洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学学籍管理条例
洵阳中学 教导处 2008.04.17 ?次阅读
学籍管理

 

1、如何办理休学手续
由学生和监护人持相关证明(区县教育行政部门指定的医疗机构证明、出国护照等)向学校提出书面申请,学校核准后发给休学证明。
 
2、关于申请休学的条件
1)学生因伤病无法继续学习或连续病假3个月以上的;
2)学生因出国探亲或自费留学等原因需暂时中断学习的。
 
3、关于中小学生结业、肄业的条件
小学、初中、高中学生修业期满,不符合毕业要求的,准予结业发给结业证书。
 高中学生学完三分之二以上课程中途退学或休学期满未复学的,发给肄业证书。
 
4、关于中小学生毕业的条件
1)小学生修业期满,各科总评及格(包括补考后及格,下同);或语文、数学及格,其他不及格学科在2门以下(含2门,下同);且思想品德与行为规范综合评价合格的,准予毕业发给毕业证书。
  2)初中学生修业期满,各科学业水平考试及格;或语文、数学、外语3 门及格,其他不及格学科在2门以下;且思想品德与行为规范综合评价合格的,准予毕业发给毕业证书。
   3)高中学生修业期满,各科总评及格;或语文、数学、外语3门及格,其他学科有1门不及格;且思想品德与行为规范综合评价合格的,准予毕业发给毕业证书。
   4)实施学分制学机关报的学生修满规定学分,且思想品德与行为规范综合评价合格的,即可毕业发给毕业证书。
 
5、学习成绩优异的学生申请跳级或免修的条件
 学生综合素质表现突出,学业成绩优异,已提前达到更高年级学力程度,由学生和家长提出书面申请,经学校全面考核同意,并报区县教育行政部门备案后,可提前升入相应年级学习。
     学生学业成绩优秀,有较强的自学能力。某一学科已达到更高年级的学力程度,由学生和家长提出单科免修申请,经班主任、任课老师和教导处审核,报校长批准,可以单科免修。
 
6、中小学不设留级的年级
小学一、二年级和小学、初中、高中的毕业年级不设留级。
7、学生留级的条件
1)学生总评不及格学科达5门及以上。
2)小学生学年总评不及格学科在4门及以下的,经补考后,语文、数学学科中有1门及以上不及格;或语文、数学及格,其他学科有2门及以上不及格。
3)中学生学年总评不及格学科在4门及以下的,经补考后,语文、数学、外语学科中有2门不及格;或语文、数学、外语中有1门不及格,其他学科有2门不及格;或不及格学科达4门的。
4)中学生自主拓展(选修)课程学习未达到规定学分;或社会实践活动一学年无故缺席三分之一及以上的。
 
8、学生升级的条件
1)各科成绩学年总评全部及格。
2)小学生学年总评语文、数学及格外有1门学科不及格。
3)中小学学年总评语文、数学、外语学科和其他学科中各有1门不及格。
 
9、借读生待遇
    借读学生在学校接受教育、参加团队组织、担任学生干部、评优奖励、课外活动、帮困助学等方面,与本区学生一视同仁。
    本区蓝印户口、人才引进《居住证》子女及符合条件的进城务工就业农民工子女在义务教育阶段就读免收借读费。
    本区蓝印户口、人才引进《居住证》子女可根据当年招生政策的有关规定,申请报考本市普通高中,其中境外引进人才子女,在语言适应期(3年)内报考本市普通高中的,可以适当降低录取分数线。
 
10、可以申请在普陀区中小学校借读的条件
(1)持本区蓝印户口的学生(经公安部门验证,并在有效期内);
 (2)持有效期一年及以上,且在有效期内的《上海市居住证》人员的义务教育阶段适龄子女;
 (3)香港特别行政区、澳门特别行政区、海外华侨的子女;
  (4)台湾地区居民的子女;
  (5)外籍中小学生;
  (6)进城务工就业农民工子女;
  (7)持有效期一年及以上,且在有效期内的人才引进《上海市居住证》人员的高中阶段适龄子女。
 
 
 
11、对转学学生的编班
本区学校接收本市范围内转入的学生,编入原就读年级。接收外省市转入本区的中小学生,经测试后,按其实际文化程度编入相应年级就读。
 
12、申请转学办理的时间
申请转学的中学生应在区教育局公布的日期内将申请材料送交区教育局进行登记。区教育局在接收材料后安排就读学校。就读学校确定后办理转学手续。
转学手续应在新学期开学前一周内办理,最迟不得超过开学第一周。因市政动迁等特殊情况(须提供相关证明),经区教育局确认,方可办理学期中途转学。
 
13、转学需要的材料
1)学生全家户口簿及复印件;
 2)原就读学校开具的转学联系单
 3)学生成长记录册和盖有原就读学校公章的学籍卡复印件;
 4)预防接种卡和健康卡;
 5)高中学生转学还须提供初中毕业证书复印件和由原就读学校所在地教育行政部门出具的中考各学校成绩及满分标准;
 6)因市政动迁需转学的,应提供动迁证明及复印件。
 
14、初中学生办理转学手续的方法
(1)学生监护人向原就读学校提出转学申请;
 (2)原就读学校开具“转学联系单”;
 (3)监护人持“转学联系单”和相关材料到本区教育局联系;
 (4)区教育局核准后安排接收学校,接收学校在“转学联系单”上加盖学校公章;
(5)监护人持盖有接收学校公章的“转学联系单”,到原就读学校开具“转学证明”,办理转学
手续。
15、普陀区对中小学转学的对象
可以申请转学到普陀区中小学就读的对象为:
   1)全家迁居(本区迁往外区县、本区迁往外省市;外区县迁回本区、外省市迁回本区)的义务教育阶段学生;
   2)因市政动迁等其他特殊情况需转学的义务教育阶段学生;
   3)具有本区户籍,在外省市就读高中的学生。
       下列对象一般不予转学:
   1)学生受处分期间一般不予转学;
   2)本市范围内高中学生一般不予转学。
16、义务教育阶段小学、初中毕业、结业的规定
小学生修业期满,各科学年总评成绩及格(包括补考后及格)或者语文、数学毕业考试两门及格,其他不及格学科在两门以下(含两门),并且德育、体育符合毕业要求者,准予毕业,发给毕业证书。
初中学生修业期满,各科学年总评成绩及格(包括补考后及格)或者语文、数学、外语三门毕业考试及格,其他不及格学科在两门以下(含两门),并且德育、体育、劳动技能测试都符合毕业要求者,准予毕业,发给毕业证书。
小学、初中学生修业期满,不符合毕业要求者,准予结业,发给结业证书。
 
17、可以申请退学的对象
1)学生因患不能治愈的重症或患慢性疾病长期休学,不能坚持正常学习(须附区教育行政部门指定的医疗机构证明)。
2)学生在学习期间因意外伤害性事故导致严重的智力缺陷或生活不能自理(须有市二级甲等以上医疗单位证明)。
3)学生出国定居(须凭学生本人护照复印件、户口簿复印件)。
4)年满16周岁,并已受完九年义务教育,继续学习确有困难的义务教育阶段学生。
5)经司法部门判刑或送劳动管教的义务教育阶段学生。
 
18、办理休学延期手续的和休学时限的规定
学生因病休学期满仍不能复学的,须在休学期满前半个月由其监护人向学校申请办理继续休学手续,经学校批准后可继续休学。
    因伤病休学的,小学、初中学生一般不超过16周岁,高中学生一般不超过3年。
    因出国探亲等原因休学的,小学、初中保留学籍2年,高中学生保留学籍1年。学籍保留期满后,仍未复学的,不再保留学籍。
19、办理复学的手续
学生休学期满复学或提前复学的,由其监护人向学校提出书面申请(因伤病休学的须附区教育行政部门指定的医疗机构证明),经学校批准,即可复学
版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.06.26 09:41:29