上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011年延河中学民族精神教育月活动总结
延河中学 2011.11.03 ?次阅读

2011年延河中学民族精神教育月活动总结
今年9月是我国的第八个“中小学弘扬和培育民族精神月”,为深入贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,以纪念中国共产党建党90周年和辛亥革命100周年为契机,以社会主义核心价值体系为导向,积极推进民族精神教育,进一步深化“两纲”教育,引导广大中小学生不断坚定理想信念、增强公民素质、培养健全人格,我校开展了以“走进红色记忆,感悟幸福人生”为主题的系列活动。现总结如下:
1、观看影片——《建党伟业》
组织学生集中观摩建党90周年的献礼影片《建党伟业》,积极开展影评征文比赛、影评演讲比赛、通过活动项目评选,进一步突显影视教育的育人功能,引导学生学习共产党员坚强勇敢、团结互助、乐观向上的优秀品质。
2、推普展示——“我爱祖国语言美”
学校制定了以“构建和谐语言生活,营造共有精神家园”为主题的推普周宣传工作计划,与甘泉路街道语委携手合作,以黑板报展示的方式,走向社区开展宣传活动,扩大推普周活动的宣传声势和社会效果,充分发挥学校在普及普通话中的基础作用。同时,由担任限定性拓展课程“礼仪美育”的专职教师牵头,在预备年级开展“真我风采”演讲比赛,增强语言规范意识和普通话表达水平,宣传国家语言文字法规政策,积极引导全校师生树立科学的语言观,把“我爱祖国语言美”的活动推向深入。
3、“故事大王”评选——红色故事演讲比赛
语文教研组指导学生开展“诵”红色经典,排演了组合朗诵,为学生提供丰富的实践体验经历,引导学生了解中国共产党的历史,讴歌祖国的巨变,抒发爱国情怀。(方案见附件1)
4、“红色寻根:一幢建筑一个故事”征文演讲活动
各中队利用暑假期间曾巡访的市、区爱国主义教育基地、苏州河沿岸的历史文化资源等,积极开展以“探访先辈足迹,感受光辉历程”为主题的“红色之旅”巡访考察活动。在此基础上,开展了“红色寻根:一幢建筑一个故事”征文演讲活动,抒发热爱党、热爱人民的真情实感,以实际行动庆祝建党90周年。
5、节日文化——“中秋佳节倍思亲”
学校结合中秋节这个民族节庆日,精心创设活动载体,通过黑板报、校会直播开展中华民族传统节庆文化宣传活动,介绍“中秋传说”,如:嫦娥奔月,吴刚折桂等;同时举办学生中秋小报制作评选、展示,以此弘扬民族文化、培育传统美德、塑造民族精神。(方案见附件2)
6、文明公约——“优良行规伴我行”
推进“两纲”教育,落实养成教育,结合《延河中学学生手册》的宣传,培养学生“礼貌语言美”、“礼仪形象美”、“礼节风度美”文明行为举止。各班在学生广泛讨论的基础上制定了“班级文明公约”,在校会课上进行了以“优良行规伴我行”的专题交流。
7、“居安思危保平安”——全校师生逃生演练
为了提高我校师生的安全意识与事故应对能力,我校于2011年9月27日开展了本学期第一次消防疏散演习。
  随着警报的一声长鸣,据事先制订的紧急疏散方案,全校600余名师生根据各自的撤退线路,快速,有序而安全地撤离了教学大楼和各自的办公室,到操场集中。整个演练过程有条不紊,充分体现出了同学们临危不乱的良好心理素质。随后,由甘泉街道红十字会的老师为我们现场讲解了急救的要领,展示了救护方法:头部包扎、前臂无夹板骨折固定法。使学生掌握了必要的应急处理方法。
  整个演练充分体现出了学校师生的协作精神,师生通过实践性主题活动,既亲身体验,同时也增长了对突发事件处理的能力,不断提高了自救自护的意识。


上海市延河中学政教处
2011-9-28


附件1:
弘扬民族精神 传承爱国情怀
——讲故事比赛活动方案
为进一步激发和弘扬学生的爱国情怀,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,丰富学生的校园文化生活,提高学生对语言的感受能力、表达能力,我校决定举行“弘扬民族精神,传承爱国情怀”——讲故事比赛。
一、活动主题:
本次讲故事比赛以“弘扬民族精神,传承爱国情怀”为主题,讲述革命爱国小故事,感受中国人为了民族解放和新中国成立浴血奋战、艰苦奋斗、不屈不挠的革命精神,激发同学们的爱国热情。
二、参加对象:
六——八年级
三、活动时间:
9月份
四、活动要求
1. 班级初赛:第1—3周,以班级为单位组织比赛,激发学生的爱国情感。
2. 年级组决赛:第4周,通过初赛各班级选拔出1—2名代表参加决赛。具体时间、地点由年级组商定。
3. 故事内容紧扣主题,内容安排合理,生动活泼,从故事中能感受到主人公的革命精神,激发同学们的爱国热情。
4. 口齿清晰,普通话标准,语言流畅自然、有感召力,表情自然丰富,肢体语言使用恰当。
5. 以年级组为单位组织评奖,并推荐2名优秀选手上报政教处,学校将授予“故事大王”证书。

上海市延河中学政教处
2011.9


附件2:
探寻节日文化 弘扬民族精神
——中秋小报制作比赛
中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。中秋节在即,这是一个中华民族的传统节日,象征着阖家团圆。在这样的日子里,我们将举行电脑小报制作活动,借着中秋节,使学生真正了解节日,了解中国传统文化,帮助青少年增强科学节日文化理念,弘扬创新节日文化,让节日真正给我们带来快乐与幸福。
活动时间:
9月1日---9月15日
参加人员:
六—八年级学生
活动目的:
1、初步了解中秋节的名称、起源及节日风俗习惯。
2、通过了解家乡过中秋的风俗习惯,激发学生热爱家乡、热爱祖国的情感,体会家庭欢乐、生活甜美的幸福。
3、通过对节日的了解使学生感受中华民族文化的特点。
4、培养学生搜集,整理,比较,分析和运用资料的能力以及语言概括和表达能力。
活动要求:
1、 围绕“中秋情浓,诗意更浓“为主线,利用中秋节假期,搜集与中秋相关的诗词、歌赋、名言、佳句,办一份电子小报。
2、 电子小报要求A4大小,统一为横版,纸张颜色为白色,内容丰富充实,装饰与内容相呼应。
3、 9月13日,各班进行班内小报交流,同时推荐2-3份小报交政教处。
上海市延河中学政教处
2011-9

附件3:
“珍爱生命 自救自护”
延河中学2011学年第一学期
校园安全疏散演练方案
为切实贯彻落实《上海市中小学生命教育指导纲要》精神,结合学校“生命教育”主题活动,帮助学生树立“珍惜生命,热爱生命”的意识,提高生存自救技能。通过演练,让学生了解消防安全知识和逃生常识,懂得在遇到等突发事件时要冷静思考、从容应对,特制订《延河中学2011学年第一学期校园消防安全疏散演练方案》。
一、演习具体安排
1、演习目的:为了预防学校在发生严重的突发危害事件时,如“爆炸、火灾、地震、学生集体被劫持”等校园突发情况时,学校能有组织、有秩序地进行安全疏散,最大限度保护广大学生和教职员工的人身安全。
2、演习时间:2011年9月27日星期二
3、演习地点:教学楼、综合楼
4、疏散地点:足球场
5、参加人员:全体教师、全体学生(除身体有病的学生)
二、演习具体分工
总指挥:朱俊 执行指挥:陈晨
(一)指挥部
朱俊、张家鼎、陈俭、王永霞
(二)安全组
组长:邱政姻、万之蕊、马鲜、金蓉华、陈伟
办公室 教室 专用教室 主要工作
一楼 顾液之 邱政姻 沈杰 1、督促师生尽快撤离教学大楼
2、负责检查办公室或教室的安全断电。
3、一切就绪后,组长在面向操场的楼道口甩旗示意。
二楼 陈国欣 万之蕊 吴炯
三楼 王斯依 马鲜 王长江
四楼 郝艳梅 金蓉华 许芸
五楼 陈瑜 陈伟 黄毅
(三)医疗救护组
组长:袁岚
人员 主要职责
袁岚 携带紧急医疗箱到司令台处待命,及时处理伤病员。
苏英杰、沈杰、
2名实习生 负责担架运送伤病员。
(四)摄像人员:任静
(五)文字撰稿:刘建平
三、疏散原则:
1、安全演练口号:“安全、有序、快速”
2、各班撤离教室路线:按照广播操进场路线。
3、各楼面撤离路线:1、3、4楼同时撤离,然后2、5楼撤离。
四、执行疏散演习时的具体操作程序和要求
1、假设校园内有突发事件,需要全体师生紧急撤离教学大楼。
2、政教主任在广播室发出信号,下达命令:
“全体师生注意,现在校园内有突发事件,请全校师生立即撤离教学大楼。”
3、听到演习信号后,各班同学迅速做好准备,放下手中物品,听从班主任(或当堂上课教师)的指挥,迅速有序的排成1路纵队按规定路线撤离教室,体育委员在前,班主任(或当堂教师)最后撤离。
4、本次演习疏散楼层安排:1、3、4楼同时第一时间撤离,随后是2、5楼。
5、各班在楼道楼梯撤离时,安静、迅速、有序、快速到足球场早操地点后,由体育委员整好本班队伍,迅速清点人数,向执行指挥报告应到人数和实到人数;执行指挥迅速向总指挥报告应到人数和实到人数。
6、安全组各楼道组长甩旗向书记示意“一切就绪”后,迅速撤离。
7、模拟急救
(1)现场演示、讲解——如何正确使用灭火器(张家鼎、刘建平)
(2)现场演示——对 “伤员”进行现场急救(袁岚、甘泉街道红十字会、预备年级学生)
头部包扎:主持人介绍“伤员”为头部受伤,救护员进行头部包扎演示,主持人根据动作配合讲解包扎要领。
前臂无夹板骨折固定法:主持人介绍“伤员”为前臂骨折,救护员进行前臂骨折固定包扎演示,主持人根据动作配合讲解包扎要领。
心肺复苏演练:主持人介绍“伤员”已经昏迷,救护员对其进行心肺复苏,主持人根据动作配合讲解心肺复苏要领。
8、校长结语——宣布演练结束,并作小结讲话。
五、注意事项
1、班主任和所有负责老师要做好演习前的安全 教育和演习中的管理工作。
2、体育委员在讲台上组织同学有序撤离教室,班主任或任课教师在楼梯口组织学生有序下楼。
3、学生下楼疏散时要手扶楼梯,绝对不要打闹,惊叫和推搡,2人一排安静、快速下楼。
4、演习前学校后勤部门一定要检查和清理楼道,楼梯上的垃圾及杂物,以防发生学生滑倒、碰撞及发生踩踏事故。演习前10分钟由总务处老师再检查一次楼道情况。
5、听到学校发出的警报后,全校师生立即快速、安全进行疏散,电脑房、实验室关闭总电源。
6、不担任班主任的男教师如当时没有带班任务,则立即到司令台处待命,参加救护组工作。
7、上体育课的班级立即在操场集合,由上体育课的教师带领学生到安全地带集合。

上海市延河中学政教处
2011-9


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.20 16:52:10