上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
延河中学体质健康测试方法
延河中学 2019.10.25 ?次阅读

 体质健康标准测试方法
一、仰卧起坐
测试方法:受试者仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝成90度角左右,两手指交叉贴于脑后。另一同伴压住其踝关节,以固定下肢。受试者坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次。仰卧时两肩胛必须触垫。测试人员发出“开始”口令的同时开表计时,记录1分钟内完成次数。1分钟到时,受试者虽已坐起但肘关节未达到双膝者不计该次数,精确到个位。
注意事项:
1.如发现受试者借用肘部撑垫或臀部起落的力量起坐时,该次不计数。
2.测试过程中,观测人员应向受试者报数。
3.受试者双脚须放于垫上。

二、坐位体前屈
测试方法:受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开10-15厘米,上体前屈,两臂向前伸直,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。记录成绩以厘米为单位,保留一位小数,测试两次,取最好成绩。
注意事项:
1、身体前屈,两臂向前推动游标时两腿不能弯曲。
2、受试者应匀速向前推动游标,不得突然发力。

三、立定跳远
测试方法:考生两脚自然分开立定,站在起跳线后,脚尖不得踩线,两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后缘的垂直距离。每位学生只有二次机会,取最好一次成绩,以厘米为单位不计小数。考生不得穿带钉鞋。

四、50米跑
测试方法:受试者分组进行测试。站立起跑,受试者听到“跑”的口令后开始起跑。发令员在发出口令同时要摆动发令旗。计时员视旗动开表计时,受试者躯干部到达终点线的垂直面停表。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后一位,小数点后第二位数按非“0”时则进1,如9.11秒读成9.2秒。
注意事项:
1、受试者测试最好穿运动鞋或平底鞋。但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋。
2、发现有抢跑者,要当即召回重跑。
3、如遇风时一律顺风跑。

五、引体向上
测试方法:受试者跳起双手正握杠,两手与肩同宽呈直臂悬垂。静止后,双臂同时用力引体(身体不得有附加动作),上拉到下颌超过横杠上缘为完成一次。记录引体次数。
注意事项:
1、 受试者应双手正握杠,待身体静止后开始测试。
2、引体向上时,身体不得做大的摆动,也不得借助其他附加动作撑起。
3、两次引体向上的间隔时间超过10秒终止测试。
4、横杠较高时,要有保护措施,以免发生伤害事故。

六、800米跑和1000米跑
测试方法:受试者分组进行测试,站立式起跑。当听到“跑”的口令后开始起跑。计时员看到旗动开表计时,当受试者的躯干部到达终点线垂直面时停表。以分、秒为单位记录测试成绩,不计小数。
注意事项:
1.如果在非400米标准场地上进行测试,测试人员应向受试者报告剩余圈数,以免跑错距离。
2.测试人员应告知受试者在跑完后应保持站立并缓慢走动,不要立刻坐下,以免发生意外。
3.受试者不得穿皮鞋、塑料凉鞋、钉鞋参加测试。
4.对分、秒进行换算时要细心,防止差错。
5.1000(800)米运动员佩带1-16号的小号码布进行比赛

七、50米×8往返跑
1、场地器材:六条以上标准跑道(塑胶跑道),发令旗、哨,计时秒表若干块。在距起、终点线前0.5米处各立一标杆,杆高1.2米以上,立于两条跑道中线。
2、测试方法:学生分组同时进行测试,每位学生只有一次机会。学生当听到“跑”的口令后开始起跑,往返4次,往返时应逆时针方向绕过标杆,不得碰扶标杆,不得串道。裁判员发出“跑”的口令同时记时教师裁判员开表,考生胸部到达终点线垂直面时停表。1位教师裁判员记1位考生,按照田径规则要求取最终成绩。
3、技术操作:计时裁判员必须向所测考生报告往返圈数;考生不得穿钉鞋。

八、肺活量
测试方法:被测试者进行一两次较平日深一些的呼吸动作后,更深的吸一口气,向口嘴处慢慢呼出至不能再呼为止;吹气完毕后,液晶屏上最终显示的数字即为肺活量毫升值。每位受试者测三次,每次间隔15秒,记录三次数值,选取最大值作为测试结果。以毫升为单位,精确到个位数。

九、身高、体重
测试方法:受试者赤足,立正姿势站在身高计的底板上(上肢自然下垂、足跟并拢,足尖分开成60度)。
注意事项:
1. 进行以上测试时,受检者应尽量减少着装。
2. 上下体重计时,动作要轻缓。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.12 02:19:48