上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018年初中学业水平考试具体要求有哪些?
延河中学 2019.10.25 ?次阅读

 
关于2018年上海市初中毕业统一学业考试(部分学科)、
初中学生学业考试的通知

接上海市教委教研室通知,2018年上海市初中学生学业考试的思想品德、理化实验操作技能、社会、历史、地理、科学、信息科技、生命科学、劳动技术学科的考试将在规定时间统一组织实施。具体事宜安排如下:

1. 考试日程
考试日期及时间 学科
4月20日(星期五) 理化实验操作技能
5月25日(星期五) 8:00~9:00 社会
5月26日(星期六) 9:00~10:10 思想品德
5月28日—6月1日随堂考试 劳动技术
6月13日
(星期三) 8:00~9:00 科学
13:00~14:00 地理
历史
6月14日(星期四) 8:00~15:40
分六场 信息科技
2019年
1月4日(星期五) 13:00~14:00 生命科学
普陀区基础教育质量监测中心
2018年3月30日

附件三:

2018年上海市初中毕业统一学业考试(部分学科)、初中学生学业考试
实 施 手 册

 

 


上海市教委教研室
2018.3


根据上海市教育委员会(以下简称“市教委”)的工作要求,由上海市教育委员会教学研究室(以下简称“市教研室”)负责组织初中毕业统一学业考试(部分学科)和初中学生学业考试,各区教研室在规定时间内统一实施。为完成以上工作,现制订《2018年上海市初中毕业统一学业考试(部分学科)、初中学生学业考试实施手册》。

一、考试依据和性质
考试依据为沪教委基〔2018〕14号《关于2018年初中毕业生综合评价的指导意见》。
该考试性质为学业水平考试。
二、科目设置
初中毕业统一学业考试科目:思想品德、理化实验操作技能。
初中学生学业考试科目:社会、历史、地理、科学、信息科技、生命科学、劳动技术。
三、考试对象
本市九年级修完学业的在籍学生均需参加初中毕业统一学业考试。
本市六、七、八、九年级修完学业的在籍学生均需参加初中学生学业考试。
四、考试内容与标准
(一)指导思想
认真实践科学发展观,促进初中阶段学校教育质量的全面提高;坚持深化课程改革,完善学生综合素质评价体系;全面、准确反映初中学生学业学习所达到的水平。
(二)命题依据
考试命题以现行的上海市中学教学基本要求(试验本)为依据。命题从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面评价学生的学业水平,加强与社会实际和学生生活的联系,特别注重考查学生在具体情境中综合运用所学知识分析和解决问题的能力。
(三) 命题要求
命题要体现学科特点,突出重点,注意覆盖面。各科内容覆盖面原则上不低于80%,要符合学生学习和生活的实际,有助于培养学生创新精神和实践能力。试卷结构应简约、合理,题量适度,根据学科特点处理好客观题与主观题的比例。命题的难易程度控制在1∶1∶8左右,杜绝偏题和怪题。
(1)思想品德
考试形式为开卷,考试所携带资料不受限制。考试时间为70分钟。试卷总分为100分。主要考核九年级《思想品德》课程内容和近1年内重大时政内容,其中重大时政内容约占20%。题型有填空题、选择题、问答与分析题等。
(2)社会
考试形式为开卷,考试所携带资料不受限制。考试时间为60分钟。试卷总分为100分。题型为选择题、问答与分析题、论述题等。
(3)历史
考试形式为开闭卷相结合,开卷考试所携带资料不受限制。考试时间为60分钟。试卷总分为100分。闭卷时间为20分钟,总分为40分;开卷时间为40分钟,总分为60分。题型为填空题、选择题、辨别改错题、列举题、问答与分析题等。
(4)地理
考试形式为开图考试,即可携带地图册进入考场。考试时间为60分钟。试卷总分为100分。题型为填空题、选择题、读图分析题、改错题、问答题等。
(5)科学
考试形式为闭卷。考试时间为60分钟。试卷总分为100分。题型为填空题、选择题、实验题、识图或作图题、分析说明题、综合题等。
(6)信息科技
考试形式为闭卷上机,分场进行。考试时间为 40分钟。试卷总分为100分。题型为选择题、作品制作题等。
(7)理化实验操作技能
考试形式为操作考试,考生每人一桌,独立操作,不能翻阅教材、实验册或其它资料。分物理、化学两个学科进行。考试时间各为15分钟。试卷总分各为10分。
(8)劳动技术
考试形式为操作考试。考生每人一桌,独立操作,不能翻阅教材、实验册或其它资料。考试时间为40分钟。试卷总分为100分。
(9)生命科学
考试形式为闭卷。考试时间为60分钟。试卷总分为100分。题型为选择题、简答题等。
五、成绩评定
思想品德、社会、历史、地理、科学、信息科技、生命科学学科考试成绩按“优秀、良好、合格、不合格”四个等第表述。报考市实验性示范性、现代化寄宿制高中的考生的思想品德学科成绩须达到“合格”以上(含“合格”)。
理化实验操作技能、劳动技术学科考试成绩按“合格、不合格”两个等第表述。
以上成绩记入《上海市学生成长记录册》。
六、考试日程和阅卷培训
考试地点为各区学校,考生在其就读学校参加考试。阅卷培训对象为各区学科教研员。具体安排如下:
考试日期及时间 学科 阅卷培训
5月25日(周五) 8:00~9:00 社会 考后30分钟,市教研员以电子邮件形式向各区教研员发布评分标准
5月26日(周六) 9:00~10:10 思想品德 无
5月底前结束 理化实验操作技能 无
6月底前结束 劳动技术
6月13日
(周三) 8:00~9:00 科学 考后30分钟,市教研员以电子邮件形式向各区教研员发布评分标准
13:00~14:00 地理
历史
6月14日(周四) 8:00~15:40
分六场 信息科技 无
2019年
1月4日(周五) 13:00~14:00 生命科学 二期课改互动平台:网络培训

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.27 05:42:21