洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学创14届(2007-2008)区文明单位工作总结
洵阳中学 党支部 2010.10.29 ?次阅读
第14届文明单位总结

创建和谐校园促进学校发展
——洵阳中学07—08年度创建区文明单位工作总结


上海市洵阳中学是我区一所公办初级中学。现有12个教学班,教职员工共66人。两年来,学校依照市科教党委、市教委和区文明办有关创建文明单位的工作要求,上下一心,齐力共建,在已连续五届获普陀区文明单位荣誉的基础上,继续秉承“承文化德,和谐共进;人人发展,个个成才”的办学理念,锐意进取,努力创新,继续把精神文明建设,创建区文明单位(和谐校园)作为学校的重点工作开展。以巩固优秀党建实验基地创建成果为精神文明建设的突破口,以开展“至爱教育”系列活动为载体。在创建活动中,逐步形成踏实的作风、严谨的教风、勤奋的学风、朴实的校风,形成“和谐共建,爱满洵阳”的特色。目前,学校环境整洁,校园文化浓厚。教职员工精神振奋,办学质量稳中有升,在本地区有较高的社会声誉。
一、围绕“和谐校园”创建主题,创建工作稳妥有力
1、把握创建内涵,加大创建力度
按照《上海市普教系统文明单位(和谐校园)测评指标体系》,结合学校三年发展规划的要求,学校党政坚持以社会主义的核心价值体系横贯创建工作。坚持把和谐校园建设作为文明单位创建的主要内容,以和谐促进学校改革,以和谐促进师生的发展。我们把以提高教职员工职业道德素质作为创建工作的根本目标,以规范管理为依托,以改革教学、创新教学为动力,真抓实干,锐意进取,进一步加大了创建工作的力度。学校在管理上,形成了以党支部为核心、全体教职员工积极参与的创建队伍,通过聚焦课堂、评优选优、网上讨论、主题演讲、“三为”教育等实践活动,优化育人环境,提升员工队伍的整体素养。
2、扎实创建过程,注重细节管理
为确保创建工作的有效、高效,学校严格按照创建工作的标准,进一步细化了学校创建工作的要求。我们组织行政班子学习《上海市普教系统文明单位(和谐校园)测评指标体系》,切实加强对测评指标体系的学习研究。向全体教职工宣讲开展文明单位(和谐校园)创建的重要意义,整合校内资源,健全工作机制,落实各项指标,对党政干部、党员教师、教职员工的思想政治教育、理论学习能做到“六有”(即有计划、有目的、有重点、有主讲,有讨论,有考核)。对创建工作,认真、有序地进行月度检查、中期检查、年度考核,有计划、有步骤、有序地开展创建工作。学校各创建小组创建工作资料较为齐全,学校档案管理、资料上传等工作也较为规范。
3、扩大创建范围,确保全员参与
我们充分发挥学校教育、自育的主渠道作用,积极调动一切力量开展精神文明创建活动,努力通过构建学校、社区、家庭的横向贯通,教师、家长、学生的纵向铺陈,完善创建工作的活动体系。其中,我们十分注重学校教师层面的自律、自育工作。学校除加强对全体教职员工的职业道德教育,组织教师学习教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《中小学教师职业道德规范》、《上海市中小学教师守则》、《上海市教师师德规范》,修改和完善了《洵阳中学教职员工岗位职责》、《洵阳中学教师师德规范》外、还积极参加市、区教育系统组织的师德师风教育活动,“学习孟二冬,做‘三为’教师”活动、新时期普陀教育精神大讨论活动、青年教师参加普陀教育精神“青年论坛”活动、“师德标兵”“金爱心教师”争创评选活动、“品读经典,滋养人生”教师读书征文、“你我共同献爱心,帮助灾民度难关”为四川汶川地震灾区人民捐款捐物等活动。教育活动以工会小组创建学习型班组为载体,以“两纲教育”、“迎奥运、讲文明、树新风”、“迎奥运,迎世博”等活动为教育实践内容,力争做到“教师学习先行一步,教师实践领先一步”。目前,学校教职员工开展和谐校园创建活动的知晓率、参与率都达到100%。
二、立足学校课堂教学,强调创建工作的积极有效
1、建立核心团队,带动教职员工开拓进取
(1)学校层面:强调以法治校,依法行政。在连续五届被评为普陀区文明单位的荣誉中,学校又以新的高度加强了建章立制的力度,继续修改和完善学校各项规章制度,师德考核、奖惩、监督制度,建立创建和谐校园相关制度及要求和创建安全文明校园各部门岗位职责,并组织全体教职员工加以学习、实施。努力做到学校教育教学工作有法可依,有章可循,有效促进学校管理工作规范化、制度化。
(2)教师层面:充分发挥工会在创建精神文明工作中的积极性。在学校党支部的领导下,工会组织始终坚持以人为本,在活跃职工生活、维护职工权益等发面发挥积极的作用。努力加强对全体教工的思想宣传,通过形象而生动的宣讲、座谈、报告会等形式,通过制定学校的创建工作计划、班组的创文明公约、创建学习型班组、“有事捐”、“一日捐”、开展“工人绿叶先锋号”活动、“教师走进经典”征文演讲、“高雅艺术进校园”、参加爱生志愿者服务队、“迎中秋、话国庆”、“喜迎春节,欢度元宵”等教职工文体活动。我们认真总结学校第六届工会委员会工作,08年进行了工会换届选举工作,新一届工会委员会班子将和全体员工一起为努力创建和谐校园、文化校园、民主校园、欢乐校园,在创建活动中做出新的成绩,做出新的特色。
(3)党员层面:党支部坚持将创建工作作为党建工作的重中之重,要求党员将“理想宗旨树旗帜、师德师风做样子、教育教学创牌子”落实到学校工作的每一个环节。努力发挥党支部在创建工作中的战斗队、保障队、示范队作用。继续抓好创建活动中的特色品牌,努力开拓党员“爱心助老”服务、爱心假日学校义工、教职员工献血志愿者队伍、爱生志愿者义工队、区教育系统慈善超市义工队伍的建设活动覆盖面、受益面,以期达到和谐共建的目的。在区教育系统组织的各项创建活动中,学校党员教职员工的参与率达到了100%。
2、明确核心工作,促进学校可持续性发展
(1)教师发展:教师专业素养的提升关系到学校的可持续性发展。在整个创建活动中,学校强调科研立校,大兴教研之风。为此,学校依据教育形势的发展变化,整理修订了《洵阳中学教育科研(08—10学年)三年发展规划》、制定了《洵阳中学教师队伍建设四年行动计划》、《洵阳中学基础性实践课程设计方案》,从制度上、行动上落实以校本培训为核心的教师发展工作。除此之外,学校还积极鼓励广大教职员工参加区市组织的各级培训,不断提升自己的专业业务素质。依照学校 “重过程,严管理,求实效,上台阶”的管理要求,全体教师立足课堂教学实践,聚焦课堂效益,围绕校本重点课题《走近新课程---洵阳中学落实二期课改行动研究》、《美育与学校德育活动整合的探究》两个课题,充分运用联合协作、实践论证的“科研+实践”方法,频获成果。应丹晖、徐俊、汪岭、濮正堂等老师的教研成果分别在市、区有关刊物上发表,宋崎在全区语文教师专业技能大奖赛中,荣获二等奖。07届初三毕业班学生考试学科成绩实现了百分之百合格率。
(2)质量提升:(A)学校依据《洵阳中学07—09年度三年发展规划》,重点围绕“二期课改”的精神实质,以人为本,内强素质,外塑形象,从严治校,创建特色。在创建活动中,鼓励并支持全体教职员工立足课堂教学和学校工作,开展形式多样的“比学赶超”创建活动。通过强化创新意识、质量意识、服务意识、争先意识、拚搏意识,聚焦课堂发展,提高全体员工的业务素质。(B)学校在前五届创建工作中取得实绩的基础上,继续发扬“明德知礼,勤学善思”的校风、“求真务实,因材施教”的教风、“自主责任,探究发展”的学风,并加大宣传的力度。本校教职员工专业思想牢固,工作尽职尽责,勤于钻研,勇于探索,乐于实践。基本做到在教育教学工作中,教师能严格恪守《洵阳中学岗位职责》,通过聚焦课堂实践,积极向课堂40分钟要效率,以科学的态度切实减轻学生负担,规范语言文字、坚持讲普通话、全方位进行“立德树人”。教工能树立岗位育人、岗位成才的理念,积极为一线教师服务,甘作教育教学工作的服务者、实践者、推进者,表现出良好的职业道德和为人师表的道德风范。
三、坚持教育资源整合,做到创建工作科学合理
1、整合社会资源,突出社区共建
我们与社区的石泉街道、警署、社区学校、居委员等6家单位形成创建合作机制,共同签署共建计划书,扩大创建活动的外延;学校的志愿者服务队,定期、定人、定时去石泉敬老院、石泉社区学校图书馆服务;学校为社区的居民开放操场、会议室、图书室、电子阅览室等共建资源,制定体育场地共享协议书、应急预案、须知及记录,共同推进城区的精神文明建设。我们充分发挥家长委员会的作用,完善学校教育的大环境。以“创建学习型家庭”、“创建和谐家庭”为主题,每年二次召开家长委员会,社区教育委员会会议,开展家长活动日活动,加强与家长交流,使学校的德育教育建设“三位一体”,提高学校德育教育工作的实效性。
2、整合学校资源,突出育人为本
在创建和谐校园的工作中,学校党支部、工会、教工团组织,在每年的劳动节、教师节大力宣传优秀班主任、金爱心员工的先进事迹,大力弘扬他们的先进模范和榜样带头作用,在广大教职员工中树立无私奉献,敬业爱生,奋发争先的教职员工形象。学校行政、教导处、政教处、大队部,围绕学校“自主与责任”教育主题,对全体学生开展“自信、自立、自强”教育,及时表彰学生的好人好事,点滴进步。学校德育工作还围绕办学理念,整合以“至爱教育”为特色的“伟人教育”、“区情教育”、“感恩教育”,并以此为载体,以校园文化建设和养成教育为抓手,开展有针对性、实效性的德育活动,努力创建我校德育工作的一校一品。其他的德育活动,如读书、捐书、帮困,坚持每年为青海贫困地区学生捐书籍、文具以及过冬的衣物。开展“金爱心”学生、“金爱心”先进集体、“学雷锋”、班文化建设“温馨教室”创建等评选活动,都能以“学会学习,学会做人”校训为中心,有效形成了积极、健康向上、和谐的校园育人氛围。
四、完善创建薄弱环节,打造“和谐关怀”校园特色
在历届的创建文明工作中,我校创建活动逐渐形成了“四有”(有一支强有力的管理队伍;有一个开展各项活动的联建场;有一个多层面、多系列的实践活动;有一个循序渐进、日积月累的过程)工作机制。在这个机制的良性循环下,学校也多次先后获得多项荣誉:普陀区文明单位、普陀区教育系统优秀党建实验基地、区教育系统“四好党组织”、区暑期工作先进集体、区治安保卫先进集体、普陀区健康教育先进单位等。总务处获得区教育系统文明工作先进班组、精神文明建设“红旗文明岗”荣誉称号。07、08年度,我校的创建工作把要形成“和谐关怀”作为特色创建的主要内容。对照这个目标,我们要在以下二个方面继续完善,做到:
1、进一步加大对病退、病休、单亲子女就读等困难教职员工、家庭生活困难学生的物质帮助投入,切实解决他们的后顾之忧,保障民生利益的和谐稳定提高;
2、进一步细化对全体师生文明礼仪、行为习惯的教育、考核,着重围绕“迎世博600天”活动,强化对全体教职员工的双语教育、课堂礼仪、交通文明、课间(工余)休息等教育活动的开展,努力引导师生养成良好的文明习惯、行为习惯,纠正顽症陋习,为树立普陀教育的良好形象而尽心倾力,为实现“办普陀人民满意的教育”,推进学习型社会的建设而努力实践。

2008年11月20日
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.21 14:48:14