上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
学生40个好习惯”养成教育介绍
延河中学 2019.10.23 ?次阅读

 良好习惯 生命基石
——延河中学“学生40个好习惯”养成教育介绍
延河中学创办于1964年,是一所具有悠久历史和优良传统的公办初级中学。现有16个班级,489名学生。在全体延河人的共同努力下,学校先后荣获上海市中小学行为规范示范校、上海市普教系统德育工作先进集体、上海市红旗大队、上海市健康促进学校、上海市学校生命教育首批试点学校、上海市安全文明校园、上海市优秀家长学校、联合国教科文组织可持续发展教育项目实验学校等荣誉。
作为连续多届上海市行为规范示范校,我们始终把行为规范教育作为学校工作的重要内容。学校以“培养好习惯”入手,设计了“修身明理——延河中学学生40个好习惯”养成教育训练课程,对学生进行礼仪习惯的培养。
一、立足现状,找准“好习惯”养成起点
我校学生行为规范发展处于公办学校中上游水平,学生发展相对较全面。但学生个体发展情况和水平不均衡,行为习惯分化十分明显。大部分家庭较关注孩子的成长,能和学校配合共同开展行为规范的养成教育。但也有相当一部分家庭对子女要求不高,或家庭教育严重缺失,导致孩子的行为习惯等方面存在诸多问题。另外,东部地区发展较慢,社区年轻居民迁出严重,人口逐渐老龄化,使得家长的整体素质尚不够高,这也为学校开展养成教育带来了困难。
在行规教育的实践中,我们充分认识到行为规范教育贵在持之以恒,而要建立长效机制,就必须进行行规教育活动的课程化。针对以上现状,近几年,学校以“智慧地教、成功地学、和谐地成长”为办学理念,以“人格健全、智力健睿、体格健康、艺文见长”为育人目标,设计了“修身明理——延河中学学生40个好习惯”养成教育训练课程。该课程的实施有利于全面提高我校学生的思想道德素质和文明礼仪素养,为他们文明生活、幸福成长奠定基础;有利于学校在教育转型背景下创新行为规范养成教育的内容和方法,提高行规教育的有效性,为社会培养更多的合格公民。
二、目标导向,激发“好习惯”养成动机
我们结合学校的办学理念、学生行为规范教育总目标及学生的年龄特点,为不同年级确立了分目标,引导学生不断实现自我行为习惯目标,促进学生自我教育意识与能力的形成。一方面,学生明确自己目前所要达到的近景目标,并为之努力;另一方面,当他们在达成这一目标后,将会进入下一个新的目标导向过程,从而使动机强度维持在较高的水平上,保持一种积极的状态。
行规总目标
以四大品性和四自原则为核心,培养学生成为具有诚信心、合作心、感恩心、责任心和行为自律、交往自信、人格自尊、人生自强的人。
年段 分年段目标
六年级 1、尊师爱校,惜时勤学,培养兴趣,养成良好的学习习惯。
2、诚实守信,爱护公物,讲究卫生,具有良好的社会公德。
七年级 1、自信乐观,崇尚科学,讲究环保,践行文明的生活方式。
2、尊老爱幼,团结合作,邻里融洽,关心所在的社区事务。
八年级 1、知恩图报,乐于助人,富有爱心,传承优良的传统美德。
2、知礼明理,心胸宽广,自尊自爱,彰显豁达的人格魅力。
九年级 1、志存高远,自立自强,勇担责任,形成积极的心理素质。
2、勇于质疑,善于探究,创新实践,增强适应社会的能力。
三、分层内容,形成“好习惯”养成序列
学校以“培养好习惯”入手,围绕行规教育的目标,设计了“修身明理——延河中学学生40个好习惯”训练,对学生进行礼仪习惯的养成教育。使学生“一月一个好习惯”、“一年十个好习惯”、“四年四十个好习惯”,从而用好习惯的养成,成就学生未来的幸福生活。
“修身明理——延河中学学生40个好习惯”养成教育
六年级 主动问好 爱惜时间 自觉排队 靠右行走 慢步轻声
节约水电 爱护公物 集合迅速 语言文明 诚实守信
七年级 专心听讲 积极发言 学会笔记 认真作业 微笑待人
相信自己 尊重同学 尊敬老师 关心集体 有事请假
八年级 热情待客 懂得合作 举止大方 乐于助人 每天锻炼
孝敬长辈 懂得感恩 文明集会 学会宽容 学做家务
九年级 仪表端庄 知法懂法 勇担责任 学会质疑 实践创新
自我保护 乐观向上 学会自强 欣赏他人 保护环境
四、丰富载体,促进“好习惯”行为内化
延河中学学生40个好习惯,从表现形式上看分为显性习惯和隐形习惯,如主动问好、自觉排队、靠右行走、爱护公物、慢步轻声、每天锻炼、微笑待人等为显性习惯,有如懂得合作、尊重同学、懂得感恩、勇担责任、学会自强、乐观向上等都为隐形习惯。显性习惯通过强化训练易于形成,而隐形习惯更是学生终生学习,持续发展的重要保证,需在显性习惯基础上加以熏陶养成。我们认为在学生行为习惯养成的过程中,要让学生对行为规范知其然,更知其所以然,从而激发学生行为习惯养成的自觉性与主动性。为此,学校为学生40个好习惯养成搭建了多样的平台,提供了丰富的训练载体,力争使学生知行统一。
(一)在学科教学中敦行
人的全面成长过程中,良好行为习惯的养成必须渗透到各种教育之中去,否则就不可能很好地完成教孩子怎样做人的任务。学校结合“礼仪美育”课程、“学法指导”校本课程、“品读国学经典”校本课程的开设,围绕“修身明理——延河中学学生40个好习惯”,提出“规范每一课”。此外,我们在教师中开展“我谈好习惯培养”征文活动,“好习惯培养汇报课展示”活动,使每一位学科教师在敦促学生养成良好行为习惯的同时,掌握习惯培养的教育艺术。
(二)在专题教育中强化
习惯是一种动力定型,是条件反射长期积累和强化的结果,因此必须经过长期、反复的训练才能强化形成。但我们不赞同一味的谈理说教,也不提倡苦行僧式的训练,我们倡导以兴趣调动训练的积极性,把“要求”和“趣练”相结合,充分利用校会、主题班会、十分钟队会、午间微型论坛、年级组大会等专题教育形式,通过游戏、活动、竞赛、绘画、辩论等途径,不断变换形式进行“好习惯”养成教育训练。如六年级组开设了“好习惯风采T型台”,年级组老师发动学生搜集每天发生在大家身边的好习惯榜样,并利用班会和年级大会,将榜样们的事迹、点滴做法用图片和文字的形式放到“T型台”上展示,让大家学有榜样。
(三)在课外活动中提升
学生的良好行为习惯是在实践过程中训练养成的,这个过程在一定意义上既是道德实践的过程,也是道德再认知的过程。因此,我们通过“仪式教育”、“校园文化活动”、“社会实践”等课外活动,引导学生通过情感体验、实际锻炼、情境熏陶养成良好的行为习惯,既为学生提供了践行好习惯的舞台,又使学生进一步明白“好习惯”对集体和个人发展的重要性。
1、仪式教育
根据各年段的“好习惯”培养目标及内容,共青团、少先队组织实施了相关的团队活动课程:
团队仪式教育
六年级 新生军营训练 入学典礼 升旗仪式;少代会仪式;节日、纪念日庆典仪式;
七年级 红领巾换戴仪式 少女成才仪式
八年级 入团仪式 十四岁青春营
九年级 初三军营训练 毕业典礼
团队组织充分尊重学生们的兴趣、爱好,以贴近学生生活为重点,为学生自主性的充分发挥开辟了广阔的空间。如“晒晒我的好习惯”活动。每周升旗仪式上,主持人会邀请一些同学上台介绍自己已养成的好习惯,是怎么养成的等。通过“写一写”、“晒一晒”、“听一听”、“学一学”等形式,达到学生间的交流、总结、反思、互助、提高、养成的目的。
2、校园文化活动
学校根据青少年的特点,创设了丰富多彩的“四月四节”校园文化活动,通过定时、定期实施课程,不断开辟和拓展“40个好习惯”养成教育的空间,在充分调动学生参与积极性、主动性、创造性的同时,使养成教育植入学生的心灵,外显在学生的言行,潜移默化地塑造学生良好人格和品德。
“缤纷节日”校园文化活动
三月 学生风采展示节 九月 民族精神教育月
四月 一班一品展示月 十月 体育节
五月 校园文化节 十一月 艺术节
六月 生命教育月 十二月 辩论月
如十二月的“辩论节”上,我们开展了“好习惯学生午间论坛”,各年级以习惯培养为主题,寻找身边榜样,探讨培养方法、途径以及倾听学生们内心的矛盾和困惑。
3、社会实践
社会实践活动是学生践行良好习惯、展示文明礼仪的重要途径。学校有效整合社会资源,创新载体,结合公益劳动、社区服务、志愿服务等社会实践活动,使学生在实践中学会宽容、礼让他人,在公共场所中感受行为规范,践行文明礼仪。
“开心远足”社会实践
秋、春季社会实践 寒暑假社会实践
六年级 纺织博物馆 上海野生动物园 新沪小区
敬老活动
公安博物馆 上海儿童博物馆
七年级 上海禁毒馆 上海民族文化村 新宜小区
保洁护绿
龙华烈士陵园 上海科技馆
八年级 鲁迅纪念馆 安亭学农基地 延长社区
挂职锻炼
长风公园雷锋像 航海博物馆
九年级 东方绿舟 国家安全教育馆 争当社会
志愿者
南京路好八连”事迹展览馆 共青森林公园
如初二年级结合本年级“乐于助人”、“学会宽容”、“懂得合作”的好习惯养成,设计并开展了“我的航海梦”实践探究活动,引导学生走进社会。活动中,通过“实物参观”、“多媒体影像”、“小组合作自主学习”、“动手实践”等方法,指导合作探究。活动后,利用“学生评价表”对学生进行活动评价。学生在实践中不仅要掌握知识,更应学会遵守秩序、合作共存、明礼诚信、勇于担当。
五、自主管理,彰显“好习惯”学生风采
任何教育最终必须变成我们自己的认识、自己的情感、自己的意志、自己的行动,自我教育是人进步的内部动力。青少年时期是我们开始对人的内心世界发生兴趣、开始认识人的内心世界和行为动机,并萌发自我意识的时期。运用自我教育、自主管理的方法进行习惯的培养,更符合青少年的心理要求,更能发挥学生的主观能动性,避免逆反心理的产生。
多年来,学校始终坚持以学生为本,积极探索学生参与学校教育教学管理、参与班集体建设的有效途径,并已形成了学校发展中特色项目。
(一)、“我当家,我成长”——学生参政部自主实践
“学生参政部”是在校长室的指导下,受学校团委、大队部直接领导的学生团体,是学生参与学校事务管理的主要阵地。近几年,学校一直在探索“学生行为规范的准社会化管理模式”,即以“学生参政部”为载体,以“学校管理制”为媒介,进行了“学生自主管理模式”的探索与实践。
学生通过“竞聘上岗”、“就职宣誓”、“课程培训”、“与校长对话”、“参政议政”、“自主管理”、“反思探究”、“互学评价”等步骤,广泛参与学校“40个好习惯”养成教育管理活动,包括“我为校长献妙计”、“我是延河小当家”、“我的活动我做主”三个自主实践项目。学生在“自我管理、自我教育、自我完善、自我超越”中,养成了“尊重个性、善于合作、实事求是、独立思考、坚持真理、改正错误”的良好习惯。开放性的“学生参政部自主管理模式”,让学生的好习惯自我养成教育更主动、更有效。
(二)、“一班一品创温馨”——特色班集体自主创建
“一班一品”特色班集体是从班级实际出发,以班级特色为切入口,以优化班级文化为途径,充分发挥学生主体地位,师生自主创建的个性化班集体。“好习惯”特色班、“爱心天使”特色班、“绿色环保”特色班、“古诗”特色班、“运动健康”特色班等一系列班级,通过“目标定位”、“实践到位”、“空间升位”、“成果定位”四个创建步骤,把“延河学生40个好习惯”训练的要求和内容融入到富有趣味的特色活动中,使不同层次、不同性格的学生在相对集中而又各具个性的特色环境中获得文明礼仪的训练,为班级的行为规范教育提供了更为广阔的发展空间。
六、多元评价,激励“好习惯”全面发展
在“延河学生40个好习惯”养成教育中,我们始终不忘“评价”的激励作用,促进师生“好习惯”的全面发展。为了使评价更贴近学生,并形成一以贯之的长效机制,学校编写了《我的储星银行》学生评价手册,每学期结合“师生评价”、“家长意见反馈”、“社区实践评价表”等多种途径,开展“规范星”,“礼仪星”“志愿星”、“卫生星”、“助人星”等的评选。《我的储星银行》学生评价手册充分利用了学生在行为习惯上向善、向美、向真的天性,通过树立行为习惯养成的榜样,促进学生好习惯的养成,也创设了“学生自我教育、自我激励”的评价氛围。同时,每周的“流动红旗”、每学期的“好习惯示范班”的评选,让各班既分享了收获的喜悦,又辐射了成功的经验。
此外,我们认为要学生守的规则,教职员工也应躬亲共守。为此学校党支部和团队每年开展“我是学生喜爱的延河教师”、“我身边的党员教师”等系列评选活动,使教职员工在评选过程中自我认识、自我提高、互相学习,创设了“教师争做学生好习惯榜样”的评价氛围。
正如著名教育家叶圣陶先生所说:“教育是什么?就单方面讲,只须一句话,就是要养成良好的习惯。”回眸过去,我们欣喜地看到教师们、学生们表现出来的文明习惯和良好品质,看到延河中学蒸蒸日上的发展变化,但我们更清醒地认识到养成教育的艰巨性、长期性。我们将不断思考,继续实践,让更多的好习惯逐渐在学生身上扎根,让良好的习惯成为学生们终身发展的生命基石!

2012/11/28

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.09 08:05:46