洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学二00八学年第二学期工作小结
洵阳中学 校长室 2010.10.29 ?次阅读
2008学年第2学期校总结

一、学期回顾
本学期,是我校落实新三年发展规划第二年的最后一个学期。在党的十七大精神指导下,全校教职员工能全面贯彻国家教育方针,把贯彻落实科学发展观作为教育教学改革的首要工作。我们能始终以“承文化德,和谐共进,人人发展,个个成才”办学理念为中心,以观念更新为先导,以队伍建设为根本,以规范管理为主线,以教学质量为核心,向教师队伍优秀、管理手段优化、校园环境优美、教学质量优良的发展目标迈进。在校级层面上,我们先后取得了上海市少先队工作红旗大队、普陀区第十四届文明单位(07—08年度)、普陀区教育系统四好党组织、区治安保卫先进集体、区健康教育先进单位、区少先队工作综合奖等荣誉称号;校数学教研组、教导处分获07、08年度区教育系统创文明工作先进班组等称号;教师层面上,有7位教师获市、区教卫系统先进个人荣誉;学生层面上,共有23位学生取得16项市、区各类竞赛、征文等活动奖励。
二、主要成绩
(一)学校管理方面
本学期,学校要求管理人员在校管理活动中,要做到“三心”,即:谋学校发展用信心,对各项管理要尽心,为教师服务要真心;并努力具备“八个能力”,即:岗位认知、政策领悟、计划条理、组织执行、协调沟通、深刻洞察、有效授权、改革创新等能力。校长室切实加强了学校管理,严格制度,强化常规,进一步理顺管理网络,明确各级管理人员的职责。进一步完善了《洵阳中学章程》,制定了《洵阳中学关于加强学科组建设的意见》、《关于加强学生作业规范化要求工作意见》,完善了教职工考核制度,完善了过程考核机制,使激励教师精心育人、让学生个个发展,人人成才的办学理念得到了充分的体现。党支部带领全体党员、教师围绕深入学习实践科学发展观活动,有效组织了三阶段的学习、反思、实践活动,大力加强了和谐校园创建工作。党员、干部能充分发挥模范带头作用,团结带动一批人,主动积极投入学校建设。教导处、政教处等部门紧紧围绕本学期规划中的加强“三风、三习惯”(即校风---明德知礼,勤学善思;教风---求真务实,因材施教;学风---自主责任,探究发展;三习惯:学习习惯、行为习惯、思维习惯)建设,不断规范管理行为,主动、努力地做好自己的本职工作,为我们能顺利完成本学期既定的工作计划提供了基本的保障。
(二)德育工作方面
本学期,我校德育工作围绕市区德育工作的有关精神,坚持以社会主义核心价值体系为主导,以促进学生全面发展为根本,以“立德树人,贯彻《两纲》”为主线,育人为本,德育为先。围绕学校办学理念,进一步完善我校以“至爱教育”为特色的德育品牌。同时,以校园文化建设和养成教育为抓手,以校本德育课程体系和评价体系的构建为突破口,不断提高我校德育工作的主动性、针对性和实效性,促进学生思想道德素质的提高。校德育工作实现了“保常规,有突破”。
保障了3项常规——(1)继续围绕办学理念,抓住“仁、义、礼、智、信”为核心的中华传统美德教育,帮助学生形成正确的道德观念,培养学生形成良好的行为习惯、学习习惯、思维习惯。在构建养成教育长效机制方面进行了尝试:①以班级为单位的养成教育目标管理制度;②建立学生养成教育的评价指标;③校园网开辟养成教育专栏,展现各班所取得的成绩,交流经验。(2)继续围绕爱国主义教育,开展了初二年级学农、预备、初一年级社会实践活动、铁路博物馆参观等活动;我们以“迎世博600天”活动为契机,在全校范围内,组织学生开展迎世博双语学习、知识竞赛、交通法规宣传、护绿保绿等实践活动,组织学生开展急救知识、消防技能等培训。(3)继续围绕我校“至爱教育”德育一校一品创建,通过班文化建设平台,以“三主活动”(即主题班会、主要节日、主科社团)达成“自主责任、自主发展”的“至爱教育”目标。如我们通过每周一次的升旗仪式、双周一次的班级团队会议,开展了团队建制、“十四岁生日”仪式等活动;在学雷锋纪念日、清明节、端午节、“五﹒四”;六﹒一纪念日等,开展读书朗诵、演讲、歌会等主题教育活动;围绕迎世博主题活动,各班开展了网上世博知识竞赛、主题演讲、双语活动等。
实现了3个突破——(1)突破了德育管理工作的瓶颈。政教处进一步梳理了校德育管理工作的评价机制,通过创文明班评比活动,实施养成教育目标管理。各班每月、每周都有具体的养成教育训练达成的目标,年级组长、政教处对各班的目标达成情况进行检查,并及时公布进行整改,极大的提高了各班的行为规范执行水平。校园网还开辟了养成教育和评价情况专栏,表彰先进集体和个人。从而提高了我校学生行为规范的整体水平,巩固区行为规范示范校的荣誉称号。(2)突破了班主任育德意识和育德能力的“洼地”。本学期,政教处通过坚持每周一次的班主任例会制度,组织各类学习,如德育原理、班主任工作技巧、优秀班主任工作经验和相关的政策法规等,有效地提升了班主任的育德意识;通过开展“一堂好课(养成教育课教案的评比)、一次成功的谈话(每月上报一份谈话实录)、一次有效的家长会(家长会教案)、一份贴切(生动)的学生评语(全班的学生评语)”“四个一”基本功大比武活动,提升班主任队伍的整体素质。(3)突破了少先队组织功能中的小干部能力“短板”限制,更好的发挥了校干部团体协作、保障有力的作用,增强了校德育活动的实效性。在学校指导组织的各项活动中,小干部们能精心组织,积极参与,展现特长。在参加市、区的朗诵、征文、知识竞赛、学雷奖学金、金爱心集体个人评选、优秀少先队员、优秀中队、市红旗大队等各项比赛中收获颇丰,展现了队员的风采和我校少先队工作的特色。
(三)教学工作方面
本学期,校教学工作以继续完善两个基础、两个规范和五项制度为基本架构,以“分层递进”作为课堂攻坚的策略,以“过程管理”、“目标管理”为抓手,进一步完善了抓好课堂教学五个环节,运用三阶段,四个层面的质量分析、四个层面的五个目标书和六个分析表等教学质量监控措施,完善了教学质量保障体系,扎实落实教学常规要求。
(1)在教学管理上,学校把加强教师专业素质培养,提高课堂教学有效性作为主要攻坚方向,在学期开始之时,修订了《洵阳中学2008学年教学质量改进计划》。学校立足校本教研,以研带培,以培促教,有效地提高了教师专业素养。本学期,为提高课堂教学有效性的研究,学校共组织了3次区级层面的教学公开课,16次校级层面的展示课,2次外省市教师的观摩交流课。其他的如专家指导、点评课,“课题引领,同伴互助”的互评课更是习以为常。这种大面积、多类型、深层次的不同课型,有效地拓展了学校教学管理的视野,修正了教师课堂教学的缺陷,丰富了教师课堂教学的艺术,为学校教育教学质量的提升提供了有力的保障。
(2)在教学过程上,学校结合新课程特征,不仅要求教师深入学习《普陀区中小学各学科教学常规要求》、《普陀区中小学各学科常规管理指导意见》、《普陀区中小学部分学科课堂教学有效性评估意见》等精神。还努力强调教师要加强教法、学法研究和交流,要吃透教材,有效地向学生传授知识和培养能力,要关注学生的现有学习基础、发展需求和实际的可能性,关注教学过程中学生主体地位的实现。各教研组在加强分层教学,深化个别化教学研究的基础上,逐渐形成了一套有效的工作机制,能针对课堂教学中的薄弱环节,开展专题研究。如语文学科,以“夯实基础知识,提升语文素养”为研究专题;数学学科,以运用导学稿,并以教研组同课研讨为主要形式,进行专题教学研究。英语学科,与导师一起进行“如何指导学生进行有效阅读”的专题研讨。物理化学学科,针对学生实验题解题能力较弱的情况,进行了“如何规范学生的学科用语”、“如何提高学生对知识点的迁移能力”为题的研讨等。
(3)在教学成果上,各主要学科的优良率、合格率较上学期都有了一定的变化。优秀率方面,预备、初一年级的数学、初一年级的语文、初二年级的语文、数学、物理都达成或呈理想的30%的目标管理目标;合格率方面,除少部分学科有下降外,初一的英语、初二的数学都有了明显的提升。09年初三毕业班考核,我校共有3名学生提前被曹阳二中、晋元、宜川高级中学录取,有X名学生的考核成绩达到市区实验性高中录取资格线;初三各科考核成绩的升学率、合格率达到了X%。
(四)科研工作方面
(1)结合学校教科研工作的实际和校三年发展规划的落实需求,我们将学校的教科研工作与师训工作融为一体,实行了“研训结合、融研于训”的工作策略。围绕学校新三年发展规划中提出的校本科研主课题,我们以各教研组为研训核心,切实开展分课题的实践研究活动。本学期,我们对各研究小组的子课题研究进行了补充调整,并充分利用校内外各种资源,结合深化“科学发展观”的学习活动,通过专题理论学习、专家指导、同课研讨、网上论坛等活动形式,初步达成了改善业已存在的教学问题、提高学校的教学质量、促进教师专业化发展素养的教研、师训工作目标。
(2)进一步对学校目前的师资情况、教师专业化发展状况开展调研。校中心组成员结合深化“科学发展观”的学习实践活动,对学校教师专业发展过程中的现状,开展了专题听课、评课活动;教科研室针对过去干部在听课、评课中的不足,专题进行了《新课程背景下管理干部听课、评课》的辅导,编制了干部听课、评课的观察表、评课表。这对学校进一步厘清各学科教师的教育教学特点、预读其专业化发展的方向,适时制定、调整相应的策略,更好地开展教师培训工作提供了必要的数据资料。
(3)适时协同各教研组制定、修改校本研修子课题的开题、实践、中期结题工作。教学板块:教科研室协同教导处对学校主学科教师围绕课堂有效教学、教学过程创新内容,开展了组内学科研讨、教学策略改善、区内、校际之间的公开课等各分支活动。数学组徐俊老师、语文组刘燕春老师,宋琦老师、英语组曹艳老师等还分别向区内、校际教师开设了课题研究汇报课;语文组濮正堂老师还代表学校对全区部分初一年级语文教师作了《现代文阅读复习》的教学方法讲座。班主任板块:围绕班主任教师育德能力培训,对班主任教师“四个一”技能,配合政教处开展了培训、讲评;围绕班文化建设,对班主任开展文明校园、文明班级的主题班会、主题队会开展了专题研讨;其他德育研究,完成了国家级美育子课题《美育与学校德育实践活动结合的实践研究》的结题工作。
(4)配合教研组组织教师进行教学质量分析、有效课例说课分析等提高教师专业化发展素养的培训活动。本学期,在学校层面上,我们就学校教育教学质量改进问题,开展了专项探究,制定了《洵阳中学08学年课堂教学质量改进工作计划》,通过一学期的研讨,其成果《立足课堂,狠抓细节,提升效益》工作报告在区校长培训会上发表。教师层面,教科研室组织指导各教研组,渐次组织学习、探究,取得了一定的成绩。王琼老师的研究成果《劳动礼赞》在普陀区2009年音乐学科教学设计评比中,获中学组二等奖。徐俊、孙雪丽老师的研究成果《新课程背景下的师生课堂交流艺术》、《新课程背景下的学生数学思维品质培养》两篇论文被编入了中国出版集团世界图书出版公司2009年1月发行的《初中数学有效教学•实用课堂教学艺术》一书。
(五)信息技术工作方面
(1) 全面建成并推广使用了“校园网络发布与办公管理平台”,基本实现了教育管理网络化、教学资源数字化、日常办公无纸化。截至本学期末,校园网拥有会员213位,共登陆4300多人次;拥有各类信息800篇,共享资源160件。
(2)校园信息化环境得到了进一步的优化。开学初,学校在有限的教育经费中拨出一块,对教师办公室的电脑、教室里的多媒体教学设备进行了升级、设备更新、维护;学校的网络安全、计算机房、电子阅览室、多功能会议室、普通教室多媒体设备等信息化管理制度执行有具体措施,执行情况有记录、有检查、有评价。目前,学校信息技术教学开展正规、正常、有效,教学设备使用稳定、高效,其使用率、完好率都达超区同类学校的平均水平。
(六)其他重要工作
(1) 总务:能树立为教育教学服务的思想,不断改善办学条件。能坚持“勤俭办校”的原则,抓好节约用水、节约用电、节约纸张、节约使用电话工作,并保障教育教学必须物品的及时供应。财务制度执行良好,教育经费管理有序。本学期,为学校的校园环境、教学设施改善重点做了操场整治、教室木地板铺设等工作。
(2) 校厂:能依法办事,遵章守循。结合迎世博工作,在学校宣传、门店环境治理、安全合法经营上,贡献较为突出,为学校的稳定发展提供有力的支持。
(3) 工会:能按照区教育工会要求,强化服务意识,维护教职工的合法权益。在完成常规的“冬送暖”、“夏送凉”、加强阵地建设、丰富文体生活、巩固创建“教工之家”、“文明班组”等活动工作外,还积极结合迎世博、落实学习实践科学发展观等工作,开展了教职员工教育教学技能比赛、双语考核、世博知识竞赛等活动,有效地增强了教职工的主人翁责任感和使命感,为学校校园文化建设营造了较好的氛围。
(4)团队:能围绕学校办学理念,以理论知识和实践经验相结合的方式抓好小干部的培养;在按期开办少年团校的基础上,通过团章测试、、民主测评、入团座谈会、入团审批会,共发展了15名学生光荣加入中国共产主义青年团;在校园文化建设方面,能以“自主与责任”为主题,以“至爱教育”为主线,以“雏鹰世博文明行动”为契机,通过雏鹰争章、“青苹果”广播台、“学会感恩”主题教育等活动,积极为每一位学生的发展搭建平台,让他们在实践中有所收获。本学期,共有6名队员获得区级雏鹰世博银章,1人获金章;初三(1)班的侯枫队员获得了区学雷奖学金三等奖;在区“我为祖国唱首歌”儿童诗创作中4人获二等奖、1人获三等奖;“寻找新变化 感受新气象”主题小报三等奖2人;“我与祖国心连心”邮票设计三等奖1人。万翊琳获区“今天,我们怎样孝老爱亲”演讲比赛中学组三等奖;王海燕获区“鲁汇杯”中小学生社会实践活动征文比赛一等奖;徐嘉敏、侯枫获2008年度区优秀少先队员荣誉称号。学校获2008年度普陀区少先队工作综合奖及上海市红旗大队荣誉称号。
(5)体、卫、语言文字等
体育工作——能认真贯彻《体育工作精神》,抓紧、抓好三课二操二活动,落实每天体育活动,不断提高体育课质量;本学期,简化《太极拳》的普及教学工作开展良好,学生在区2009年青少年田径比赛中,获团体女子甲组第六名;女子乙组第八名。
卫生工作——能认真贯彻《学校卫生条例》,搞好每周一次的健康教育活动,提高学生自我保健意识,养成良好的卫生习惯;能做好常见病、多发病的预防工作,并结合对H1N1流感病毒的防治,积极做好宣传、预防、每日零报告工作。在教职工层面,计划生育、义务献血等工作都符合上级相关部门的工作要求。
其他工作——能做到美育活动日常化;能做到推普工作制度化、文字语言标准化;能做到学生社团建设特色化。

2009-7-3

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.24 12:45:19