宜川中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
话剧展演新闻统发稿
宜川中学 2012.12.13 ?次阅读

宜川中学话剧团成立20周年庆典暨学生话剧展演
新闻统发稿

10月26日下午,上海市宜川中学1400多名全体师生在云峰剧场隆重举行了主题为“话剧.梦想.人生”的学校话剧团成立20周年庆典暨学生话剧展演活动。整场演出全部由在校学生和已毕业的校友担纲,所表演的话剧小品均为20年来,话剧团学生自编、自演的原创小品。应邀出席本次活动的领导和嘉宾包括普陀区人民政府副区长景莹、普陀区政协副主席、普陀区教育学院院长杨杰、上海市教委体卫艺科处处长王从春、普陀区教育党工委书记范以纲、上海话剧艺术中心艺术总监吕凉、党委书记高文琪、党委副书记张惠庆、普陀区干部培养“工作坊”专家上海市教育学会秘书长许象国、静安区教育发展研究室专家朱吉政,宜川中学历任老领导,上海电视台星尚频道主持人佘雅静、五星体育频道主持人复旦大学讲师周涛、“我型我秀”全国亚军得主符嘉超等知名校友。演出开始前,会场内播放了反映宜川中学话剧团20年发展历程的视频,随后宜川中学高洁校长作了热情洋溢的讲话,代表全体师生向20年来关心与支持学校话剧教育发展的各级领导、社会各界人士,尤其是给予专业指导的上海话剧艺术中心表示衷心的感谢。上海话剧艺术中心艺术总监吕凉及普陀区人民政府副区长景莹先后登台讲话,对宜川中学20年来在话剧艺术教育方面取得的成就表示祝贺。
在之后的演出中,宜川中学话剧团为全场观众带来了《阳光女孩》、《一个志愿者与雷锋的对话》等六部由他们自编自演的原创话剧小品。这些小品反映了学生多彩的校园生活及内心世界的喜怒哀乐,凸显了学生间互帮互助的纯真友情,弘扬了真、善、美的校园主旋律,博得的了全场观众的一次次热烈的掌声。期间上海电视台星尚频道主持人佘雅静、“我型我秀”全国亚军得主符嘉超等从宜川话剧团走出的优秀校友代表也分别登台讲话或表演,表达了对母校深深的感激之情。整场演出气氛热烈而温馨,既充满了怀旧与感恩的气息,又充满了对未来的憧憬与期盼。
宜川中学成立于1957年,作为上海市实验性示范性高中,话剧艺术教育一直是学校开展学生素质教育的亮点与特色。1999年时任国务院副总理李岚清同志曾到宜川中学进行考察,对学校开展话剧艺术教育等素质教育活动给予了充分肯定。学校早在1992年便成立了学生话剧团,当年与上海话剧艺术中心的前身——上海青年话剧团签约,联合开展学生话剧艺术普及活动并延续至今。上海话剧艺术中心将宜川中学作为推广话剧艺术,培养学生话剧爱好者的基地,先后委派顾邦俊和李志良两位老师担任指导教师,每周来校开展指导活动。另外话剧艺术中心总经理杨绍林、艺术总监吕凉以及俞洛生、乔奇、奚美娟、许承先、宋忆宁、朱茵、徐风等老师也曾分别来校参加活动或作讲座。在话剧艺术中心的大力指导与协助下,学校话剧团先后于1998年、2004年、2008年、2010年,四次在上海市话剧艺术中心举办了学生话剧展演活动,开创了上海中学生进入话剧艺术中心表演的先河,获得了市、区有关领导和社会舆论的好评。
学校话剧团作为话剧教育的重要载体之一,为学生搭建了追逐梦想、享受成功的舞台。话剧团的学生们虽然换了一批又一批,但始终以饱满的热情在话剧艺术中心和本校指导教师的共同带领下,坚持每周定时、定点开展两至三次的排练活动。学生通过从收集讨论自己身边的故事——树剧本——写剧本——改剧本——排练——再修改剧本——再排练这么一个反复磨合的过程,提升了对话剧的鉴赏与表演能力,更尽情演绎属于自己的美丽人生!他们不但憧憬并实践了自己的梦想,更深刻地懂得了积极进取、永不言败、团结协作、相互包容等为人处世的道理。
多年来宜川中学学生话剧团在市、区各项比赛中频频摘取桂冠,曾被团市委评为上海市中学生明星社团,上海电视台曾到校拍摄“话剧,走进校园”专题篇。在师生的共同努力下,话剧团还编写了《话剧艺术》、《话剧 梦想 成长》等校本教材。在良好的艺术与人文氛围中,话剧团涌现出一批艺术人才,先后有几十位同学考入上海戏剧学院、北京广播学院、复旦视觉艺术学院、同济电影学院等专业院校。他们中包括著名电影演员王志文、韦力、上海电视台财经频道主持人李莉、星尚频道主持人佘雅静、五星体育频道主持人周涛、“我型我秀”全国亚军得主符嘉超、“加油好男儿”上海十强得主金晟等。
宜川中学的话剧艺术教育活动,不仅面对话剧团的学生,还面对全校学生。在“杨美求是、以美辅德”的德育理念引领下,学校通过基础型、研究型、拓展型课程和学校美育节、思想节等传统活动,开展与话剧艺术教育相关的活动。组织全校学生走进剧场看话剧,翻开书本学话剧,立足校园编话剧,打开心扉演话剧。对20年前宜川学子而言,话剧是门略带神秘色彩的高雅艺术,但对于今天的宜川学子而言,话剧已经是一门走进寻常生活的艺术剧种。每两年学校话剧团就会举行一次盛大的话剧展演,每年全校师生都会到上海话剧艺术中心观看一次话剧演出,每学期各个班级都会精心排练,组队参加学校举办的校园话剧小品大赛。可以说读话剧、看话剧、编话剧、演话剧已经是宜川学子校园课余生活的重要组成部分。既提升了学生的审美情趣,又促进了学生在文学写作、团队协作、自主学习、人际沟通和形象礼仪方面的能力提高,为今后的人生奠定了良好基础,真正实现了学校“以美启真、以美引善、以美导行”的教育目的。
2012年10月26日


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 宜川中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.17 08:57:11