上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
安全教育活动教案1
延河中学 2019.10.25 ?次阅读

 安全教育活动方案

教学内容:
学习一些用电安全、交通安全、消防安全等日常安全知识。
教学目标:
通过学习日常安全知识,使学生树立安全观念,形成自护、自救的意识,使学生安全、健康成长。
教学时数:
一课时
教学过程:
一、 谈话引入:
同学们生活在幸福、温暖的家庭里,受到父母和家人的关心、爱护,似乎并不存在什么危险。但是,日常生活中仍然有许多事情需要备加注意和小心对待,否则很容易发生危险,酿成事故。下面就谈谈日常生活中应注意哪些安全事项:
1、用电安全
随着生活水平的不断提高,生活中用电的地方越来越多了。因此,我们有必要掌握一些基本的用电常识。
1)认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断电源。
2)不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。
3)电器使用完毕后应拔掉电源插头。
4)使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。
5)发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手直接救人。
2、安全使用煤气
1)燃气器具在工作时,人不能长时间离开,以防被风吹灭或被锅中溢出的水浇灭,造成煤气大量泄露而发生火灾。
2)使用燃气器具(如煤气炉、燃气热水器等),应充分保证室内的通风,保持足够的氧气,防止煤气中毒。
3、游泳时要注意安全
1)、游泳需要经过体格检查。
2)、要慎重选择游泳场所。
3)、下水前要做准备运动。
4)、饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。
5)、水下情况不明时,不要跳水。
6)、发现有人溺水,不要贸然下水营救,应大声呼唤成年人前来相助。
4、交通安全
老师介绍三则案例:
案例一:两个中学生在行走时抛接篮球,球滚到机动车道上,将一辆正常行驶的摩托车绊倒,致使驾驶员脑部严重受损。 交通法规明确规定,行人在行走时不得在路上嬉闹和玩耍。据此,交警部门对这起事故作了责任认定,认定这两个中学生承担全部责任,两人家庭各承担一万多元的医疗费用。
案例二:某中学后门发生一起因一个学生骑车下坡,将一名退休老师撞倒后死亡的交通事故。这不但给双方家庭带来巨大的伤害,而且也给这名中学生带来了巨大的心理损伤。
通过这些故事,我们了解到了什么?谈谈你的感受?
行走时怎样注意交通安全:
1)在道路上行走,要走人行道,没有人行道的道路,要靠路边行走。
2)集体外出时,要有组织、有秩序地列队行走。
3)在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。
4)穿越马路时,要遵守交通规则,做到"绿灯行,红灯停"。
5)骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,未满十二岁的儿童不准骑自行车上街。
5、发生火灾怎么办
1)要打火警电话119报警,报警时要向消防部门讲清着火的地
点,还要讲清什么物品着火,火势怎么样。
2)一旦身受火灾的威胁,千万不要惊慌,要冷静,想办法离开火场。
3)逃生时,尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。
6、校园安全
1)上下楼梯时有序缓慢右行,严禁拥挤,特别是发现有人摔倒
时,应立即停止上下,迅速将摔倒者扶起。
2)不在教室里打跳,翻越门窗;不在走廊上追逐嬉戏,身体不靠栏杆且使身体重心外倾或用力拉扯栏杆。
3)不在宿舍内点蜡烛看书。人疲乏入睡后,蜡烛容易引燃蚊帐、被褥,引发火灾。
4)离开宿舍时,人走熄灯、关闭电源。
5)不在宿舍存放易燃易爆物品,如个别同学顺手带回实验用酒精,藏匿在床铺下,如有滴漏,可能引起起火或爆炸。
6)课间活动不追逐打闹,不带刀子、棍棒等管制器具进入校园,以免对学生造成伤害。
三、小结:
只要我们处处小心,注意校园安全,掌握自救、自护的知识,锻炼自己自护自救的能力,机智勇敢的处理遇到的各种异常的情况或危险,就能健康快乐地成长。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.27 11:29:22