洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学深入学习实践科学发展观总结
洵阳中学 党支部 2010.10.29 ?次阅读
学习实践科学发展观总结

 

上海市洵阳中学深入学习实践科学发展观总结

在教育党工委有关深入学习实践科学发展观活动的统一部署和具体指导下,学校高度重视,精心组织广大党员干部及教职工以高度的政治责任感与饱满的工作热情积极参与,严格遵循各阶段、各环节的工作程序,坚持从实际出发,立足破解难题,扎实推进,基本实现了“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标
根据要求,我校对历时半年的学习实践活动进行全面的回顾和评估,现将总结报告如下:
一、基本情况
深入学习实践科学发展观活动主要经历了“学习调研”,“分析检查”,“整改落实”三个阶段。在整个活动过程中,党政班子作为第一责任人,带头抓好学习实践活动,对学习活动精心组织、周密计划,为保证学习活动的扎实推行,始终注重做到了“四个坚持”:一是坚持把学习提高贯彻到活动的始终,使每个党员干部受到了一次深刻教育;二是坚持发动群众,依靠群众,广开言路,真正找准领导班子和学校建设中存在的突出问题;三是坚持理论联系实际的学风,展开批评与自我批评,增强了领导班子的凝聚力和解决自身问题的能力;四是坚持边整边改,不断扩大和巩固学习活动成果,达到了预期目的。
二、基本做法
(一)把学习调研贯彻始终,突出解放思想、凝聚共识
学习调研是整个学习实践活动的基础。3月24日党支部在全体党员中召开专题动员会,赵宝琦书记作了“以科学发展观指导学校发展”的动员报告。党支部坚持将理论学习贯穿学习实践活动全过程,为每一个党员提供一份有关《毛泽东 邓小平 江泽民论科学发展》的自学导引,浓缩了30个专题,采用集中与分散的形式进行学习,帮助党员深刻领会科学发展的科学内涵和精神实质。为了更好地引导党员结合教育教学工作实践与思考,党支部分党小组于4月14日在电子阅览室进行了“深入学习科学发展观,为建设普陀教育强区作贡献”为主题的网上论坛活动,党员们各自畅谈了学习后的新启示、新认识,并纷纷表示在今后的学习与工作中学以致用,特别值得一提的是党员教师杨刘娟个人就发了2次跟帖,1次自创帖。接着党支部还组织党员们围绕践行普陀教育精神开展了千字文的征集,随后一篇篇感悟颇深的心得体会,对教育的真切情感真情表露了出来。如王佩华老师撰写的《把“育人为先”理念进行到底》,孙雪丽老师撰写的《我们的目标从这里起步 ——浅谈让学生和家长得实惠》,徐俊老师撰写的《学字当头行字为先》等耳目一新地展现在我们的眼前。4月7日与4月21日党支部召开了学习交流会、解放思想大讨论扩大会议将学习科学发展观活动进一步推向了高潮,党员们从思想到行动上坚定了学习实践科学发展的坚定性和自觉性。
此外,在学习与调研的过程中,学校领导班子主动带头,召开了三个层面,即全体中层干部、全体党员及积极分子、部分教职工等座谈会和个别访谈共四次,其中33人次参与了会议。整个调研围绕“学校优势、学校师资、学校管理、学校教学”等四方面展开。在收集到的若干条意见与建议中,领导小组经研究后慎重决定,将研究课题锁定在教师们普遍集中反映的师资队伍优化问题上,并认真地撰写了题为《洵阳中学领导班子学习实践科学发展观调研报告》
(二)开诚布公,搞好分析检查,找准问题
分析检查阶段是学习实践活动承上启下的重要阶段,既是对学习调研阶段工作效果的检验,又是搞好整改落实阶段工作的基础。学校领导小组于5月18日与21日分别召开了班子专题民主生活会和党员组织生活会,在和谐民主的氛围中,班子及每一位党员各自查找自身问题,认真解剖,展开了批评与自我批评。之后领导班子先后召开了党员、干部及教师的座谈会,在群众认真评议基础上形成了题为《洵阳中学学习实践科学发展观活动分析检查报告》,据群众测评,满意率达95%左右。
(三)务求实效,抓好整改落实,破难建制
整改落实阶段是深入学习实践科学发展观活动的最后一个阶段,是整个学习实践活动的着眼点和落脚点。学校针对师资队伍优化方面的问题,对当前已具备解决条件的,及时给予解决,争取在年底结束前完成,如以个人发展规划引领,形成学校教师发展梯队;有关组织学习与讨论二期课改相关精神,完善教学层面的八项制度将于本学期陆续地集中精力予以解决;对需要认真对待、较长时间解决的,如教师队伍发展的长期问题——课题研究与实践反思,学校将予以阶段性地关注与突破。
2009年8月28日,学校举行了学习实践活动工作总结大会暨群众满意度测评会,对学习实践活动整改方案进一步征求教师意见和建议,总体满意度达97%。
  三、主要收获
  开展学习实践科学发展观活动以来,通过三个阶段的扎实工作,我们总体感到有收获、有成效,主要表现在以下几个方面:
(一)提升了认识,进一步增强科学发展观的自觉性、坚定性。
广大党员干部深刻地认识到,开展学习实践活动,对学校谋划发展思路,研究解决突出问题,完善制度措施和工作机制,推进学校科学发展,具有重要的现实意义和长远意义。每个党员干部将纷纷表示学以致用,牢固树立以人为本的核心理念,始终坚持把学生与教师的发展作为决策的出发点和工作的落脚点,增强领导科学发展的能力。
(二)明确了思路,为破解影响科学发展的突出问题做出了积极的努力。
在学习实践活动中,大家普遍认为,学校发展的核心竞争力是打造具有课程领导力的教师队伍,其关键是要明确专业发展的思路与途径。通过学习与讨论,每位教师明白:一是要通过三年发展规划的制定,进一步明确自我的发展需求,提高自我发展的内驱力;二是要借助专家引领,团队合作,在理论学习、课堂实践、校本研修、课题研究等方面努力开展研究与实践,在反思中逐渐实现自己的专业发展,形成自己的教育智慧。
(三)梳理了制度,初步形成学校队伍管理的长效机制。
党员干部们通过学习与实践,充分认识到:学校发展离不开制度保障。有了制度,即有了规范操作的流程与相应的管理评价,它在一定程度上指引教师如何走向规范,如何有效地进行课堂管理与实践,同时也是指引学校朝着精致管理方向发展的有力途径。学校在进一步完善八项制度上下功夫,努力形成学校队伍管理的长效机制。
四、存在的问题和今后打算
总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,深入学习实践科学发展观活动虽然取得了一定的成效,但与党工委要求相比,与基层和群众的期望相比,还存在一些薄弱环节,主要表现在:一是学习调研的深度还不够,少数党员干部政治敏锐性和鉴别力有待进一步提高;二是学校在分析问题的深度和解决问题的力度还需进一步加大;三是在学校发展的体制机制创新成果还需进一步拓展等。
总之,学习实践科学发展观作为一项集中教育活动是有时间性的,但作为加强党的建设、推动科学发展的战略任务是没有时间性的,是一项长期任务,需要不断深化、不断提高、不断探索、不断创新。学校将以这次活动为契机,始终把理论学习、解放思想、突出实践贯穿在每一项工作中,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、最佳的工作业绩,为办普陀人民满意的教育做出应有的贡献,为迎接建国60周年交上满意的答卷!

 


上海市洵阳中学
2009年8月27日
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.21 14:47:51