上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
延河中学消防安全工作总结
延河中学 2019.10.25 ?次阅读

 延河中学2017学年消防工作总结
学校消防安全工作是学校综合治理的重要内容,关系到学校财产安全和教师员工的生命安全。对于这项工作,我们从来不敢有丝毫懈怠与麻痹大意。我们在实际工作中能坚持做到不断总结经验教训,不断改进和完善工作方法,提高安全防范能力,将事故隐患减少到最低指数,最大可能的提供安全保障,确保学校稳步发展。
一、高度重视,积极做好消防安全的宣传工作
只有思想上重视起来,安全行为才有保障,这是我校多年来的工作经验之一。根据上级的会议精神,我校召开会议,传达了会议精神,成立消防安全领导小组,每班设立一名消防安全员(班主任),制定实施方案。我们十分重视消防安全工作的宣传,这段时间,我们主要从四个方面落实这项工作。首先是通过会议进行消防安全宣传。学校领导召开安全及消防安全工作会议,对学校安全问题作了详尽的分析,提出了许多需要注意的问题,要求各个部门和个人将安全牢记在心,并分析问题讨论措施布置工作。要求教师小心谨慎,预防为主。其次是组织学生学习消防安全宣传知识。各班刊出了消防教育主题黑板报;组织召开消防主题班会。学生掌握了基本的消防安全知识,增强了消防安全意识。第三是积极响应县教育局的号召,进一步普及师生员工消防安全常识。
二、推进消防安全责任制,充分落实管理责任与具体措施
只有加强管理,做到责任到人,才能真正做到防微杜渐。这是我们多年来做好消防安全工作的另一条重要经验。明岗明责,是强化管理力求实效的重要举措。具体说来,我们在以下六个方面加强了规范管理:
1.确定重点防火部位,明确重点防火部位负责人。我们根据办公环境、学校规划等具体情况及时调整了重点部位防火责任人。
2.张贴“消防栓使用方法”、“灭火器使用方法”,更换损坏了的灭火器,在学校重要楼道都表明逃生路线标志等。
3.加强对实验药品的管理,尤其是对易燃易爆药品加强管理,保证了无一例隐患存在。
4.加强对体育室、电脑房、实验室、图书室、食堂、配电房、教学楼等的管理,不定期检查安全情况。这两处是事故易发地,我们对有关人员加强消防安全教育的同时加大检查力度。
5.加强对消防器具的管理和保养。我们并不因为这些器具平时闲置无用就放弃管理,而是注重保养保证随时可以应急使用。
6.加强对学校用电安全的检查。
三、加大力度,注重实战演练。
实战演练是对消防安全意识和安全操作行为的综合考察。每年举办师生疏散逃生演习。每次活动之前,德育处就召开班主任动员会,部署演练计划。在演练过程中,我们要求每个环节每个层面都要有教师把关或做好保护,防止伤害事故发生。在消防安全方面,我们真正做到了力求万无一失。
学校消防安全工作是一个艰巨的长期的任务,不是一劳永逸的事情。我们在加强日常工作管理和阶段情况总结的同时,要真正树立一种防患于未然的安全意识。只有防治结合,才能保证学校安全。每个人都要关心消防安全,不能以为看不到就没事,事不关己就没事。我们相信,在全校教职员工的共同努力下,我们一定能将消防安全工作做得更好,为学校发展与改革事业做出我们应有的贡献。
四、制定消防安全紧急预案,确保临危不乱
消防安全无小事,为使火灾隐患能够在第一时间得到有效的控制,并保证学生能够处危不乱,科学避险,减少盲目、慌乱和踩踏事件的发生,学校制定了《学校消防紧急预案》、建立事故处置领导小组,做到全校一盘棋,紧急预案人人熟悉。
五、警钟长鸣,专人值守,安全有保障
为避免各种不安全因素的发生,总务处安排人员定时对消防栓、灭火器等进行检查和登记,及时更换与维修;每天对各楼层、各教室、各办公室的线路、开关、电灯、进行检查,及时做好维修工作;安保人员夜间对重点部位进行巡查。多管齐下,确保学校稳定无事故,把一切不安全因素消灭在萌芽状态。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.26 01:41:53