上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
第三届全国中小学生电影周学科教学与电影育人展示活动
延河中学 2019.10.25 ?次阅读

 探索语文学科教学与电影育人的有机结合
——第三届全国中小学生电影周学科教学与电影育人展示活动在我校举行
为深入贯彻全国教育大会精神,献礼中华人民共和国成立70周年,教育部、中宣部于2019年9月16日至20日期间在上海举办第三届全国中小学生电影周活动。为配合本次电影周活动的开展,展示上海市校园电影育人工作成果,交流电影进课堂的案例和经验,电影周期间将举行学科教学与电影育人中学语文学科专场展示活动。
9月18日下午,上海市延河中学高级教师顾芳受邀展示了一堂《语言与“语言”》为主题的影视教育课。课中,顾老师精心选择了电影《陈毅市长》和《建党伟业》中的片段,借助电影镜头,引导学生通过联想和想象,并结合描写的表达方式,去深入理解以陈毅为代表的共产党人谋求实现社会变化之学的“化学”,启发学生感受李大钊和陈独秀在波云诡谲的国际环境中领导推动五四运动的努力。
本堂影视教育课创造了文字和场景、剧本和镜头的连通,突破了文字想象的局限,加深了学习的代入感,让语文教学成为塑造学生人生观和价值观的利器。整场活动吸引了多个学科、不同区域的近百名教师参加,新颖的教学设计和有效的师生互动拓宽了教师们的思路,赢得了专家和其他影视教育工作者的一致好评。
课后,延河中学副校长蔡捷向与会的专家和老师们致欢迎词,并介绍了我校影视欣赏课所取得的丰硕成果。顾芳老师还向老师们分享了影视教育课的其他典型案例。
最后,几位专家对本次教学展示活动进行了简短的点评,并对各位影视教育工作者深情寄语:希望在全市范围内全面营造校园影视的良好氛围,充分利用校园影视教育这个载体,培养学生素质的全面发展,落实立德树人的根本任务。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 11:42:40