上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
延河中学未保工作案例介绍
延河中学 2019.10.23 ?次阅读

 牵你手,向前走,后来居上不落后
——庆祝改革开放40周年 展现普陀未保工作风采”
延河中学未保工作案例介绍
在学校党支部和校长室的领导关心下,学校各部门通力合作,关注关心每一位学生,把未成年人保护工作落到实处。党支部与政教处联手联席,紧密结合,不断体现学校“以人为本”的关爱宗旨。整合各项教育资源,充分利用“党团员教师、年级组长、心理辅导教师、校外辅导员”等教育优势,形成教育合力。根据本校师生的具体情况本着强化育人意识,提高学生素质,保护未成年人的切身利益的原则,在未成年人保护工作中取得了一定的成就,使我校该项工作呈现出健康发展的势头。下面就我校关注未成年人健康成长、预防未成年人违法犯罪工作谈谈具体的做法。
一、坚持德育为龙头
结合青少年特点,我们把爱国主义教育、理想成才教育、纪律法规教育和党的基本路线教育落实到各年级,通过班会课、团队活动和思想政治课等渠道,开展形式多样、健康向上的德育活动。以学生行为规范养成作为学校德育工作的重中之重。发放《新生入学须知》、《延河中学学生生活指南》、《校园文明规范歌》、《安全文明倡议书》、举行主题班会、专项教育活动、新生军政训练,校文明执勤岗每天对仪表、纪律、集会、卫生、出勤进行全方位的检查评比,形成班班夺红旗、人人争先进的良好氛围。同时政教处、大队部等经常组织人员不定期下到班级督查,对极个别的不规范行为进行纠正。

二、建立了多种教育机制
1、由校领导、学生家长和社会各界参加的三结合教育体系,通过家长会、座谈会,定期研究协调青少年的教育问题。党员教师与帮教对象牵手结对,开展四个一活动:一名党员教师与一名特殊学生结对;每学期开展一次长谈心活动;师生共同开展一次有意义的社会实践活动;帮助特殊学生提高一门课程的学业成绩。澄源中学老师和甘泉警署等校外辅导员定期来校,与帮教对象沟通谈心,排忧解难。班主任通过 “微信”平台,定期进行家校沟通,履行 “校内家长”的职责。
2、学校重视开发校园环境和校园文化育人的效应。通过课间音乐、各类宣传品布置、广播、校园有线台专题节目的精心设计形成学校的文化磁场。美好的环境,对学生素质的提高、高尚情操的陶冶起着潜移默化的影响。让学生在美的陶冶中,自觉约束自己。
3、学校不断丰富育德载体,满足学生全面发展的需求。学校围绕年级教育主题,设计并组织开展了“宽容和自律”、“自信助我成长”、“唱响感恩之歌”、“在人生关键处自强”等24个主题班会;学校整体推出了学生风采展示节、艺术节、一班一品展示月、辩论月等“四节四月”八大校园文化活动;学校充分利用“普陀大学堂”的教育资源,与航海博物馆、上海植物园、上海科技馆等场馆合作,为学生走向社会创造条件。学校还发挥“爱心学校”、“城市少年宫”等资源优势,为学生服务社区搭建平台。延河学生就在这些喜闻乐见的活动中,感知为人处世的规范与准则,体验学习成长的快乐,收获德性养成的喜悦。
4、学校开设“心灵氧吧”,帮助学生改善在学习、人际、生活适应等各方面的问题,解答他们心理上的困惑。

三、多元评价,助推成长
评价是催化剂,能激发学生不断前进的内驱力。学校不断探索多元评价模式,有效促进学生综合素养的提升。探索以“我的储星银行”为内容的综合评价改革,借鉴银行储值功能,把学生在校内外德、智、体、美等方面的良好表现和学生本人、同伴、教师、家长等多方面的评价结论,作为评选星级的依据,把学生的优秀表现储存于“储星银行”中,激励学生向善向美,发扬优点,提升自我。使更多的学生在各方面的良好表现都能被关注,帮助学生获得积极的成功体验。
同时,通过以争星、储星为手段,结合教育教学体验等活动形式,人人参与此项活动,形成互动、联动的良好局面, 使学生在争星,护星的活动过程中养成良好的行为习惯,促进学生自主成长。
我校在未成年人保护工作上做了一些探索,也取得了一些成绩,但我们深知,十年树木,百年树人,中学生思想道德的教育培养、保护未成年人健康成长是一项长期而又光荣的任务,为此,我校将进一步认真学习有关文件,不断探索新途径,求实创新,与时俱进,为开创我校思想道德建设的新局面而继续努力。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.09 07:27:51