上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市延河中学2019年总务工作计划
延河中学 2019.10.23 ?次阅读

 2019年总务工作计划
一、指导思想
总务处工作本着"服务于教学,服务于师生"的原则,紧紧围绕学校工作中心,进一步强化后勤内部管理机制,认真做好后勤人员的管理、学校的教学设施管理、学校财物的管理等各项工作。全面提高后勤人员的思想素质和业务素质,努力增强服务意识,提高服务质量和服务水平,把优质高效的服务工作作风落到实处,使后勤工作在制度化、规范化、高效化方面有新突破。
二、工作目标
1、总务工作必须做好为教学服务,为师生的生活服务。
2、认真做好学校教育设施、体育设施、电器设备、生活设施的保养和维修工作,保证教育、教学、生活的顺利进行。
3、做好学校财产的登记工作,做到账账相符、账物相符。
三、开学工作
1、开学初,确保教学第一线的教学用品、办公用品及时发放到位,使教育教学工作正常开展。
2、及时对学生损坏的桌椅、门、锁、窗、水电等设施进行维修,保证学生正常上课。
四、加强校园绿化
总务处认真抓好校园的绿化工作,积极开展美化校园,亮丽校园的活动,把创建文明校园活动和良好的卫生、生活习惯的养成结合起来。重视校园花草管理,对校园内现有草树木及时督促养护人员适时抓好除草、施肥、治虫、修剪各环节的工作,确保环境净化、美化、绿化。全体教师都要教育学生逐渐养成爱护花草树木的良好习惯,自觉维护校园绿化环境。爱护校园一草一木的舆论氛围,
五、校产管理
1.对学校新增的财产进行登记、造册,强化财产管理,使学校财产管理逐步走上规范化,明细化,专业化,严防学校财产的流失。
2.加强节水、节电教育,同时加强巡查管理力度,对师生中出现的浪费现象进行批评教育,对水电设备出现的问题及时维修。
3.规范物品采购的流程。各职能部门因工作需要的物品,先向分管领导申请,然后由校长审核,再由总务处具体购置,并做好入账记录。
六、维修方面
检修维护学校的各项设施,也是总务处的主要工作,我们要在不影响正常教学工作的前提下,努力做到不等不靠,主动及时,为保证教学工作正常进行和延长学校财产的使用寿命做出努力。继续落实学校综合治理工作,在新学期开学前全面检修全校水电线路,及时解除存在隐患。平时要坚持做到一周小检查、一月大检查的工作制度,发现问题及时处理,防患于未然。依法依规安排好学校出资的零星维修改造工程。完善硬件建设,进一步改善办学条件,提高师生在校生活、学习、工作的质量。
七、学校财务方面管理
1、学校任何一项代办服务费项目都要符合政策;坚持学生自愿的原则,坚决杜绝乱收费现象。
2、做好学校领导的财务参谋工作,执行好经费使用计划,准确提供有关数据、情况。在经费使用上,努力做到精打细算,少花钱,多办事。
3、搞好一年一度的财政预算,严格执行预算方案,使用学校的经费,在做好开源节流的同时,实行校长一支笔审批制度,学校所有的开支项目应做到有经手、验收及校长审批。严格按照学校财务制度办事,将资金主要使用在正常办公及改善办学条件等方面。
八、学校安全方面管理
1、加强师生饮食卫生安全工作。抓好饮食卫生安全,办师生满意食堂。强化卫生安全责任教育,加强个人卫生、操作卫生、环境卫生督查考评力度,督促食堂人员全力做好师生伙食服务工作,切实提高师生食堂的满意率。
2、做好校园安全工作,提高单位安保系数。深入开展"安全文明校园"创建活动,巩固学校综合治理专项整治成果,总结经验,积极探索建立维护学校与学生安全新机制。进一步建立和完善学校安全工作各项管理制度,认真落实有关安全防范措施,明确有关责任人的责任范围和要求,真正做到安全工作人人有责。加强学校安全设施建设,加快安全隐患的专项整改,认真做好学校饮食、饮水、消防、交通、大型集体活动等各项安全事故的防范工作。继续配合有关部门加强对校园周边环境的整治工作,为学生的健康成长创造良好环境。
我们总务部门决心在新的一年中,紧密团结在校党委、校长室周围,把握机遇,努力奋进,以高度的事业心和责任感,主动开展各项工作,依靠全体员工把后勤工作搞好,为实现学校的教育教学计划作出应有的贡献。


 

 

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.22 10:14:53