上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
延河中学体质监测工作方案
延河中学 2019.10.25 ?次阅读

 延河中学体质监测工作方案
根 据 《教育部关于印发<学生体质健康监测评价办法>等三个文件的通知》(教体艺〔2014〕3号)以及《教育部关于印发<国家学生体质健康标准(2014年修订)>的通知》(教体艺[2014]5号)的要求,按照《教育部办公厅关于2014年〈国家学生体质健康标准(2014年修订)〉测试和上报工作的通知》(教体艺厅函〔2014〕30号),认真做好我校2014年全体学生体质健康测试工作(100%学生),特制订此方案。
一、工作目标
1.通过对学生体质健康监测工作的推进和落实,为科学开展学校体育工作提供科学依据, 为学校体育工作的决策提供理论依据。
2.全力做好测试准备工作和测试配合工作,提供真实的学生体质健康测试成绩统计、分析数据,为全面提高学生身体素质提供数据。
二、学生体质健康监测目的
(一) 通过对学生体质健康状况的监测,不断推动学校体育工作的健康可持续发展,促进全校学生增强体质,提高健康水平。
(二)通过对学生体质健康状况的监测,为学校体育教师运用科学、有效的教学方法,提高教学实效性,不断探索增强学生体质的方法提供参考数据。
(三)通过汇总、统计和分析学生体质健康数据,了解和掌握学校学生体质健康的现状、发展和变化趋势,建立和健全学校学生体质健康信息系统和学生体质健康档案,为学生健康成长提供依据。
三、健全组织机构,明确责任分工
成立学校学生体质健康监测工作领导小组,明确责任分工,形成合力,确保学生体质健康监测工作有序开展。
工作领导小组
组 长:朱俊
副组长:蔡捷
组 员: 苏英杰 沈杰 谈晓亮
测试工作具体分工:
测试组:
1、负责测试的裁判工作;
2、负责测试成绩的收集、整理工作;
3、负责对不及格的同学的补考工作;
4、汇总测试成绩 ;
5、负责对参加测试学生的培训工作。
(二)宣传组
1、负责学生体质测试的相关通知;
2、负责体质测试的宣传教育工作;
3、负责体质测试的学生安全教育工作;
4、宣传栏、黑板报、电子屏幕等的布置工作。
(三)数据组
1、负责学生测试成绩的录入工作;
2、负责将学生测试的数据上传到市学生体质健康监测中心数据平台;
3、负责学生体质健康数据的分析和应用。
(四)场地、器材组
1、负责学生体质健康测试仪器设备的正常使用和熟练操作;
2、负责学生体质健康测试场地的布置和安排。
(五)医疗保健组
1、负责学生体质健康测试的伤害事故紧急预案的制定与实施;
2、负责学生体质健康测试期间学生的医疗保健;
3、负责非运动性项目测试,如:身高、体重、肺活量等。
四、测试项目
组别 测试项目
预备年级 身高体重(体重指数BMI)、肺活量、坐位体前屈、50米跑、1分钟跳绳、1分钟仰卧起坐、50米×8往返跑、
初一及以上各年级 身高体重(体重指数BMI)、肺活量、坐位体前屈、50米跑、立定跳远、1000米跑(男)、800米跑(女)、引体向上(男)、1分钟仰卧起坐(女)
说明:凡测试项目后未注明性别的,男生、女生均应测试。
五、宣传发动
1、利用全体教职工大会等多种途径,贯彻和落实学生体质健康监测工作的精神,使全体教职员工(尤其是班主任)认清监测工作的重要性和必要性,要求全体人员同心同德,协调配合,高质量高标准配合学生体质健康监测工作。
2、对全体学生进行宣传和动员,要求全校学生树立不怕苦与累的精神品质,认真刻苦锻炼。同时,要求学生把监测工作的精神及重要性告知家长,使家长协助学校督促学生在家里完成身体锻炼。
3、体育教研组要积极贯彻和落实会议精神,通过体测工作的开展推动体育教学的实效性,不断提高学生的整体身体素质水平。
4、充分利用宣传栏、电子屏幕、广播等宣传学生体质健康监测的目的意义、测试的方法等,及时表扬学生在测试过程中的先进事迹。
六、测试对象与规则
测试对象为本校发育健全、身体健康、无明显生理缺陷的各年级的学生。
测试规则:
(一)仰卧起坐
测试方法:受试者仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝成90度角左右,两手指交叉贴于脑后。另一同伴压住其踝关节,以固定下肢。受试者坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次。仰卧时两肩胛必须触垫。测试人员发出“开始”口令的同时开表计时,记录1分钟内完成次数。1分钟到时,受试者虽已坐起但肘关节未达到双膝者不计该次数,精确到个位。
注意事项:
1.如发现受试者借用肘部撑垫或臀部起落的力量起坐时,该次不计数。
2.测试过程中,观测人员应向受试者报数。
3.受试者双脚须放于垫上。
(二)坐位体前屈
测试方法:受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开10-15厘米,上体前屈,两臂向前伸直,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。记录成绩以厘米为单位,保留一位小数,测试两次,取最好成绩。
注意事项:
1、身体前屈,两臂向前推动游标时两腿不能弯曲。
2、受试者应匀速向前推动游标,不得突然发力。
(三)立定跳远
1、场地器材:在立定跳远测试仪或在沙坑(沙面与起跳地面平齐)、土质松软的平地上进行。起跳线(作为丈量和判别犯规标志)至沙坑近端不得少于30厘米,起跳地面平坦,不得有坑凹。另备标准丈量尺、角尺和平沙耙。
2、测试方法:考生两脚自然分开立定,站在起跳线后,脚尖不得踩线,两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后缘的垂直距离。每位学生只有二次机会,取最好一次成绩,以厘米为单位不计小数。考生不得穿带钉鞋。
(四)50米跑
测试方法:受试者分组进行测试。站立起跑,受试者听到“跑”的口令后开始起跑。发令员在发出口令同时要摆动发令旗。计时员视旗动开表计时,受试者躯干部到达终点线的垂直面停表。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后一位,小数点后第二位数按非“0”时则进1,如9.11秒读成9.2秒。
注意事项:
1、受试者测试最好穿运动鞋或平底鞋。但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋。
2、发现有抢跑者,要当即召回重跑。
3、如遇风时一律顺风跑。
(五)引体向上
测试方法:受试者跳起双手正握杠,两手与肩同宽呈直臂悬垂。静止后,双臂同时用力引体(身体不得有附加动作),上拉到下颌超过横杠上缘为完成一次。记录引体次数。
注意事项:
1、 受试者应双手正握杠,待身体静止后开始测试。
2、引体向上时,身体不得做大的摆动,也不得借助其他附加动作撑起。
3、两次引体向上的间隔时间超过10秒终止测试。
4、横杠较高时,要有保护措施,以免发生伤害事故。
(六)800米跑和1000米跑
测试方法:受试者分组进行测试,站立式起跑。当听到“跑”的口令后开始起跑。计时员看到旗动开表计时,当受试者的躯干部到达终点线垂直面时停表。以分、秒为单位记录测试成绩,不计小数。
注意事项:
1.如果在非400米标准场地上进行测试,测试人员应向受试者报告剩余圈数,以免跑错距离。
2.测试人员应告知受试者在跑完后应保持站立并缓慢走动,不要立刻坐下,以免发生意外。
3.受试者不得穿皮鞋、塑料凉鞋、钉鞋参加测试。
4.对分、秒进行换算时要细心,防止差错。
5.1000(800)米运动员佩带1-16号的小号码布进行比赛
(七)50米×8往返跑
1、场地器材:六条以上标准跑道(塑胶跑道),发令旗、哨,计时秒表若干块。在距起、终点线前0.5米处各立一标杆,杆高1.2米以上,立于两条跑道中线。
2、测试方法:学生分组同时进行测试,每位学生只有一次机会。学生当听到“跑”的口令后开始起跑,往返4次,往返时应逆时针方向绕过标杆,不得碰扶标杆,不得串道。裁判员发出“跑”的口令同时记时教师裁判员开表,考生胸部到达终点线垂直面时停表。1位教师裁判员记1位考生,按照田径规则要求取最终成绩。
3、技术操作:计时裁判员必须向所测考生报告往返圈数;考生不得穿钉鞋。
七、测试数据的上报和统计
1、组织对全校学生进行体质健康测试,并将测试数据,按时间节点,上报至市学生体质健康监测中心数据平台。
2、对学生体质健康的测试数据进行汇总、统计和数据分析。
八、测试地点
学校校内体能测试室、操场等地
九、测试日期
注:雨天延后,另行安排。
十、测试要求及注意事项
1、加强领导,认真组织,规范检测。测试前要开展相应的安全和监测注意事项的教育,要制定详细的安全防范措施,明确安全工作责任制,并责任到人。学校班主任、体育教师要认真组织学生做好测试前的准备工作。
2、测试取得的数据是全国学生体质健康状况的重要资料,应以严肃认真的态度积极参与检测。
3、凡心、肝、脾、肾等主要脏器有病者,身体残缺、畸形者,急性病患者或一个月内患过高烧、腹泻等急性病、体力尚未恢复者及正处于月经期间的女生均不得参加体能素质项目的测试。如测试当天女同学逢例假,需经现场医务人员签名认可,其耐力跑成绩按本区女生该项目平均成绩计分。班级学生的病假率、请假率不得超过10% 。
4、注意测试安全。测试前,要检查场地、器材是否符合安全标准。避免运动意外伤害事故发生。教师要组织学生做好准备活动,学生测试前要做好充分的准备活动,测试中要注意安全,测试后要积极放松,尽量避免不必要的运动损伤。学生测试时统一着胶底鞋。
5、加强测试现场的医务监督。学生在进行800米跑、1000米、跑50米×8往返跑时,应有急救医生在场,与教师一起实时监控测试中学生的反应,及时发现、处理场上发生的安全隐患。
6、参加测试的学生当天需穿着宽舒适当、大小合适的服装和运动鞋。女生不得穿裙子,不要佩戴容易发生伤害事故的饰品和用品。
7、学校为参加测试的学生统一购买意外保险。
8、未尽事宜另行通知。

上海市延河中学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年体质监测工作方案

上海市延河中学

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.12 03:30:27