的教学成果。教学资料的积累,不仅是学校的工作,更是教研组和教师必须做好的功课,无论是纸质资料、音像资料、电子资料等,凡是对自己教学有帮助的,平时要有资料积累意识,加以收集整理,以备教学之用。复习工作也应注意分层开展,讲与练的内容也要有所区别。教师要重视研究复习的方式和给学生训练资料的“裁剪”,巧妙安排,取得事半功倍之效。
5、积极参与,虚心学习,实话实说,开创教研、评课新风尚。目前在教研活动中还存在一些不好的现象,主要表现为重视不够。本学期学校倡导一种积极参与,虚心学习,实话实说的新风尚。教研活动本身是大家切磋技艺的场所,理应畅所欲言,不同思辩的撞击才能有智慧火花的产生,对大家才能有所教益。
6、及时研究并认真解决各年级教学中存在的一些瓶颈问题。
▲ 加强教学考核,加强考核资料的管理,为有效评价提供依据。
1、重视过程评价。学校将拟定过程评价项目及评价要求,并要人人知晓。要由专人负责管理评价资料,做到真实、可靠、权威。
2、重视终结评价。对一些教学考试成绩、教学活动成果力求在真实的基础上给予确认,并在考核中占有一定比重。
3、加强师德建设,加强思政教育,重视文明组室建设。学校要进一步完善师德宣传、思想政治教育、法制教育、文明制度建设;同时要加强领导与教职工的交流沟通,加强政策宣传力度,发挥教代会作用,促进学校健康、和谐、又好又快地发展。
(三)确保各项教育保障措施有效落实,为教育提供优质服务。
1、做好资金预算工作,提供良好后勤保障,提升环境卫生水平。
2、加强“十室”建设,做好资料和图书服务工作,充分利用图书资源,组织与各学科紧密结合的读书活动。各实验室、计算机房、文印室等教学辅助部门要进一步确立为教学服务的思想,进一步从各室的特点出发,从教学辅助、设备保养、维护、记录、清洁卫生、完成任务等方面不断提高管理水平,确保为教学一线提供优质服务,提高师生的满意度。
3、加强和谐校园,和谐班级建设,形成团结奋进文明的良好新气象。
4、教育技术保障。学校现有教学软件设备,尽可能得到充分使用。提高问责意识,加强责任追究宣传,部门和同事之间互动提醒。
5、加强安全工作。加强门卫管理,对外来人员必须实行登记制度。加强防火防盗工作,做到措施、责任落实到人。
四、体、卫、艺、语言文字等工作
1、体育
认真贯彻《体育工作条例》,抓紧、抓好三课二操二活动,落实每天体育活动,提高体育课质量;体育课要加强研究,改进教法;活动课要严格管理,加大力度,提高合格率、优良率;广播操要强化进退场,做操有力、到位,本学期完善简化《太极拳》的普及工作,促进学生的体能素质得到更好地发展。高度重视体育安全,教师要严格遵循青少年体育活动规律,严防体育课、活动课等校内体育安全事故发生。
2、卫生
认真贯彻《学校卫生工作条例》,搞好每周一次的健康教育活动,提高学生自我保健意识,养成良好的卫生习惯;继续做好常见病、多发病的预防工作。年级组加强眼保健操的检查,搞好个人卫生和环境卫生工作,坚持定期抽查指甲、手帕,坚持经常检查保洁和清扫情况,做到教室、走廊时时清,包干地区日日清,学校校园全日清。学校和教师都要高度重视学生饮食、饮水和平时在校的卫生安全,重视流感宣传和预防工作,确保学生安全健康生活。
3、美育
学校要不断改进音乐、美术教学,提高学生审美情操和能力;继续巩固合唱团,并将其发展成为学校特色。扩大社团活动的参与率,提升社团活动的品质,使社团成为学生自主发展的摇篮。要努力搞好校园文化建设,使校园充满活力常新、常绿、常美。学校还要结合语言美活动,积极开展推普工作,力争做到文字规范化,语言标准化。

2010年2月
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.09 05:42:15