上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
延河中学学科教师安全职责
延河中学 2019.10.25 ?次阅读

 
1、任课教师应加强对学生的安全教育,严格课堂教学管理,确保课堂教学安全,遵循课堂教学安全事故追究制,第一责任人负主责制。
2、各任课教师需明确自己是当堂课的教学安全第一责任人,要认真组织好每一堂课的教学,做到课前课后清人,关心学生出勤情况,要课前必须核实班级人数,了解学生缺课原因,课后与班主任联系,班主任对缺课的学生要及时与家长联系,课间有序并和学生在一起相互反馈教学情况,上完课的教师课间十分钟必须和学生在一起,发现安全隐患等问题,立即报告班主任或学校,并做好记载和处理工作。
3、在教学过程中,要对学生进行安全教育,切实观察了解学生在课堂上的异常表现,防止学生之间发生口角,避免由于出现打架斗殴而导致的安全事故,上课期间严禁学生离开课堂,有极特殊情况必须征得老师的同意,方可离开教室,上实验课或实践课活动课时,学生必须按实验操作规程进行操作,注意安全。
4、教学过程中要关心学生,以平等的态度对待学生,尊重学生的人格,避免讽刺,挖苦,体罚和变相体罚学生,杜绝由于管理不当而导致学生出现的安全问题。
5、在教学中教师必须监守岗位,按时上下课,不迟到,不早退,中途不得离开课堂,维持好课堂秩序,不准学生随意私自离开教学场所,对学生生病、以外伤害等事件要及时通知班主任及政教处,并妥善处理,如原因不明,班主任及时与家长联系。
6、体育教师要认真组织好体育课,必须做好如下几点:
(1)课前做好充分准备,对使用的场地、器材要做好检查,消除隐患。
(2)学生必须穿运动服和运动鞋,不得随身带有钥匙、小刀等硬物。
(3)教师要课前整队点名,查清缺席学生的姓名、原因等情况及时与班主任沟通,课后整队清人,组织有序。
(4)教学要有内容,严格按教学大纲进行,不得让学生自由活动,不得不授课。
(5)教学过程中必须自始至终做好学生组织工作,保证学生在准备学习、练习等环节均列队整齐,安全有序,不得出现学生散乱,教师离场等严重违纪行为及安全问题。
(6)要做好动作示范及学生练习的组织保护工作,指导学生正确操作,增强学生自我保护意识,严防教学过程中出现安全事故。
7、上试验课教师及实验员要切实上好实验课,保证实验课的安全。
(1)实验员要严格按教材需求做好实验准备,对所用药品、器材要于课前检查并进行预做,确保药品器材安全有效,不得让过期变质及存在安全隐患的器材、药品进入课堂,要仔细检查使用实验仪器、电源、药品等,消除隐患,避免由于教师或学生使用不当而发生安全事故。
(2)上课教师要认真组织实验课的教学工作,必须做到课前认真组织学生实验内容,让学生对实验内容及步骤熟记于心并教会学生必要的实验安全知识及处理安全事故的知识,上课时先讲实验要点及安全注意事项,并对重要操作进行必要示范和演示,上课过程中进行认真指导和全面监控,确保安全。
8、活动课及教师组织举行的课外教学,必须经学校主管部门批准,要充分考虑到各种安全因素,做到课前有计划,课上有安排,课后有保障,确保学生的人身安全。
9、根据安全责任完成情况对全年工作进行评定与奖励,有安全事故发生的,不得参加评优,及年终考核不及格,并追究相关责任。
签约人: 时间: 年 月

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.15 16:06:30