上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
学校消防知识试题
延河中学 2019.10.25 ?次阅读

 消防知识测试

班级-------------------- 姓名--------------------- 学号----------------- 得分--------------------

一,单选题(20题,40分)
1、发现火灾要及时报警,报警早、损失小。我国的火灾报警电话是( )
A、119
B、122
C、120
D、911
2、发生火灾后,如何正确报火警( )
A、讲清着火单位、详细地址、着火物质及火势大小
B、讲清着火单位、详细地址、着火物质及火势大小,是否有人被困,留下报警人姓名及联系方式
C、告知着火方位后迅速挂断电话,返回火场
3、单位发生火灾,你首先应( )
A、及时拨打119火警电话并通知单位消防负责人
B、先自行扑救,救不了时再报火警
C、只拨打单位内部报警电话,不拨打119火警电话
4、谎报火警是违法行为。谎报火警的,最高可以处( )日拘留
A、3
B、5
C、8
D、10
5、公安消防队扑救火灾是否收取费用( )
A、收取成本费用
B、按照出动车辆数和扑救时间收费
C、对单位收费,对个人不收费
D、不收取任何费用
6、个人损坏、挪用或擅自拆除、停用消防设施、器材,埋压、圈占、遮挡消火栓的,处( )处罚
A、警告或五百元以下罚款
B、十日以下行政拘留
C、劳动教养
7、发现消防通道被堵塞或封闭时,个人采取以下哪种行为最正确( )
A、带一伙人去强行破拆
B、向公安机关消防机构举报
C、视而不见
8、遇到消防车执行灭火或抢险救援任务时,社会车辆及行人应当( )
A、 靠边让行
B、 穿插其中
C、 超越消防车
9、抽烟时应该注意( )
A、不躺在床上或沙发上吸烟,不乱扔烟头
B、只要在床头或茶几上摆上烟灰缸,可以躺在床上或沙发上吸烟
C、烟头已经不冒烟了,可以把烟头扔在纸篓里
10、烟头中心温度可达( ),它超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点。若乱扔烟头接触到这些可燃物,容易引发火灾。
A、100-200℃
B、200-300℃
C、700-800℃
11、购买烟花爆竹时,以下哪一项是正确的选择( )
A、购买便宜的
B、购买火焰大、响声大的
C、在正规销售点购买合格的产品
12、儿童燃放烟花爆竹时,正确的做法是( )
A、由大人看护,到指定的燃放地点燃放
B、只要有大人看护就行,不必到指定的燃放地点燃放
C、不需要大人看护,只要到指定的燃放地点燃放即可
13、用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的( )
A、上部
B、中部
C、根部
14、用灭火器进行灭火的最佳位置是( )
A、下风位置
B、离起火点10米以上的位置
C、距离起火点3-5米的上风或侧风位置
15、电熨斗是家庭生活中常用的家用电器。以下哪一项做法是错误的( )
A、电熨斗不能与其它家用电器合用一个插座,也不要与其它大功率电器同时使用
B、熨烫衣服间歇时,要将电熨斗竖立放置或放在熨斗架上
C、熨烫衣物时,临时有事离开一会儿,不用拔掉电熨斗的电源插头
16、扑救火灾最有利的阶段是 ( )
A、火灾初起阶段
B、火灾发展阶段
C、火灾猛烈燃烧阶段
17、为做到防患于未然,以下哪一项是正确的选择( )
A、制定家庭疏散预案并进行演练,熟悉居住建筑的安全出口并设计好最佳逃生路线
B、火灾是小概率,没有必要制定家庭疏散预案
C、对周围的环境十分熟悉,发生火灾后,怎么跑都能逃生,所以不用演练
18、单位或家庭装修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意( )
A、保持湿度
B、保持恒温
C、保持通风
19、检查煤气等燃气灶具是否漏气应该采取的正确方法是( )
A、用鼻子闻
B、用火试
C、用肥皂水刷到软管和接口处检查
20、外出旅游入住宾馆酒店时,首先应当做什么( )
A、留心阅读房门后张贴的逃生路线图并察看安全出口位置
B、去酒店的厨房察看食品卫生情况
C、去了解服务员是否进行过安全培训

二,多选题(20题,40分)
1、为了确保消防安全,以下哪些场所禁止吸烟( )
A、商市场、影剧院等人员密集场所
B、公共交通工具
C、加油站
D、公园
2、家庭宜配备以下哪些消防器材( )
A、手提式灭火器
B、救生缓降器或逃生绳
C、强光手电筒、简易防烟面罩
D、消防水枪、水带
3、下列哪些行为是消防违法行为( )
A、占用、堵塞、封闭消防安全出口、疏散通道和消防车通道
B、圈占、埋压、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材
C、损坏公共消防设施
D、无照经营
4、用电时要注意防火安全。下面哪些说法是正确的( )
A、不乱接乱拉电线,不超负荷用电
B、及时更换老化电器设施和线路
C、外出时要关闭电源开关
D、尽量减少电灯的开关次数
5、下列哪些选项是家庭应该采取的消防安全措施( )
A、配备必要的消防器材并掌握正确的使用方法
B、制定家庭健身计划
C、绘制家庭逃生疏散路线
D、经常检查和消除家庭火灾隐患
6、外面着火且火势很大,被困室内无法逃生时,以下哪些做法是正确的( )
A、可用浸湿的毛巾、衣物等堵塞门缝,防止毒烟进入
B、把水泼在门上降温
C、发出求救信号等待救援
D、打开房门冲出去
7、单位要对员工进行消防安全培训,使每位员工具备以下能力( )
A、会检查和消除火灾隐患
B、会报火警
C、会扑救初起火灾
D、会逃生自救,人员密集场所工作人员会组织人员疏散逃生
E、会开消防车
8、下列哪些场所禁止燃放烟花爆竹( )
A、房屋的屋顶、阳台、窗口
B、在室外空旷的地点等指定区域
C、商市场、宾馆、影剧院、歌舞厅等人员密集场所
D、有外墙保温材料的高层建筑附近
9、对于消防器材和设施,我们应该( )
A、火灾很少发生,消防设施一般很少用到,在周围可以堆放物品
B、不埋压、圈占、遮挡消防器材设施
C、定期维护和保养
D、不挪作它用
10、下列哪些物品是不允许在公共交通工具上携带的易燃易爆危险品( )
A、蒸馏水
B、汽油、煤油
C、酒精、油漆
D、炸药、雷管
11、报警人或知情人应协助消防人员开展以下哪些工作( )
A、 引导消防车辆、人员到达火灾现场
B、 介绍起火位置(建筑)的有关情况和有无人员被困
C、 介绍周边可利用的消防水源
D、 与消防员一起进入火场灭火救人
12、进入公共场所,应注意观察哪些部位,以便于发生火灾时能够紧急逃生( )
A、 进出口位置
B、 安全出口
C、 疏散楼梯
D、 电梯
13、家中使用电暖器等大功率电器时,以下哪些做法是错误的( )
A、靠近床铺,这样可以保证有效取暖
B、离床铺、窗帘、沙发等可燃物要保持一米以上
C、把衣物直接放在电暖器上烘烤
D、为保持室内温度,出门时开着电暖器
14、加油站是易燃易爆危险场所。以下哪些做法是错误的( )
A、 在加油站吸烟、打手机
B、 机动车在没有熄火的情况下进行加油
C、 加油站内动用明火要严格执行相关管理规定
15、以下哪些项属于高层建筑火灾的特点( )
A、火势蔓延快,电梯井、管道井容易形成“烟囱效应”
B、高层建筑比较高,发生火灾后人员疏散困难,易造成人员伤亡
C、建筑内易燃、可燃材料多,着火后燃烧猛烈,易造成人员中毒死亡
D、容易引发爆炸事故
16、进行家庭装修时,以下哪些做法是正确的( )
A、注意用电安全,电气线路进行穿管保护
B、装修使用的油漆、涂料要远离火源,室内保持良好通风
C、按照自己的装修设计需求私自改动煤气管道
D、及时打扫施工现场,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品
17、家里发生大火时,错误的做法是( )
A、赶紧收拾家里值钱的东西,尽量带走,减少损失
B、不贪恋财物,立即逃生,并迅速报火警
C、坚守家中灭火,不逃生
18、面对火灾,以下哪些逃生方法是正确的( )
A、选择逃生通道自救
B、结绳下滑自救
C、向外界求救
D、乘坐电梯逃生
19、面对火灾,哪些是正确的选择( )
A、不乘普通电梯
B、不轻易跳楼
C、不贪恋财物
D、不迅速报警
20、发生火灾后沿疏散通道逃生时,以下哪些做法是错误的( )
A、 沿疏散通道右侧有序快走
B、 沿疏散通道猛跑
C、 疏散时大声喊叫


三,判断题(10题,20分)
1、任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警( )
A、正确
B、错误
2、公共场所室内装修装饰是否可采用聚氨酯泡沫塑料( )
A、可以
B、不可以
3、进入公共场所、乘坐公共交通工具时,严禁携带易燃易爆危险品( )
A、正确
B、错误
4、电气线路着火时,可用泼水的方法进行灭火()
A、正确
B、错误
5、学校和单位要定期组织逃生疏散演练( )
A、应该
B、没有必要
6、消防车、消防艇前往执行火灾扑救任务或者应急救援任务时,同样受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥信号的限制( )
A、正确
B、错误
7、在火灾或日常生活中,如被烧、烫伤,最有效的应急办法是采用冷水浸泡或冰块冷敷等紧急散热措施( )
A、正确
B、错误
8、下面的消防安全标志图案代表的是“禁带火种” ( )

A、正确
B、错误
9、下面的消防安全标志图案代表的是“安全出口” ( )

A、正确
B、错误
10、下面的消防安全标志图案代表的是“严禁烟火” ( )

A、正确
B、错误

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案
单选题
1 A 2 B 3A 4 D 5 D 6 A 7 A 8 B 9 A 10 A 11 C 12 C 13 A 14 C 15 C
16 C 17 A 18 A 19 C 20 C

多选题
1 ABC 2 ABC 3 ABC 4 ABC 5 ACD 6 ABC 7 ABCD 8 ACD 9 BCD 10 BCD
11 ABC 12 ABC 13 ACD 14 AB 15 ABC 16 ABD 17 AC 18 ABC 19 ABC 20 BC

判断题
1 对 2 错 3 对 4 错 5 对 6 错 7 对 8 对 9 对 10 对

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.05 13:14:00