宜川中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
宜川中学2011学年第一学期教学工作总结
宜川中学 2012.12.13 ?次阅读

宜川中学2011学年第一学期教学工作总结

2011年学校教学工作以国家和市中长期发展纲要精神为指导,围绕“以人为本,和谐发展”的办学理念,立足学校教学工作的实际情况,以“有效教学背景下的主体研究式教学的研究”为工作的主题,在”以学定教”思想指导下开展了一系列的教学工作,取得了一定的成绩,现总结如下:
1、加强了教师教育理论的学习,稳步推进教学改革
理论是行动的指南,教育教学工作是一个与时俱进的工作,所以也要求我们的教师拥有与时俱进的理念。通过不断的学习,研究和反思我们的教学。2011年上半年我们组织教师学习了《现代教学》有关“以学定教”为主题的相关的理论和实践文章,整个学习工作分三步进行,年初要求教师利用教研组或备课组活动的时间进行理论的学习和反思,然后在反思的基础上结合个人的教学行为提出改进措施进行课堂改革的实践,最后针对学习和改进的情况撰写相应的教学案例,总结和梳理个人的课堂教学改革状况。在此学习过程中,我们以备课组为单位,通过学习和反思自评表及宜川中学教学论坛的方式交流老师们学习和反思的情况,推动理论学习和指导。上半年我们先后举办了学案导学教学论坛和以学定教教学论坛,让老师们通过这种方式更加加强对先进教学理念的理解.下半年学校又组织教师围绕以学定教,聚焦预学习展开研讨,进一步渗透主体研究式教学理念.这些学习我们了采取自主学习和专家引领结合的方式来进行,我们邀请了教学专家顾泠沅教授来校为老师们作了有关“以学定教”的专题报告,极大地启发了老师们的思想,开阔了老师们的视野,我们又邀请了区科研办祝庆东主任为学校的教研组长作了如何有效开展教研活动的讲座,对教研组长带来了很大的启发.通过这些活动的举办,我们努力打造一支学习和研究型的团队,以专业能力促教学质量。
2、严格了教学常规的管理,切实提高课堂效率
2011年,为了切实提高课堂效率,学校对教师教学常规加强了管理,重点作了如下要求
备课:有效备课是实现有效课堂的前提和基础,备课要完成的主要任务是制定学期教学计划和编写每课时的教案。今年我们对各学科备课组活动在原来的基础上做出更明确的要求,每个备课组在学期初制定本学期各组集体备课计划,,制定计划时要求做到四定和四有。“四定”即备课做到定时间、定地点、定主备人、定内容,时间和地点由学校统一进行安排,每个备课组集体备课每周进行一次,每次两节课,备课组长安排好每次的主备人和备课的主要内容,每次备课都经过主备人说课、同组讨论、形成教案、个人再备课的过程,要求不生搬硬套公共教案,不用往年教案代替现行教案,针对本班学生具体情况要有自己个性化的改进和创新。每次集体备课后的相关资料于备课结束后上交课程教学部存档。“四有”即备课时做到脑中有课标、胸中有教材,心中有教法、目中有学生,要求教师在备课前至少应了解本学科本年段课标的相应要求,要通读全册的教材,要研究所教的学生,在选择合适的教法的基础上撰写教案。教案的撰写应科学、准确、全面、完整、规范、合理,三年及以下教龄的教师必须写详案,所有的教案必须有课后反思。上半年期中考试后我们组织教师进行了教案的展示和评比,评比出了一批在教案的撰写、格式、规范等方面比较优秀的教师的教案,并同时进行了展示,更好的促进了教师间教案的交流和学习。下半年在期中考试后我们又组织教研组对全体老师的教案进行了检查,及时表扬了一批认真备课的教师,也总结了教案检查中存在的问题和改进的措施.
上课:有效备课是为了更有效的上课,对于上课,教师应做到对知识的传授准确无误,对教学内容精心设计,突出重点,突破难点,能集中学生的注意力,吸引学生听课。课堂教学质量和效率在很大程度上与课堂秩序和学生学习习惯密切相关,因此在教师上课这一环节我们在原来的基本要求的基础上强调教师对课堂教学秩序的管理和对学生自主学习的指导这两个方面,强调任课教师对自己的课堂负责的制度,任课教师有责任对所教班级的学生进行学习习惯和态度的相关教育,我们也加强了对课堂巡视和检查的工作的落实,发现问题及时沟通及时解决。为了对课堂教学有更深入的了解和掌握,学校也组织教研组长通过听随堂课和当堂反馈的方式来了解教学目标落实的情况,及时与任课教师进行沟通,同时对照各学科开学初制定的年段教学目标加强阶段性检测,先后对高一高二语文、数学、英语都进行了年段教学目标的测试,对学生的学习起到了督促的作用,也切实提高了课堂的有效性。下半年学校关注教师上课时对学情的了解,要求教师关注预学习后学生的学习情况,根据情况及时调整教案.为此在下半年的开学初,我们请学校的特级教师边慧英老师为全校教师进行了一堂基于预学习的教学展示,收到了较好的教学交流效果.2011年12月8日,学校组织了20位教师再次开展了”有效课堂从我做起”的系列教学全市展示活动,展示了学校教学改革以来课堂所发生的变化,得到了区及市专家和同行的肯定.
作业:要求各学科精心设计作业,减少作业的随意性,增强作业的目标性,严格控制作业的数量。对作业提出三好三必的要求,三好指选好题、讲好题、出好题。三必指有练必改、有改必评、有评比补,倡导分层作业、作业面批和适当的补救练习。另外也加强对各学科作业的检查力度,通过学生调查问卷的方式了解了各学科作业的布置和批改情况,及时与相应的备课组进行了沟通。同时学校也抽查了学生的作业本、笔记本、订正本等,了解学生上课和课后知识点的落实情况。期中考试后,通过网上评教系统,组织学生对教师的教学情况进行调研,及时把学生反映的情况和教师进行沟通,及时调整,及时改进.
测试:学校在测试这一工作上听取教研组长和备课组长的意见,除开学初统一的摸底测试、期中期末和市区组织的各级各类考试外,不再进行每月的统一测试,各备课组根据组内教学情况采用课堂练习的方式对学生的学习情况进行检查,适当减少了学生考试的次数,减轻了学生一定的负担,也提高了学生对考试的重视度,从而起到减负增效的效果。
另外为了强调考试的严肃性和科学性,对试卷的命题继续实行教研组长负责制,作为组长工作量的一部分,由教研组长和备课组长领衔命题,在开学初确定各年段相关考试命题人,各备课组在开学第二周列出相关考试的知识点双向细目表,由命题教师根据备课组提供的细目表进行命题,基本上采取背靠背的原则进行,最后由教研组长进行审核,保证考试的科学、严格和规范。每次测试后通过分析会了解试卷命题情况,提出改进建议,在考试中如出现科学性错误或平均分过低过高现象,相关的教研组长为第一责任人,作为其教学考核的一个指标,因此一年来考试的命题工作在原有的基础上有了较大的改进,绝大多数科目的试卷得到了各组教师的肯定,也没有出现平均分过低或过高的情况,保证了试卷的科学和规范性。
3、开展了形式多样的教研活动,促进了学科教研组的建设
(1)明确活动主题,开展公开教研活动
上半年学校各教研组的教研活动以高考命题研究、课堂研究为主要方向,各教研组在开学初安排好学期每次教研活动的具体主题。围绕高考命题研究,倡导每个备课组的老师每周做一些高考试题中的相关年段的知识点的题目,然后通过教研活动研讨各年段的教学目标的要求,以促进每个年级教学要求的一致和准确性,同时也促进了教师专业能力的成长。围绕课堂研究,要求备课组长每周至少听同一备课组老师一节课,教研组长听随堂课,倡导同组老师之间的相互交流和学习,一学期下来,有效的促进了教研组的发展。下半年我们在规范教研组教研活动,加强管理的前提下,最大限度的发挥教研组的主观能动性。首先利用暑假期间教研组完成对新学期工作的思考并撰写相应的教研组工作计划,开学初,我们组织了教研组长利用全校教师大会的机会交流各组的新学期计划,通过这一活动,各教研组之间有了学习和交流的平台和机会,大家取长补短,互相学习,对教研组建设有一定的促进作用.另外各教研组结合本组的实际情况在下半年先后开展了一次全校的公开教研活动,我们邀请了校外的专家,区教育学院的祝庆东老师给教研组长作了如何有效开展教研活动的讲座,大家觉得颇有收获.另外各教研组也利用全市教学展示的机会,聘请了相应的学科指导教师,组织了多次的教研活动,使教研活动的内容更切实有效,使教研活动的质量更上了一个台阶。

(2)开展了公开教学展示,促进了学科教师的发展
上半年我们在学案导学的基础上组织各学科的中青年教师进行以“以学定教,学案导学”为主题的公开教学活动,12个教研组15个教师积极参加了评比活动,参赛教师展现了各教研组在以学定教方面教研的成果。学校分文理科目组评选出了各个等第奖并进行了表彰和奖励,优秀的课堂也进行了展示,以此推动了课堂教学的改革,也促进了教师学科业务水平的提高。下半年学校在“以学定教”思想下,关注学生的预学习,在学校几年来主体研究式教学实践的基础上,又一次组织开展了一次全市的教学展示活动,得到了更多的市里专家的指导和兄弟学校的建议,从而进一步推动学校课堂教学改革的不断进步。
(3)制定了各年段公关主题,促进了教研组和谐发展
各教研组针对本学科的教学特点和要求的不同,制定出各学科每个年段相应的教学主题及达成的教学目标,通过阶段性检测和期中期末考试有针对性地进行了检查和考核,了解了目标达成的情况,三个年级整体考虑,为学生的协调发展打下基础。如语文学科高一年级可以以名句和文言注读为主要的教学公关主题,高二年级以现代文的阅读理解和作文为公关主题,高三年级在前两年的基础上综合教学,查缺补漏,这项工作的开展推动了高三年级教学质量的逐步提高,也促进了教研组的和谐发展。
4、抓好高三年级的高考和高一高二年级学业水平考的备考工作
每次考试之后,通过三个层面的质量分析会(备课组、班主任、学生),进行队考试情况地及时了解和反馈,要求备课组和班主任针对分析结果及时调整教育教学策略,改进教育教学质量。进行考前的学生心理辅导,同时和兄弟学校加强联系交流,及时发现我校存在的问题并及时解决和改进。下半年根据本届高三的实际情况,着重抓好优等生的自主招生的复习准备工作和学习困难生的帮困工作,组织了部分学生在校进行晚自修的工作.高一高二学生学校也安排了教师为学业优秀者和困难者进行了相应的培优补缺活动,得到了学校老师的支持和理解,也得到了学生的支持.
5、完善了教学管理制度,提高了教学管理质量
除以上提到的教学常规管理中重点强调的部分,为了更好的实现学校“主体研究式”课堂教学的课改目标,有效推进学校教学管理的规范化进程,我们也完善了其余常规教学管理制度,来提高教学管理质量,为教学工作的有效开展提供有力的保障。
(1)完善教务信息管理系统,做好教学辅助工作
进一步修改和完善了成绩管理系统,学校试用了新的成绩管理系统,在原有的统计每个学生总分、平均分和班级排名、学校排名的基础上,加入班级各门学科平均分排名,以及主三门(语书外)排名和五门(语书外物理化学)总分排名。并方便的实现正式生与所有在校学生(含借读)的区分统计,为各层次的教学情况分析及时提供了各类有效的数据
(2)建立和完善各类测评系统
教师教学测评系统:根据教育发展动态以及学校对教师的要求,及时更改了教师评测指标,从而使得评测结果更符合时代要求和学校要求。这项工作也由原来需借助外力完成,到学校自行完成的跨越,更加方便的服务与学校的教学.期中考试后该系统也正常运作.
学生调查问卷:一年中我们进行了教师教学行为(课上)、教学效果(学生感受、考试成绩)、教学常规(如作业的布置和批改等)等问卷调查,采用网络问卷调查方式收集数据,并利用全校教工大会的时间集中进行了反馈,以促进教师的教学行为的及时跟进。
(3)另外在十室的管理方面着重加强了对实验室的管理,做到理化生实验教学有计划,实验过程规范化,仪器管理有序化,提高了实验室的使用率,尤其在上半年面临理化生实验操作考的情况下,实验室发挥了他们的功能,合理安排了每个班级的实验辅导,为学生的考试提供了良好的保障。
总之,2011年的教学工作,围绕主体研究式课堂教学模式,在以学定教思想指导下,先后以学案导学,聚焦预学习为具体的校本研修项目,抓实抓好各项教学活动,为学校教学质量的提高进行了积极的探索和尝试。

2011年12月1日
课程教学部


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 宜川中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.14 21:44:09