上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
延河中学简介
延河中学 延河 2010.10.22 ?次阅读
概括

一、学校概况
上海市延河中学创办于1964年,先后经历了五次并校。朝辉中学、1987年甘泉二中并入延河中学、1995年智能中学并入延河中学、1999年沪太中学并入延河中学、2002年志丹中学并入延河中学。2010年3月12日,由于延河中学(新村路99号)抗震加固和大修的需要,学校整体临时搬迁到冠龙高级中学(沪太路1060号)。抗震加固工程结束后又搬回原址办学。
学校原位于延长西路(现华阴路小学),1987年秋搬至现址:新村路99号。校名由我国著名的社会学家、人类学家、民族学家和社会活动家费孝通所写。目前学校共有19个教学班,拥有学生623人,教职工86人。
学校占地面积12346平方米,建筑总面积7952平方米,行政办公用房40间,教学用房24间,教学辅助用房15间,绿化面积2658.90平方米,运动场地面积4999平方米。学校环境安静高雅、整洁优美,校园树木葱茏,常青藤点缀教学大楼,绿草如茵的小花园供学生课余活动和休闲。校园繁花似锦,书声朗朗,充满了浓厚的人文氛围。学校现代化教学设施齐全先进,每个教室中均配备电脑、实物投影仪等。电脑房、多媒体电化教室、语音室、闭路电视系统、校园网络、录播室等现代化设施,为学生创造了良好的素质教育环境。
延河中学是一所具有悠久历史和优良传统、不断壮大和奋发向上的公办初级中学。是普陀区首批素质教育实验校。
在四十多年的办学过程中,通过历任校领导和广大教职工的不息努力,学校在继承、探索、开拓、发展的进程中,积累了较为厚实、良好的办学传统:团结正气、踏实努力、注重德育,并归纳提炼出“教学生四年、为学生想四十年、为国家民族想四百年”的办学思想。2008年,学校完成了第二个三年发展规划,针对学校外部发展环境的变化和学校的基础,在“教学生四年、为学生想四十年、为国家、民族想四百年”的办学思想指导下,提出了新三年发展办学理念,即“智慧地教、成功地学、和谐地成长。”学校的校风是:团结友爱、文明守纪、开拓进取;学校的教风是:为人师表、教学严谨、开拓创新;学校的学风是:刻苦钻研、勤勉求实、灵活机敏。
学校是全国“创造教育试验基地”、市教科院普通教育研究所“教育科研实验基地学校”、市教委“上海市二期课改试验基地学校”,近年先后获得“全国教育学会初中专业委员会教育改革先进集体”、“上海市德育先进集体”、“上海市中学生行为规范示范学校”、“上海是加强初中建设先进单位”、“市影视教育先进单位”、“上海市绿化先进单位”、“上海市红旗团支部”等荣誉称号。

二、学校隶属关系、性质和任务、职权范围
上海市延河中学隶属普陀区教育局,属全民事业单位。
上海市延河中学职责任务范围:依据教育方针,做好教育、教学、总务及其他工作,完成教育教学任务。

三、内部机构设置
学校现设有党支部、校长室、办公室、人事室、工会、教导处、政教处、科研室、总务处、团队及语文教研组、数学教研组、英语教研组、政史地教研组、体音美劳教研组和理化生科信教研组等6个教研组。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 02:47:54