宜川中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
宜川中学2011学年第一学期教学工作计划
宜川中学 2012.12.13 ?次阅读

2011学年第一学期宜川中学教学工作计划
一、指导思想
2011学年度学校教学工作将继续以国家和市中长期发展纲要精神为指导,围绕学校“以人为本,和谐发展”的办学理念,立足学校教学工作的实际情况,深化主体研究式教学,以“以学定教,学案导学,聚焦预学习”为本学期教学工作的主题,进一步完善上一学年的学案,提高课堂教学的针对性,实现稳步提高学校教学质量的目标,为学校新一轮的发展打下良好的基础。
二、主要工作
(一)加强校本研修,改变教学行为,提高教学质量
1、加强研究,提升理念
(1)继续加强“以学定教”理论的研究和学习,进一步转变教师的观念
上学期学校组织教师对“以学定教”的教学思想和教学实践案例等方面进行了初步的学习和思考,教师对此思想有了初步的认识和理解,也进行了初步的课堂教学的探索和尝试,部分教师参加了学校组织的论坛的交流,学期结束老师们也撰写了相应的教育教学案例。新学期我们继续加强“以学定教”理论的学习和研究,着重关注学案导学下的学生预学习的研究。所谓预学习,不简单等同于预习,它是新课堂的前提,是教师了解学生的学习情况的一个重要的环节。教师在学生预学习的状况下根据学生的实际开展课堂教学,有的放矢,可以加强教学的针对性,从而提高课堂的有效性。这方面的研究和学习我们将采用专家指导、教师示范、经验借鉴等方式开展,让教师进一步理解“以学定教”、了解学情的重要性和必要性,为有效课堂的继续探索打下良好的基础。
(2)继续加强对课堂规范意见的研究和学习,进一步深化主体研究式教学
市教委有关文件明确提出了课堂教学有效性的五条意见,这是学校课堂改革的过程中坚持的方向和正确的指导,尤其在“以学定教”、学案导学、预学习的思想指导的前提下如何进一步体现学生在课堂中的主体性,如何更好的发挥学生的主体的作用是值得我们每一位教师做深入的研究和学习的。我们将组织教研组利用教研活动的时间采取座谈的方式,让我们的每一个教师结合自己的教学情况谈各自的体会和想法,互相学习,共同进步。
(3)加强对高考、水平考的研究,进一步把握教改方向
高考水平考试卷一定程度上能反映考试的趋势和方向,因此及时加强对高考和水平考试
卷的研究和学习,是新学期初的一项重要工作。我们将采取练一练、议一议、想一想的方式,即相应的备课组组织教师认真练习相应的试卷,然后利用教研组会议的时间讨论考试的内容,分析考试的趋势,从而思考我们教学内容和教学方式的调整。教研组长组长会把各组研究学习的情况进行交流,促进各组之间的相互学习和借鉴。
2、聚焦课堂,提高效率
课堂教学是提高教育教学水平的主渠道,而提高课堂教学质量是我们当前的首要任务,因此积极进行课堂教学方式等方面的探索、研究是提高教学效率的直接途径。
(1)制度规范,绩效管理
市教委的五条意见中对课堂教学的各个环节做了明确的规定,新学期在加强研究的基础上也将加强对这些环节的管理和督促。新学期在备课方面,基于预学习的要求,我们将要求教师根据班情、学情能及时的调整教案,要站在学生的角度,从学生的实际出发进行课堂教学的设计,禁止照搬照抄集体教案。学案的设计更应该突出教学过程中的针对性,有效地进行教学指导。
(2)专家引领,示范带动
继续聘请相应的学科专家,开设讲座,参与日常备课、进行随堂跟踪听课,指导学科竞赛、创新活动等,提出相应的指导建议,逐步转变教师的教学行为,改进学校目前的课堂状况,希望借此提高课堂教学的有效性。学期初,请特级教师边慧英老师利用教工大会的时间为我们全校教师开设一节“以学定教”下基于预学习的教学展示课,让教师亲身感受预学习下课堂的有效性,切实体会课堂教学改革的必要性和必然性;开学初将组建由教研组长、资深教师及部分青年教师组成的教改志愿者团队,围绕“以学定教”,对每节家常课进行“有效的预学习”探索,定期召开研讨会,开放课堂,形成课改的示范群体,带动面上的课堂转型,让学校优质教学资源得到发挥和共享。
(3)主题研修,展示推进
上学期学校在“以学定教”思想下组织了一次校级的公开教学展示,参加的教师都获得了或多或少的经验的学习和交流,新学期学校准备在以往探索和尝试的基础上,在学校几年来主体研究式教学实践的基础上,组织开展一次全市的教学展示活动,以期得到更多的市里专家的指导和兄弟学校的建议,从而推动学校课堂教学改革的不断进步。这项工作拟在九月份制定具体的方案,十月份进行各组的预赛,十一月份参赛的教师进行相应的试讲和磨课,十二月份进行全市的展示。这项活动和区里的教师专业能力评比活动同步开展。
3、团队合作,主动发展
(1)强化教研规范,发挥教研组主动性
教研组是学校教学工作的重要阵地,本学期我们在规范教研组教研活动,加强管理的前提下,最大限度的发挥教研组的主观能动性。
引入交流机制。首先利用暑假期间教研组完成对新学期工作的思考并撰写相应的教研组工作计划,开学初,请教研组长利用全校教师大会的机会交流各组的新学期计划,在交流中相互借鉴,并接受师生的监督;每两周利用教研组长例会进行校本研修工作交流与汇报,强化过程管理与经验分享;期中、期末利用教研组长备课组长扩大会议进行计划完成情况的总结汇报,以目标责任制促进校本研修再上台阶。
搭建展示平台。引导教研组以“关键教育事件”为主题,开展系列教研活动。如语文组的古诗文大赛、优化作文等教学研讨活动,数学组的课堂互动、信息与数学教学的整合等研究;同时各教研组结合本组的实际情况开展一次全校公开的教研活动,学校将邀请校外专家与校内资深教研组长、教师组成专家评审组,进行评比与展示,以此促进教研组的建设。各教研组利用全市教学展示的机会,聘请相应的学科指导教师,组织好每一次的教研活动,使教研活动更上一个台阶。
强化质量意识。高考、学业考为各教研组开展学科质量评比提供了很好的契机,学校着手制定目标责任制方案来强化团队评价,激发团队智慧。各教研组八仙过海,各显神通,课程教学部提供支持、作好协调。
(2)强化备课规范,调动备课组积极性
备课组是学校教学工作的基本单位,是日常教学内容落实的主要实体,强化备课组的建设,更有利于教学目标的达成。
坚持主备制。新学期继续加强集体备课基础上的主备课制。各年段各学科在备课组长的组织下进行至少每周一次的集体备课,备课做到定时间、定地点、定内容、定主备人,确定每周的教学安排、教学重点、难点、学生预学习的内容,可能生成的内容等,备课组每月将集体备课的资料送交课程教学部一份。同时各备课组作业、练习等坚持自主命题,杜绝照搬照抄课外套题,充分体现备课组老师的思想和水平,提高练习和作业的针对性,也促进教师业务水平的发展。
探索预学习。各备课组以完善学案为抓手,寻找“了解学情”的有效途径和方法,教研组每月组织一次交流与研讨,探索具有学科特点、宜川特色的预学习方案,以此提高课堂教学的针对性,从而提高有效性。
实行带教制。相关备课组聘请校外一线专家,每周参加集体备课活动,适时提供指导;开展随堂跟踪听课,每节随堂听课,要求教师提交教学设计;关注预学习的成效,即基于学情的针对性教学,发现问题及时调整;跟踪听课,促进行为改进。

(3)强化课堂规范,激发教师的创造性
教师是学校教学工作的主体之一,是课堂的主导者。加强对教师课堂规范的要求和管理,激发教师上课的热情和创造性,直接影响着课堂教学的效果。
常规管理促投入。新学期将进一步完善教师教学工作定期检查工作、课堂教学调研制度等。教学常规工作检查和管理包括对教师教案、作业、辅导等方面的检查。如对教案的检查要求教研组长对组员的教案实行每月一查制度,课程教学部至少每学期检查二次,并做好相应的记录,查教学进度、查教案是否齐全、是否规范,是否完整等;课堂教学将继续实行听课、巡课、评课制度,发现问题及时沟通解决。重视日常管理的数据积累与统计,提高教师常规工作状态考评的科学性,以此作为绩效考核的重要指标之一。
学生评教促和谐。新学期将进一步完善教师教学工作学生评教制度,每学期开展一次学生评教,定期召开学生座谈会,及时听取学生、家长的意见与建议,并及时向教师反馈相关信息,全面提高学生对教师的满意度,引导教师关注学生,以学定教、教书育人。
学业监控促质量。本学期开始,十门学科都有学业考试,九门学科有高考任务,全市统一命题、阅卷,统一的等级比例、标准为衡量每一位教师的教学成效,提供了客观、公正的平台。同时优胜劣态机制的建立,有利于激发每一位教师的创造性。
通过以上措施逐步完善教师绩效的评估方式,借此调动教师工作的积极性。
4、落实常规,加强管理
(1)完善实验管理,推进教学工作
进一步明确理科实验教学的目标定位,完善实验教学方案,聘请数学、物理竞赛专家参与课程方案的制定,每月来校一次,或开设专题讲座,或深入课堂进行听课、指导,对期中、期末的命题进行审核、把关。
创新实验室下学期全面启动,在上海交大工程训练中心和华师大环境资源学院专家的指导下,以课程为载体,通过任务驱动,开展课程教学、课题研究等。
对法语、博雅、科技特色班,强化教学计划及执行情况的审核与管理,每月召开一次实验教学例会,沟通情况、经验分享,每学期进行一次成果展示。
(2)加强教务管理,服务教学工作
因学业水平考和高考工作的逐步加强,对学生的学籍的管理工作也需要更高要求更快速度去完成。对每一届新生我们入学开始,就着手利用现代信息技术平台,进行电子化的学籍管理,做好学籍登记工作,以保证学业考的正常进行。另外严格按照学校制定的有关规定,科学、规范、有序地进行转学、借读学生的学籍管理工作。认真组织和安排好课务、考务工作,做好每次考试后的质量分析,做好各项工作纪录,确保教育教学工作有效运行。及时向有关部门、教师收集各类教学资料并装订成册,集中管理;对全校教学资源进行有效分析、归类,为各级各类教学决策提供依据。本学期,因校安工程的需要,培佳学校的师生将入驻我校,因此在教务上还应及时和该学校有更多的联系和协商,以保证整个学校教学工作的有序进行。
(3)加强十室管理,保障教学工作
新学期将继续加强对实验室的规范的管理,包括对实验器材的检查和管理、实验室的使用的管理、实验室安全卫生的检查和管理,尤其对易燃易爆化学物品的严格管理,让实验室更好的为教学服务。另外也加强对体育器材、电教设备、机房和图书馆的检查和管理,让学校有一个稳定安全的校园环境。通过十室例会,及时掌握情况,及时解决存在问题。
5、抓实水平考高考工作
认真制定好毕业班的教学计划,科学安排好一个学年的教学工作,合理安排好新授课的教学时间和复习时间。切实加强学生的思想教育,充分发挥教师的群体作用,激发学生的学习动力,指导学生的学习方法。关注各阶段、各层次学生的学习状况,加强对临界优秀生和临界合格生的分层辅导,抓好单科优秀率和合格率的同时提高整体的优秀率和合格率,努力完成学校的目标。
(二) 创新校本课程资源,打造特色精品课程,加强过程管理,提升课程资源品质
1、以创新实验室的建设为载体,开发创新教育校本课程
学校将以新建成的科技创新实验室为载体,以“普及与提高”原则为指导,推进科技实验课程的校本化,着眼于学生科技创新素养的培育与发展。
在基础型课程中,本学期将在高一年级依托我校教师已开发的《基于仿真系统平台的机器人实验》校本教材在劳技课上开展工程科技实验教学,在地理课上开展《地球、宇宙与环境基础实验课程》。同时开展科技创新专题讲座,聘请校外专家,每月一次,举办“院士教授进校园”论坛活动,为全校学生开设旨在培养学生创新意识、普及科技创新知识的专题讲座。
在研究型课程、拓展型课程中,结合学校科技教师团队的自身特点与优势,开设包括灵巧机械手实验课程、控制传感技术实验课程、激光制造创新实验课程、数字化艺术创新实践、岩石形成与地理环境研究课程、教室环境监测与分析课程、等多元化的拓展型课程。为提高学生学习实践的积极性、主动性,学校将这些课程一一设立明确的任务目标,形成六大任务,以任务为驱动,使学生通过课程的学习能完成某一具体的任务,从而激发学生兴趣,培养创新精神与实践能力。高一高二全体学生在校学习期间,都须选择六个任务中的至少一个任务,进行相关科技创新课程的学习和实践,以达到普及教育的目的。同时在参加课程学习的学生中,挑选部分优秀学生在本校教师以及交大和华师大教授的专业指导下开展项目课题研究,如数字化环境实验室将开展如噪声和居室环境的监测与评估、雨水PH值的测定与跟踪分析、绿化植被对校园环境影响评估、苏州河水质监测及研究、放射性监测及研究、计算机辅助制图研究、GIS技术进行大气环境监测管理等多个课题的研究,学生的创新成果将通过参加英特尔科技创新大赛和“明日科技之星”这些高规格的比赛提高其层次,从而提升学校创新教育校本课程的品质。
在开设科技创新教育课程的过程中,相关领域的教师要在自我学习、伙伴研讨、高校培训的基础上,逐步细化、完善各个课程的内容,使之不断符合学生的发展需要,力争早日形成校本化的课程体系。
本学期还将探索创新课程的区域共享模式,初步形成从招生到课程评价的一整套课程实施运作体系。
2、完善法语教学课程与活动体系,打造校本精品课程
本学期将对已形成的我校法语课程体系(包括面向全体法语班学生的普及教学的教学体系和面向资优学生的拓展教学体系)进行进一步的完善,并将通过实践调整普及教学和拓展教学校本词汇手册。在确保全体法语班学生通过240个课时学习达到欧洲法语学习A1的基本水平外,还将从中选拔出部分资优学生,通过160个拓展课时的学习,使学生能顺利通过上海市通用小语种应用能力考试。
在完善教学体系的同时,也进一步完善体验课程体系:一是注重法语学习氛围的营造,在法语班教室中通过“法语角”的布置,介绍法国文化,学习法语知识,营造法语学习氛围;上学期开设的“跟我学法语”专栏节目受到学生的一致好评,本学期将继续这一特色活动,力争将这一节目打造成学校的一个特色品牌栏目;利用学校结业典礼这一平台,通过法语歌曲演唱、法语情景剧表演等形式为学生提供说法语的机。通过以上多种途径在校园中营造法语学习氛围,提升学生法语水平;二是积极参加对外交流活动,积极参与由法领馆组织的上海市开设法语中学学校的教学交流活动以及其他交流参观活动,精心准备展示节目,与其他法语学校的学生交流学习,相互切磋,同时更要充分利用法国姐妹学校这一资源,学生间保持联系,坚持通信,相互交流学习。
本学期法国姐妹友好学校将继续来我校交流访问,学校将对以往的交流工作进行梳理总结,形成包括双方学校学生互访的程序控制文件和相应的一整套有序、规范、详尽的文本文件和相关资料,以使这一工作进行的更加顺利。
3、加强环境教育校本化课程建设,强化学校生态教育特色
学校于2006年成为上海市绿色学校、于2010年成为全市首批国际生态学校,环境教育一直是学校的特色之一。特别是学校于2009年4月启动的国际环境教育小硕士(YMP)项目,更是充实了学校的环境教育课程资源。上学期学校启动了YMP项目的校本化课程资源的编写,本学期这一工作还将继续,将整合梳理出包括网络课程学习的18个专题内容、有关专题的学科拓展知识、专家讲座内容、开展的实地考察与实践活动如宜川公园生态系统考察、梦清园水处理系统考察等,同时还将增加学生学习YMP课程后开展的相关课题研究内容。此外在YMP项目的实施过程中,还将学生的网络学习与利用学校环境实验室进行课题研究有机结合,以切实提升学生的环境意识,促进学生综合素养的提高。
4、加强理科实验项目校本资源建设,强化过程管理
学校的理科实验项目已实施多年,如何使现已形成的实验项目校本课程能更加符合现今我校学生的特点,同时也更加符合现有的竞赛教学体系,学校将加强校外专家团队的指导作用,通过校外专家对我校教师教学计划的审核、每月一次的教师随堂听课、每月一次的学生专家讲座、每学期两次的学生阶段性检测等措施不断完善理科实验校本教材,提升质量。同时学校将加强相关教师团队的建设,通过完善学科备课组研讨机制营造浓厚的教研氛围,充分实现资源共享,促进教师团队的整体提升。同时学校还将加强实验项目的过程管理,教师每学期开学要填写详细的教学计划,每月要填写实际教学情况,课程教学部将加强巡视检查,巡视检查的结果将作为实验项目津贴发放和考核教师工作的重要依据。
(三)以校本研修为载体,对教师开展分层培训,促进教师专业发展
1、依托校本研修,在实践中促进教师专业成长
本学期将继续依托校本研修这一有效载体,加强教师在德育、教学、科研三大领域的亲身实践和反思,在过程中促发展,在实践中求提高。具体而言,在德育领域,重点开展班主任实务能力培训,将与学生发展部一起,围绕“与家长沟通技巧”、“怎样与各类学生谈心”、“如何上好主题班会”、“班干部的培养”、“如何营造良好的班风学风”等主题开展讨论、交流,以问题、案例的形式通过经验介绍、个案研讨等方式开展培训,提升班主任的育德能力。在教学领域,将继续围绕“主体研究式教学”,以“以学定教、学案导学”中的“预学习”环节作为校本研修的主题开展课程培训,每位教师都将在观摩示范课、学习相关理论的基础上,探索符合本学科特色、针对不同教学内容的、形式多样的“预学习”方式,再以备课组为单位,进行讨论研讨,形成共识,继而在实践中加以贯彻和实施。在整个过程中,将组织阶段性的教研组论坛进行交流。学期结束,每位教师提交相应的教学案例。在科研领域,将着力引导不同层次的教师将自己在教育教学方面的实践,通过叙事研究、课例、案例、专题论文、课题研究等形式形成相应的科研成果。
2、开展教师分层培训,促进不同层次教师的专业成长
对于新教师,本学期将继续通过新教师教学汇报课、教案检查、随堂听课等形式,强化新教师教学基本素养和常规,促使其尽快掌握教育教学的一般规律、基本要求和做法,实现“站稳讲台”的初级目标。本学期将承接上学期的做法,在组织新教师广泛听取教学公开课、主题教育课的基础上,开展有针对性的评课活动,最后将进行评课专题研讨,以“我的课可以这样上”交流从听课中学习的他人之长和“假如我上这节课”交流听课中认为教育教学中存在的可改进之处。通过切实有效的亲身实践和听课研讨,推动新教师在反思中成长。
对于成熟教师,将着力于提升其在区内的专业影响力,学校将对这些教师的发展现状及各自特点进行分析,梳理出一批有潜力的教师队伍,着眼于其在教学、德育、科研领域不同的专长,以区名师工作室为载体,通过理论学习开展实践,通过积极开设区级层面的公开课、研讨课,开展课例、案例、专题论文的撰写,同时在校内创造条件让这些教师参与到学校重点实验项目中来,通过这些举措提升其专业素养,加快其专业成长。
对于知名教师,要充分发挥其专业影响力,本学期将开展“名家讲坛谈“预学习””“名家示范实践“预学习””活动,为全体教师进行理论指导、亲身实践,并通过领衔名师工作室充分发挥其辐射力,围绕课题研究,指导教师开展理论学习、上课研讨等多种形式的活动,同时结合学校的一系列实验项目培养骨干教师承担相应的任务,以任务为驱动,促进教师的专业成长.
(四)充分依托学校科技工作网络,以创新实验室的建设为载体,以重点科技项
目为抓手,扎实开展科技教育活动
1、以科技创新实验室的建设为载体,加强组织建设,强化过程管理,提升学校科技教育品质
抓住学校科技创新实验室建设这一契机,加强由物理、化学、生物、信息技术、地理等多学科共同组成的学校科技教师队伍的建设,实施一个教师认领负责一个科技项目的做法,分工明确,重点突出,责任到人,学校总体统筹,以便于科技活动的全面开展。本学期要围绕科技实验室的使用,组织包括物理、化学、生物、信息技术、地理等多学科的教师共同参与课题的开发、研究,根据实验室的配置和学生状况、学科特点,形成对应不同实验室的研究课题,设计相关课程,促进学校科技教师队伍的建设。
加强科技活动开展过程中的管理,重点强化各科技活动社团训练计划的制定及落实情况,学校科技领导小组成员将根据计划每周不定时地对相关科技社团的训练情况进行巡视检查,巡视检查的结果将作为训练津贴发放和考核科技教师科技工作的重要依据。
2、丰富科技活动内容,突出重点项目,打造学校科技特色项目
本学期将依托“百会百校”和交大等高校的合作关系,开展专家讲坛,通过邀请科技界专家来校作报告,拓展学生的科技视野,培养学生对科技的热爱,提升科学素养。
引导各学科科技教师关注各自不同学科领域,开展与组织科技活动,强化过程开展意识和成果意识。同时要求科技教师积极参加区、市举办的各级各类科技活动、科技竞赛,以竞赛为载体,提高学生的科学素养,提升学校科技教育的质量。
加强学校重点科技项目—信息技术、机器人、头脑OM、YMP的建设,强化日常训练和比赛,完善训练计划和操作实施,力争再创佳绩,凸现学校科技品牌。
3、重视科技特长生的挖掘、选拔、培养工作

继续引导各学科科技教师充分挖掘学生中的科技爱好者、科技特长生的有利资源,以科技活动为载体,创造条件满足学生的主动和谐发展,为学生发挥特长搭建舞台。除将继续以往的成功做法,在高一年级新生入校时,通过班主任推荐、个人自荐、档案查询等方式筛选出一批优秀的科技苗子外,还要通过科技社团招募一批科技爱好者积极参与科技社团活动,为学校储备科技人才。

三、主要教学工作安排
1、7、8月份:(1)各教研组制定教学工作计划
(2)各学科完善学案
2、9月份:(1)各教研组组织对高考学业考试卷的研讨学习
(2)开学初教学常规检查
(3)教研组公开教研活动(一)
3、10月份:(1)月常规工作检查
(2)全市教学展示初赛
(3)教研组公开教研活动(二)
4、11月份:(1)月常规工作检查
(2)全市教学展示试讲暨区教师专业能力评比决赛
(3)期中考试
(4)教研组公开教研活动(三)
5、12月份:(1)月常规工作检查
(2)全市教学展示
(3)教研组公开教研活动(四)
6、1月份:(1)期末考试
(2)期末工作小结
课程教学部
2011年7月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 宜川中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 17:50:24