上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
延河中学城市少年宫2018年暑期活动总结
延河中学 2019.10.25 ?次阅读

 让孩子们收获不一样的精彩
——延河中学城市少年宫2018年暑期活动总结
2018年暑期,延河中学城市少年宫积极承担社会责任,全面落实区文明办工作部署,充分发掘学校的特色课程资源优势,精心设计和组织开展了丰富多彩、生动活泼、内涵丰富、吸引力强的暑期活动课程,帮助普陀区220余名中小学生在暑期收获了不一样的精彩。现将延河城市少年宫暑期工作总结如下:
一、开展情况
根据延河中学少年宫制定的暑期工作计划,从7月2日至14日,我校少年宫开设了非洲鼓、武术、机器人、影视欣赏、丝网花共五门课程,吸引了来自本区一至八年级的学生共计1060人次参与,丰富了本区学生暑期生活,帮助学生度过了一段“健康、快乐、有益”的假期,也让延河中学的特色课程资源辐射到全区,较好发挥了少年宫的育人功能。
今年,“延河中学城市少年宫”领导小组和工作小组工作职责得到了进一步明确,在延河城市少年宫办公室的统一协调下,各成员有分工,有合作,有担当。领导小组对少年宫活动进行整体规划和精心设计,工作小组对少年宫活动周密组织,科学安排。活动前,工作小组认真维护活动设施,及时添置活动器材,合理组织学生报名,培训任课老师使用活动平台。活动中,领导小组对少年宫活动经常开展巡视,慰问上课师生,调研学生课程需求。工作小组建立微信工作群,及时反馈每天上课情况,发现问题及时处理。活动后,任课老师对参与的学生及时开展评价,评选优秀学员,给予小礼品奖励,同时,工作小组建立工作台账,开展经验总结。正是有了健全的管理机制,完善的管理制度,延河少年宫暑期活动得以顺利地开展,圆满完成各门课程的教学。7月13日,区教育党工委书记吴凌昱来我校调研少年宫活动开展情况,对我校少年宫提供的精彩课程、优质保障等工作给予了充分肯定。
二、特色亮点
1、重精神引领,创优质服务,彰显志愿者服务精神
延河中学党支部重视教师的精神引领,要求全体教师做一名“三爱三讲”、“一师一品”的好老师,并将少年宫工作视为我校教师践行高尚师德的另一个平台。在学校党支部的号召下,我校教师积极报名承担暑期少年宫的教学或管理任务,让高尚的师爱在少年宫里汇聚、闪光、传递、播种。今年暑期,经过挑选,我校共有16名老师参加了暑期少年宫的教学和管理工作。这些教师中很多都是第四次参加少年宫活动,其中,谈晓亮老师为了暑期少年宫活动,主动将自己的新婚旅游活动向后推迟;许芸老师尽管自己的孩子也需要看护,但她为了来少年宫上机器人课程,索性将自己的孩子放到延河少年宫来“蹭课”;徐路芳老师的孩子今年刚参加完中考,本打算陪孩子出去放松一下,但为了少年宫的“影视欣赏”课程,依然将旅游活动向后推迟;顾芳老师尽管自己的父亲身体身患肺癌,但她还是抽出时间坚持来少年宫上课……这些老师战高温,弃休息,舍小家、为大家,甘于奉献,他们以“服务学生、奉献社会”的实际行动践行着“办普陀人民满意的教育”的宗旨。他们在少年宫里视学生为自己的孩子,为学生开展形式多样的科技、艺术、体育类的课程服务,鼓励学生在活动中获取成功体验,为每一位取得成功的孩子提供奖品。他们以高尚的师德、真挚的师爱、优质的服务关怀滋润每个学生的心田,他们大爱无私,以身作则,传递爱的真谛,铸造师爱丰碑。
2、积极承担党派社会责任,丰富少年宫课程体系
延河民盟支部共有五位盟员教师,她们自参加了去年暑期少年宫活动后,今年又积极承担社会责任,主动提出要开设“多彩荧屏”这门影视欣赏课,丰富了延河少年宫的课程体系。由于今年参加活动的学生人数增加了不少,年龄跨度也从小学一年级到初一年级,针对不同年龄层次学生的兴趣和认知特点,每一位授课的盟员教师精心备课、充分准备,课堂上加强了师生互动,高年级与低年段学生合作互助,对积极参与的学生给予文具小礼品奖励,取得了较好的活动效果,得到了参与活动的学生和家长们的一致好评。
3、践行社会主义核心价值观,传承中华优秀文化
学校一直把延河中学城市少年宫定位为社会主义核心价值观教育的阵地,中华优秀传统文化的传承基地。因此,延河少年宫在设置的艺术类和体育类等课程时,要求任课老师充分发掘课程的育人价值,开展丰富多彩的活动引导学生积极践行社会主义核心价值观,传承中华优秀文化。
“多彩荧屏”课程以青少年学生喜闻乐见的影视作品为载体,通过鉴赏活动,引导学生赏析经典古典文学片段、了解光影背后的中国电影发展历史及其经典动画影片、学唱经典英语电影歌曲,学习英语配音技巧等。提高学生的鉴赏品味,增强学生语言能力,以及合作学习能力,启迪学生的智慧,陶冶学生的情操,使学生的身心得到健康的发展。
“武动青春”课程主要教授学生12生肖拳、简化太极拳、五步拳、初级长拳等内容,引导学生在学习中国武术的过程中领悟武术具有防身自卫、强身健体的作用,也有竞技比赛、表演娱乐、交流技艺、增进友谊、陶冶情操的作用。同时,中国传统武术还能改善和提高学武者的运动智能,更能锻炼学武者的胆量、毅力、自信及自控能力,培养学武者的优秀品质。
“巧手奇花”课程围绕十九大,组织学生制作玫瑰花,并拼成国旗图案,从而让学生在制作丝网花的过程中既提高自己的艺术修养,又增强了爱国热情,陶冶了自身的情操、培养了动手能力,使自己的业余生活丰富多彩。
三、典型案例
鼓随心动,乐在鼓中
延河中学不仅将少年宫定位为社会主义核心价值观教育的阵地,中华优秀传统文化的传承基地,还将少年宫定位为国际理解教育的窗口。延河少年宫“鼓随心动”(非洲鼓)课程即是结合区教育局“三化一强”战略而开设的一门国际理解课程。
“一只鼓,三个声,不用识谱,尽情表达”,非洲鼓,这也许是这世界上最容易上手的乐器了。在非洲,一只简单的鼓,加上一群人,就是快乐的源泉。基于延河中学“让每个孩子拥有成功体验”的发展愿景,结合国际理解教育以及非洲鼓的特点,我校在拓展课中开设了非洲鼓这门器乐课程,学生们在老师的带领下,在“咚,咚咚,咚咚”的鼓点中,带着奔放的心情,踏着激情的节拍,畅快淋漓的击打,毫无保留的释放学习的压力,尽情地享受非洲鼓带来的曼妙与震撼,这真是鼓随心动,乐在鼓中。
学校自2016年暑期少年宫活动开展以来,也将非洲鼓这门课程引入到延河少年宫暑期课程体系中去,一直获得学生、家长的广泛好评,已经成为了延河城市少年宫的精品课程之一。暑期,来自全区不同学校的中小学生争相报名延河“鼓随心动”课程,孩子们在课堂中通过非洲鼓感受到来自非洲的狂野和自由,尽情释放了自己的天性!也通过非洲鼓打开了视野,加深了对非洲传统文化的了解。
2017年暑期,来自我区某小学一年级的学生参加了延河少年宫非洲鼓课程后,要求父母也购买了一只非洲鼓在家练习,这一要求也得到了家长的大力支持。今年暑期少年宫开班前,该同学家长继续为孩子报名参加了延河少年宫非洲鼓课程,也曾一度因为报不上名而打电话到延河少年宫办公室要求插班。
今年暑期,不仅学生积极报名参加非洲鼓课程,就连接送孩子的家长也被非洲鼓的魅力而深深吸引,好几位家长跟随孩子们一起练习,尽情感受来自非洲的狂野和自由,尽情释放自己的心灵!这就难怪非洲鼓被同学们戏称为“会说话的鼓”,在一拍一击当中启迪了心灵,愉悦了身心,开阔了视野。为此,上海东方广播电台的记者也采访了部分学生和家长,她们无一不称赞延河少年宫非洲鼓的魅力,认为延河少年宫的的确确让孩子们度过了一段非常有益的时光。
今后,延河少年宫还将不断地发掘学校特色课程资源优势,继续丰富少年宫的课程体系,为学生提供多样的选择,增强延河城市少年宫的吸引力,辐射延河中学特色课程的育人价值,陪伴孩子们在假期中健康快乐地成长,度过精彩的每一天,为进一步提高我区青少年的整体素质承担学校的社会责任。
2018年7月

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.26 18:37:03