上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
延河中学消防安全应急预案
延河中学 2019.10.25 ?次阅读

 延河中学消防安全工作应急预案
为了确保本学校师生的人身及财产安全,保证师生在发生火灾的情况下,明确各岗位、部门、人员职责,正确使用灭火器材,控制火灾蔓延,安全迅速的组织现场群众疏散和自救,特制订此应急预案。
一、 报警和接警处置警程序
当任何人发现火灾时应当立即通过报警装置向消控中心(总务处)报警,不得谎报。
消控中心(总务处)接到火灾报警时,首先询问相关地点工作人员现场情况,并就近派遣一名保卫部人员赶赴现场查看。如属误报,应尽快查明原因并填写值班记录表;如发现确实发生火灾,应根据现场情况通知现场工作人员、安保人员及时到位控制火势蔓延,报告单位值班领导赶赴现场指挥扑救,同时向公安消防119指挥中心报警。
二、 确认火灾发生后的整体处置程序
(1)现场工作人员发现火情后,第一时间向消控中心(总务处)报告起火部位、燃烧物质、火势大小及蔓延方向,就近选取一切可用的灭火器材进行扑救。
(2)消控中心(总务处)向公安消防119报警后,立即打开起火层相关楼层的应急广播通知相关楼层人员在现场工作人员的指挥下有序疏散,疏散时注意保持现场秩序,尽量不引起现场群众恐慌,并提醒现场人员注意防止烟气。
(3)消控中心(总务处)根据指挥指令切断火灾区域内的非消防电源,保持与现场工作人员的联系,并根据现场情况开启如:消防泵、喷淋泵、防火卷帘等设备;在现场不需要或不允许的情况下严禁随意开启设备。
(4)消控中心(总务处)人员在消防部队到达现场后,及时向消防部队报告火场情况,并协助扑救火灾。
(5)单位值班领导在接到火警报告后,应立即召集相关部门负责人赶赴消控中心,并在消控中心成立临时救灾指挥部,单位最高领导人任总指挥。利用通讯设备了解火情,下达扑救指令。此时必须保证消控中心与各个地方、部门、外界的联络畅通。扑救指令包括:
1、疏散现场师生,划定安全警戒区域;
2、是否需要启闭消防泵、喷淋泵、气体灭火等设施设备;
3、是否切断电源、迫降电梯;
4、是否关闭空调、通风设备,启动防排烟系统。
5、其他有利于疏散及火灾扑救的指令。
(6)各部门在接到火灾报警后,应迅速按照预案布置就位,与指挥部保持联系,各部门领导应在第一时间赶到消控中心。
三、组织机构
根据预案,在火灾突发情况下各部门成员分别成立不同的行动小组,根据指挥部领命,协调配合。
(1)灭火行动组:由总务处原确定组员名单,成立单位的志愿消防队,在接到火警报警第一时间,携带灭火器材赶赴火灾现场,根据指挥部命令实施灭火。
(2)通讯联络组:各部门挑选一名,专门负责在火灾突发情况下保持与消控中心和指挥部联系,确保火灾时的通讯畅通,传达指挥部命令,反馈火场情况。
(3)疏散引导组:火灾紧急情况下,各楼层人员应立即控制现场局面,防止混乱,正确疏散在场群众向安全地带撤离,由总务处指派人员负责现场指挥疏散。
(4)安全防护救护组:由后勤部召集人员(最好懂急救常识),卫生室老师将受伤的群众和工作人员抬离危险区域,做好现场急救工作,并负责联络120急救中心,最大限度确保伤员安全。
四、应急疏散处置程序
(1)各楼层现场工作人员在接到火警后必须先疏散群众。
(2)疏散时注意疏散顺序,对着火层本层人员先进行疏散,其次为着火层上层及下层,防止所有人员涌向同一出口,造成堵塞。
(3)疏散时注意防止混乱,控制现场人员情绪,提高疏散效率,根据现场情况向消控中心报告,要求启动防排烟系统。
(4)疏散时如发现受伤人员,立即联络安全防护救护组,第一时间救治伤员。
五、初起火灾扑救程序和措施
(1)灭火行动组人员接到火灾报警后,第一时间携带灭火器材赶赴火灾现场,按照“救人第一,先控制、后消灭,先重点、后一般”的原则,首先抢救被困火场的人员,控制火势与撤离物资同时进行。
(2)根据指挥部命令设立水枪阵地,能灭则灭,不能灭则尽一切办法控制火势蔓延,等待消防部队救援。
(3)灭火行动组人员在抢救火场时应注意自身安全防护,不脱离组织单独行动,在指挥部没有下达命令前不贸然行动,受到火势威胁时应及时后撤。
(4)公安消防部队到达现场后,根据消防部队需要,协助灭火。
六、通讯联络保障
(1)火灾突发情况下,应设立专门的联络渠道,对讲机等设备应设立专门的对讲频道。
(2)由通讯联络组负责传递各方信息,传达指挥部命令,并确保火灾时通讯的畅通。
(3)各部门应制定相应的通讯应急方案,在通讯受到阻碍时立即启动应急方案,确保正常的信息传递。
七、安全防护救护程序和措施
(1)安全防护组接到报警后,准备好相关救护器材,急救物资,于指挥部待命。
(2)根据指挥部命令划定室内(外)安全警戒区域,制止群众围观,确保疏散出口处的畅通。
(3)根据火场情况出动,配合灭火行动组抢救伤员,采取有效地急救措施,并及时拨打120急救指挥中心。
八、火灾结束后工作
(1)各部门恢复正常工作状态。
(2)根据公安消防部门指示,由总务处派员负责火灾现场保护,任何人不得破坏。得到撤销火灾现场保护命令时,派人及时清理,做好清理现场时的安全措施。
(3)如公安消防部门需要,全体人员必须积极配合火灾调查工作。
(4)办公室负责统计火灾损失,并在灾后2个工作日内上报。
(5)各部门要及时总结,包括起因,灭火过程等方面

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.26 03:12:50