上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
延河中学诺如防控工作小结
延河中学 2019.10.25 ?次阅读

 延河中学诺如病毒防控工作小结
秋冬季节,是诺如病毒感染的频发时期,为确保广大师生身体健康和教育教学工作的稳定有序,我校开展了一系列宣传教育活动,各项防控措施落实到位,严防诺如病毒感染和其他传染病的发生。
1.做好班主任及所有任课老师的防控知识与措施培训工作。利用班主任会议及全校教职工大会做一次诺如病毒防控处置的专题培训。强调有学生在教室内或专用室内呕吐,老师们切记不要自己或让其他学生去处理呕吐物,应立即带学生撤离有呕吐物的教室,并及时通知卫生室,做好后续的清扫与消毒工作。
做好学校保洁人员的应急处置培训,教会保洁人员规范的使用呕吐物处置包以及教室的消毒工作。
2.切实做好晨检工作。按照“早发现、早诊断、早报告、早治疗”的传染病防治原则,我校认真做好学生晨检、因病缺勤等工作,切实把好入校关。发现疑似症状立即采取隔离措施,并及时报告属地卫生部门和教育主管部门,由专业人员确诊,并做好跟踪报告工作。
3.做好学校公共卫生环境维护。在全面开展校园清洁卫生的基础上,重点对教室、图书馆、食堂、厕所等场所进行清扫和清理,保持良好的清洁卫生,防止传染病病源的滋生;要采取措施,确保学生学习和生活场所的通风与换气。
4.做好宣传教育工作。加强家校联系,要求家长做好孩子在家的防控监管工作,不去人员密集场所玩耍,做好家庭卫生、消毒、食品安全等工作。针对当前诺如病毒流行情况,通过班级微信群、告家长书等多种途径,对家长和学生开展诺如病毒防控知识宣传,提高家长对诺如病毒感染的重视程度,引导家长配合学校做好疑似症状报告、消毒隔离等防控措施。
积极做好校园内诺如病毒防控知识的宣传教育,通过宣传栏、黑板报、校园广播等方式,向广大师生广泛宣传诺如病毒防控知识,增强师生的科学认识和自我防护意识与能力。


上海市延河中学卫生室
2019、1

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.11 02:51:55