上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
延河中学举行开题现场咨询会
延河中学 2011.11.03 ?次阅读

延河中学举行开题现场咨询会
近日,我校有幸邀请到教育科学研究院胡庆芳博士,区科研室马骏主任及区教育学院原师训办主任肖建民老师和课题组成员共同参与课题《促进教师专业发展的校本研修项目设计与实践——以磨题为例》的开题现场咨询会。
朱俊校长和陈俭校长首先介绍了学校目前的发展近况及课题的研究进程。在“十五”和“十一五”期间我们在校本研修项目上积累了一些经验,而校本研修也一直是我校教师较为认可的促进教师专业发展的主要途径,因此我们将在原有基础上对校本研修进行更为系统和深入的设计和实践。而校本研究最关键的两点即内容和方式。在智慧地教、成功地学、和谐地发展的办学理念下,我们期望通过“磨题”这个抓手来逐步建立起智慧型的教师团队。
会上,三位专家对课题的研究价值进行了肯定并针对设计方案中存在的问题进行剖析、探讨和解答。肖老师认为,在课题中要特别注意磨题方法的选择,要将课题研究与老师的读书学习活动紧密联系在一起,形成嵌入式的校本研修活动。胡博士对课题的研究内容进行了更为清晰的定义和概括,引起我们对于磨“四题”和“三课”的匹配问题的关注。马老师认为课题研究的最终目的是为了促进教师专业发展,要特别关注项目设计的“精心”和“预设性”,使教师在原有基础上都能得到再提升。
对于本次课题咨询会的问题和建议我们将安排进一步的学习和消化,从而形成更为细致的设计方案并引导下一步的课题研究工作。

延河中学 王斯依
2011-3-31
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.20 05:25:20