上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
延河中学2011学年第一学期校园消防安全疏散演练方案
延河中学 2011.11.03 ?次阅读

“珍爱生命 自救自护”
延河中学2011学年第一学期
校园安全疏散演练方案
为切实贯彻落实《上海市中小学生命教育指导纲要》精神,结合学校“生命教育”主题活动,帮助学生树立“珍惜生命,热爱生命”的意识,提高生存自救技能。通过演练,让学生了解消防安全知识和逃生常识,懂得在遇到等突发事件时要冷静思考、从容应对,特制订《延河中学2011学年第一学期校园消防安全疏散演练方案》。
一、演习具体安排
1、演习目的:为了预防学校在发生严重的突发危害事件时,如“爆炸、火灾、地震、学生集体被劫持”等校园突发情况时,学校能有组织、有秩序地进行安全疏散,最大限度保护广大学生和教职员工的人身安全。
2、演习时间:2011年9月27日星期二
3、演习地点:教学楼、综合楼
4、疏散地点:足球场
5、参加人员:全体教师、全体学生(除身体有病的学生)
二、演习具体分工
总指挥:朱俊 执行指挥:陈晨
(一)指挥部
朱俊、张家鼎、陈俭、王永霞
(二)安全组
组长:邱政姻、万之蕊、马鲜、金蓉华、陈伟
办公室 教室 专用教室 主要工作
一楼 顾液之 邱政姻 沈杰 1、督促师生尽快撤离教学大楼
2、负责检查办公室或教室的安全断电。
3、一切就绪后,组长在面向操场的楼道口甩旗示意。
二楼 陈国欣 万之蕊 吴炯
三楼 王斯依 马鲜 王长江
四楼 郝艳梅 金蓉华 许芸
五楼 陈瑜 陈伟 黄毅
(三)医疗救护组
组长:袁岚
人员 主要职责
袁岚 携带紧急医疗箱到司令台处待命,及时处理伤病员。
苏英杰、沈杰、
2名实习生 负责担架运送伤病员。
(四)摄像人员:任静
(五)文字撰稿:刘建平
三、疏散原则:
1、安全演练口号:“安全、有序、快速”
2、各班撤离教室路线:按照广播操进场路线。
3、各楼面撤离路线:1、3、4楼同时撤离,然后2、5楼撤离。
四、执行疏散演习时的具体操作程序和要求
1、假设校园内有突发事件,需要全体师生紧急撤离教学大楼。
2、政教主任在广播室发出信号,下达命令:
“全体师生注意,现在校园内有突发事件,请全校师生立即撤离教学大楼。”
3、听到演习信号后,各班同学迅速做好准备,放下手中物品,听从班主任(或当堂上课教师)的指挥,迅速有序的排成1路纵队按规定路线撤离教室,体育委员在前,班主任(或当堂教师)最后撤离。
4、本次演习疏散楼层安排:1、3、4楼同时第一时间撤离,随后是2、5楼。
5、各班在楼道楼梯撤离时,安静、迅速、有序、快速到足球场早操地点后,由体育委员整好本班队伍,迅速清点人数,向执行指挥报告应到人数和实到人数;执行指挥迅速向总指挥报告应到人数和实到人数。
6、安全组各楼道组长甩旗向书记示意“一切就绪”后,迅速撤离。
7、模拟急救
(1)现场演示、讲解——如何正确使用灭火器(张家鼎、刘建平)
(2)现场演示——对 “伤员”进行现场急救(袁岚、甘泉街道红十字会、预备年级学生)
头部包扎:主持人介绍“伤员”为头部受伤,救护员进行头部包扎演示,主持人根据动作配合讲解包扎要领。
前臂无夹板骨折固定法:主持人介绍“伤员”为前臂骨折,救护员进行前臂骨折固定包扎演示,主持人根据动作配合讲解包扎要领。
心肺复苏演练:主持人介绍“伤员”已经昏迷,救护员对其进行心肺复苏,主持人根据动作配合讲解心肺复苏要领。
8、校长结语——宣布演练结束,并作小结讲话。
五、注意事项
1、班主任和所有负责老师要做好演习前的安全 教育和演习中的管理工作。
2、体育委员在讲台上组织同学有序撤离教室,班主任或任课教师在楼梯口组织学生有序下楼。
3、学生下楼疏散时要手扶楼梯,绝对不要打闹,惊叫和推搡,2人一排安静、快速下楼。
4、演习前学校后勤部门一定要检查和清理楼道,楼梯上的垃圾及杂物,以防发生学生滑倒、碰撞及发生踩踏事故。演习前10分钟由总务处老师再检查一次楼道情况。
5、听到学校发出的警报后,全校师生立即快速、安全进行疏散,电脑房、实验室关闭总电源。
6、不担任班主任的男教师如当时没有带班任务,则立即到司令台处待命,参加救护组工作。
7、上体育课的班级立即在操场集合,由上体育课的教师带领学生到安全地带集合。

上海市延河中学政教处
2011-9

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.20 17:49:06