宜川中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
宜川中学第四届班主任育德能力评优活动方案
宜川中学 2011.06.17 ?次阅读

宜川中学第四届班主任育德能力评优活动方案
一、指导思想
以科学发展观为指导,以建党90周年为契机,深入贯彻落实“两纲”精神;遵循班主任成长规律,通过评优活动,提高班主任育德能力,坚定班主任的职业理想,提升班主任的职业成就感,促进班主任专业素养发展。
二、活动目标
1、搭建优秀班主任专业成长平台。以评促优,为优秀班主任的脱颖而出创造条件;以评促建,将评优活动与校骨干班主任的培养相结合,形成校优秀班主任骨干梯队。
2、形成骨干班主任的培育机制。以班主任自身钻研、自我发展为主体,班主任伙伴互助、团队攻坚为助推器,逐步形成以校为本、以评促优、建班育人的班主任专业化发展的高效机制,提升学校德育工作的实效性。
3、加强社会主义核心价值体系宣传。引导学生回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,讴歌党在革命、建设以及改革开放中取得的卓越成就,增进热爱党、感恩党的情感,树立永远跟党走的信念。
三、评优对象
高一、高二全体班主任须全员参与,高三年级班主任可自主报名参加。
四、评优形式
以“红色征程,丹心向党——庆祝建党90周年”为主题,开展主题班会课教案评优及主题班会课评优活动。
五、评优组织
成立评优活动工作小组,统一组织实施评优工作,并进行评审打分。
组长:陆庆锋
组员:陈毓、朱晓雯、徐一粟、汤群、金建亚、柏萍、
施海燕、夏志华、刘明华、季彩君、王凤兰
六、评优步骤
1、宣传动员阶段(3月1日)
召开专门会议,宣传本次活动的目标、意义及相关要求和程序,并进行主题班会课相关业务培训。
2、 组织准备阶段(3月2日-10日)
各班主任根据要求,查阅资料,撰写主题班会课教案(A4纸打印),于3月10日中午交年级组长,年级组长收齐后交学生发展部。
3、 教案评审阶段(3月11日-13日)
评审小组成员对上交的主题班会课教案进行评审,以60﹪的比例遴选出入围者,进入说课评比环节。(入围教师至少获得评优活动三等奖)
4、 说课评比阶段(3月15日-17日)
对入围班主任组织主题班队会说课评比,通过教师说课、现场答辩环节,遴选50%的教师参与决赛。
5、 上课评比阶段(4月11日-13日)
评审小组成员进行集中听课,依据主题班会课评课标准,对参评教师进行打分,评选出一、二等奖。
6、 表彰阶段(7月初)
在本学期末的科研年会上,对获奖班主任进行表彰并颁奖。
七、评课标准
1、教育内容
把握热爱中国共产党、歌颂党的业绩、树立理想信念的鲜明主题;内容具有针对性,能坚持贴近学生、贴近生活和贴近实际;设计合理,层次清晰。
2、教育过程
能根据学生的基础、能力、特点和素质组织教育活动;师生互动,集思广益,参与面广;形式多样,生动活泼,载体新颖,富有创意;队会仪式规范。
3、师生素质
师生仪态大方,语言流畅,亲切自然,教师发挥充分的指导作用;学生参与积极、踊跃、大胆、自信。
4、教育效果
学生有较强的情绪反应和情感体验,情景交融,促进学生自我教育和自我内化,促进知、情、意、行的和谐统一,促进教师的专业成长。
上海市宜川中学
2011年2月28日


“红色征程,丹心向党——庆祝建党90周年”
主题教育公开课安排表
序号 时间 执教者 班级 地点
1
2
3
4
5
6
7
8
9
2011年3月

注:为促进交流沟通,实现共同提高的目的,学校将组织班主任一同听课学习。要求高一、高二年级每位班主任听课数满3节,高三班主任听课数满2节。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 宜川中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.12 09:23:05