上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市延河中学党支部工作的“三会一课”制度
延河中学 2011.12.16 ?次阅读

上海市延河中学党支部工作的“三会一课”制度

——"三会一课"。"三会"指定期召开支部委员会、党小组会、党员大会,"一课"指按时上好党课。"三会一课"是党组织生活的基本形式,认真坚持"三会一课"对于健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育,提高党员素质,加强基层党组织的战斗力,都有重要作用。"三会一课"必须从制度、方法、途径上加以保证。
1、"三会一课"制度的具体要求。
——坚持每月一次的支部委员会;两周一次的组织生活;每季度一次的党课教育;每学期一次的党员大会。
——"三会一课"必须纳入党支部工作计划,其内容要紧紧围绕学校的中心工作,体现教育改革和发展的要求,要有鲜明的时代性、针对性和实践性。
采取多种积极有效的途径和方法,不断提高"三会一课"的质量。
2、党课教育。
——党课是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式。组织好党课教育,是党支部的一项重要工作。
党课教育的主要内容:
⑴马列主义毛泽东思想、邓小平理论、江泽民同志"三个代表"重要思想的教育。
⑵党和政府的教育方针、政策、法规的教育。
⑶与时俱进,增强党员先进性的教育。
⑷党史、党章、党规、党纪的教育。
⑸教育教学理论、文化科学知识的教育。
党课教育的基本方法:
党课教育可由党支部委员担任,可发动党员自己上党课,也可外请。
党课教育可采取系列讲课式、主题报告式或微型党课等。
党课教育应把握的五个要点:
内容新、观点明、重点突出、针对性强、形式灵活。
3、召开支部委员会、党小组会、党员大会的一般程序。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.20 17:11:34