宜川中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
宜川中学消防疏散演习方案
宜川中学 2011.06.17 ?次阅读

宜川中学消防疏散演习方案
一、指导思想与目标
以“科学发展观”为指导,坚持“安全第一、预防为主”和“一切从实战出发”的原则,贯彻《上海市中小学生生命教育纲要》精神,依据《宜川中学消防预案演习方案》的有关要求,提高学生火场逃生的知识与能力,确保学校在一旦发生火灾事故时,学生能听从统一指挥,安全有序地进行紧急疏散,将火灾事故损失降低到最低范围。

二、演习时间安排
第一次:2011年3月8日下午15:05——15:45
第二次:2011年3月16日下午16:00

三、演习领导小组
组长:黄敏华 副组长:陆庆锋
组员:李显军、周萍、梅飞、周永、陈桂年、施海燕、陈毓、王敏、朱晓雯、宋亦灵

四、演习筹备工作
1、演习筹备会
(1)第一次
时间:2011年3月4日12:40 地点:A502
主要内容:协调、组织疏散演习各环节,明确人员分工及职责,以利于疏散演习有序进行。
(2)第二次
时间:2011年3月10日12:40 地点:A502
主要内容:总结第一次疏散演习过程中出现的问题,进行方案调整。
2、演习动员会
(1)全体教工动员会
时间:2011年3月4日15:30教工大会 地点:报告厅二楼
主要内容:向全体教职工介绍消防疏散演习方案,明确教职工演习中的职责及疏散路线,做好思想动员工作。
(2)班主任动员会
时间:2011年3月8日10:30班主任会议 地点:A502
主要内容:向全体年级组长、班主任介绍消防疏散演习方案,明确相关职责及各班疏散路线。
(3)学生动员会
时间:2011年3月8日13:00午会课 地点:各班教室
主要内容:学校及班主任利用午会课向全体学生做好思想动员工作,明确疏散路线,为保障演习有序进行做好准备工作。
3、消防疏散演习总结会
时间:2011年3月18日12:40 地点:A502
主要内容:全体领导小组成员共同总结消防疏散演习整个进程中各环节的实施情况,总结经验,为学校今后更好地开展消防安全工作做好准备。

五、演习工作人员安排
1、疏散引导员:各年级组长、全体班主任
2、医疗救护:冯文宇、白晓辉
3、摄影摄像:周晨、邵哲静
4、火场模拟工作人员:陈桂年、薛国君
5、电梯控制:杨建平
6、消防控制室:李显军、徐长林
7、校舍人数清查:刘振华、夏志华、李雯玲(A楼)
8、教师人数汇总:王敏
9、学生人数汇总:陈毓
10、来宾接待:周萍、朱琦
11、岗位巡查:梅飞
12、各楼层疏散引导员分工安排:
刘振华——B楼六楼东侧楼梯口 胡沛康——B楼六楼西侧楼梯口
柏 萍——B楼五楼东侧楼梯口 任慧彪——B楼五楼西侧楼梯口
徐一粟——B楼四楼东侧楼梯口 汤 群——B楼四楼西侧楼梯口
宋亦灵——B楼三楼东侧楼梯口 宋广宁——B楼三楼西侧楼梯口
朱晓雯——B楼二楼天台楼道及电子屏下 李齐民——B楼二楼西侧楼梯口
刘明华——B楼一楼西出口 邓永和——B楼一楼中厅南台阶
李 伟——C楼六楼北侧楼梯口 金建亚——C楼五楼北侧楼梯口
王 健——C楼四楼北侧楼梯口 马超群——C楼三楼北侧楼梯口
王丽云——A楼五楼楼梯口 金红梅——A楼四楼楼梯口
张怡宇——A楼三楼楼梯口 施海燕——A楼一楼出口
尤小珍、陈耀——C楼一楼北出口 周永、金小云——C楼一楼南出口
于云辉、张敬——BC楼一楼电梯口 陈 毓——报告厅一楼西门
(注:以上教师于消防疏散演习正式开始前15分钟到达指定岗位)
13、师生集合指挥人:张明

六、演习步骤
消防安全疏散演习总指挥宣布演习开始,消防控制室老师拉响消防报警警铃,同时切断所有电梯电源,演习正式开始,具体步骤如下:
1、各教室内的班主任在听到警报铃声后,组织学生分别从教室的前、后门撤离教室,然后按下发的“消防疏散路线图”进行有序疏散。
(1) B楼二楼:高一1、2、3、4班从B楼二楼东侧的天台楼道撤离。
(2) B楼三楼:高一5班向南由A楼楼梯撤离,至一楼由A楼出口进入操场指定位置;高一6、7班从B楼西侧楼梯撤离;高一8、9、10班从B楼东侧楼梯撤离,至一楼后由C楼南出口进入操场指定位置。
(3) B楼四楼:高二1班向南由A楼楼梯撤离;高二2、3班从B楼西侧楼梯撤离;高二4、5、7班从B楼东侧楼梯撤离,至一楼后由B楼东出口进入操场指定位置;高二6、8班沿C楼楼道从C楼楼梯撤离。
(4) B楼五楼:高二9、11班向南由A楼楼梯撤离;高二10班从B楼西侧楼梯撤离;高三10、11、12班沿C楼楼道从C楼楼梯撤离。
(5) B楼六楼:高三1、2、3班从B楼西侧楼梯撤离;高三4、6、8班从B楼东侧楼梯撤离,至一楼后由C楼南出口进入操场指定位置;高三5、7、9班沿C楼楼道从C楼楼梯撤离。
(6) 教师撤离路线:B、C楼教师办公室内教师由B楼东、西侧楼梯或C楼北楼梯撤离到操场;A楼内教职工由A楼南侧楼梯撤离到操场。
(注:具体线路详见消防疏散线路图)
2、年级组长及负责各楼层的疏散引导员听到警报铃声后进入指定岗位,指挥学生有序疏散,确保各个通道通畅,同时跟随负责区域最后撤离学生共同撤离到操场指定位置。
3、全体师生紧急疏散到学校操场的指定地点后(具体位置详见消防疏散演习师生集合地点示意图),将伤员送至学校临时救护站治疗,并进行人数清点。
(1)学生人数清点:由班主任清点本班学生数,并将本班学生疏散情况报年级组长(应到人数、实到人数、未到者姓名与事由),由年级组长将数据汇总后报至学生部陈毓老师,最后汇总至总指挥。
(2)教职工人数清点:由各教研组长清点组内教师人数,行政后勤人员由高燕霞老师负责清点,尽快将统计人数报至王敏老师,最后汇总至演习总指挥。
4、由校领导进行现场点评。
5、由演习总指挥宣布消防安全疏散演习结束,全体师生有序离开操场。
注:为增强消防疏散演习的真实性,由后勤保障部老师提前在学校闻道楼底楼门厅制造适量烟雾以模拟火场效果。

七、楼道教师职责
1、不惊慌失措,保持冷静,坦然自若地指挥学生按指定线路疏散,阻止学生各种不正确的逃生方式。
2、不组织学生灭火或紧急转移任何物品。
3、在楼道、转弯口或大楼出口指挥的教师要确保楼道大门畅通,提醒学生保持镇静,不要相互拥挤,根据实际情况进行适时分流,待学生全部疏散完后教师方可撤离。
4、统计该楼道学生从开始撤离到撤离结束所消耗的时间。

上海市宜川中学
2011年3月9日

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 宜川中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.10 04:11:29