宜川中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011年宜川中学党总支工作计划
宜川中学 2011.06.17 ?次阅读

2011年宜川中学党总支工作计划

2011年是实施国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要之年,也是落实普陀教育“十二五”规划的开局之年和建党九十周年。本年度,学校党总支工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,落实区教育党工委的工作部署,坚持“政治核心,民主监督,协调服务,和谐发展”的学校党建工作理念,紧紧围绕学校科学发展的中心工作和提高党建工作科学化水平的重大任务,围绕落实“提升每一个学生的学习生活品质”的教育核心理念,进一步深化思想,优化队伍,强化组织,不断提升素质,努力加快创新,积极推进党建工作再上新台阶。为实现“建设一所现代化新型学校”的发展目标提供思想和组织保障。
一、加强思想建设,开展创先争优活动
1、深入进行思想政治教育
深入学习具有中国特色社会主义建设理论,以先进文化为引领,推进社会主义核心价值体系建设。深入学习贯彻落实国家、上海市和普陀区中长期教育改革发展规划纲要的相关会议精神,围绕“提升每一个学生的学习生活品质”的普陀教育核心理念,努力践行学校发展核心价值观。深入学习校长负责制“1+3文件”精神,努力加强现代学校制度建设。
通过集中学习、个人自学、课题调研等方式的中心组学习,大力推进学习型党组织和学习型领导班子建设。领导班子要带头学,在学习中提升修养,开拓视野,培养思维,增强能力。要围绕推进改革发展过程中重大问题和热点难点问题,增强创新能力、服务能力以及推进素质教育等问题开展学习。通过健全学习制度,保持全校的学习持续运行。不断完善干部和党员自学制度,以及量化的学习考核激励制度,引导党员和教师将专业发展规划与学习规划结合起来,把学习作为成长进步的重要内容。通过各种激励措施,激活干部教师的学习热情,促进学习成果转化为推进本单位科学发展的动力。继续加强教职工学习。通过学习,充分调动广大教职工投身教育改革发展的积极性、主动性、创造性和主人翁意识。拟组织中心组和中层干部观看《赢在执行力》视频,并通过学习,结合自身实际,开展学习体会交流,以提高各个层面的执行力,增强干部的岗位意识和角色意识。以学习《廉政准则》,明确从政从业要求为根本目的,把《廉政准则》的学习纳入干部教育培训规划,作为党员干部日常教育课题。组织全体教职员工进行《普陀教育改革与发展十二五规划纲要》和相关的法律法规文件的学习,以增强教职工遵纪守法意识,提高广大教师依法执教的能力。
2、深入开展创先争优活动
在党员中深入开展创先争优活动,是巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设的一项重要的经常性工作。按照区教育党工委的要求,在“世博先锋行动”基础上,紧密结合学校教育中长期规划的扎实推进,深入开展以“推动发展创先进,促进和谐争优秀”为主题的创先争优活动。继续开展各类主题的创先争优活动,在投身“后世博时代”中展现知识优势和奉献精神;广泛开展纪念建党90周年主题系列活动,重点深化“一线行动”、“岗位行动”、“家园行动”、“志愿行动”,通过“公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰”,引导党员立足本职岗位,争创一流业绩,以实际行动向党的十八大献礼。加大宣传力度,利用报刊、网络等多种媒体,大力挖掘学校在后世博时代中进一步深入开展创先争优主题活动,团结协作,积极履职的典型事例,大力弘扬党员教师在本职岗位上充分发挥先锋模范作用的先进事迹。
二、加强组织建设,推进民主管理进程
1、全面推进党务、校务公开
尊重党员的主体地位,保障党员的民主权利,全面推进党务公开。进一步推进党建信息化工程,充分利用网络平台,提高党员对党内事务的知晓率和参与度。进一步落实党员“三先三高”制度,激发广大党员的党性意识,真正发挥先锋模范作用。通过开展评选“优秀党员”等争先创优活动,切实发挥党员在学校教育改革发展中的示范引领作用。不断增强党组织与街道、党员与群众之间的互动交流,密切干群和党群关系,提高学校党建科学化水平。坚持党的群众路线,用群众观点、群众立场、群众工作方法推进中心工作,坚持求智于民、问需于民,充分尊重群众意愿,统筹协调各方面利益关系,把广大教职员工凝聚到推动科学发展上来。进一步完善党组织向党员报告工作、接受评议制度、党员发展工作的推荐制、公示制、票决制和责任追究制等。坚持推行校务公开,不断完善多层次校务公开监督体系,努力促进校园的和谐。
2、健全完善教职工代表大会制度
大力推进以教代会为主要载体的学校民主管理基础工程建设,不断健全和完善教代会制度,依法保证教职工行使民主权利、参与学校民主管理,确保教职工对学校重大事项决策的知情权和民主参与权,维护教职工的根本利益。以教代会为平台,逐步完善教职工日常提案制度和进一步落实教代会“票决制”,开好一年两次的教代会,规范和完善民主管理与民主监督的程序,落实各项职权。积极反映教职工的意愿和要求。坚持在学校重大问题决策的过程中,方案必须经教代会讨论审议,涉及教职工切身利益的改革方案必须经教代会讨论通过,切实保障教职工对重大事项决策的民主参与、民主管理和民主监督的权利。继续坚持和发展教代会民主评议干部制度、学校经费使用情况和领导干部履行职责、廉洁自律情况向教代会报告制度。充分发挥教代会在校务公开工作中的主渠道作用。充分发挥工会、共青团、学生会在凝聚和服务群众、维护群众合法权益上的重要作用,关注教职工的身心压力、注重提前干预,及时缓解各类矛盾,推动和谐校园建设。
3、积极开展党建联建工作
根据区教育党工委在教育系统开展以“社区联建,创先争优”为主题的党建联建工作要求,积极开展党建联建工作。作为党建联建宜川组的牵头单位,负责联建项目的细化落实,主动协助教育党工委开展协调、联络、联系和各项工作的统筹。党组织将围绕“组织共建,发展共促,人才共育,文明共创”的内容,拟开展的项目安排包括:中长期教育发展规划宣讲(4月);党员(党代表)社区接待日(教育热点问题咨询会)(5月);一街道(镇)一课题(教育发展改革)专题调研(5月—10月);建党90周年主题活动(优秀党员事迹巡展、党史报告知识竞赛、红歌大展演等)(7月);干部教师队伍专业发展主题研讨(10月)等。在做好牵头工作的同时,也要甘为人梯,甘为配角,善于合作、乐于服务,与社区形成合力,探索建立共建共享的长效机制,推动普陀教育事业发展。
三、优化队伍建设,打造高素质人才团队
1、加强干部教育培养管理
坚持党管干部原则,树立“满足需求、服务发展”工作理念,以“优化结构、提升素养、锻造能力”为工作重点,结合普陀教育“十二五”规划,完成《宜川中学“十二五”干部队伍建设规划》的编写。认真贯彻落实从严管理干部的各项要求,突出党性修养与作风养成,突出制度建设与预防机制,突出岗位实践与实绩评价,确保干部健康成长,拟制定“宜川中学干部管理工作条例”。以实验性示范性高中建设为平台,系统规划干部自培和专业发展工作,逐步建立科学规范的学校中层干部选拔任用、交流、培训、监督、考核奖惩制度,形成能上能下、能进能出、有利于优秀教师脱颖而出的富有生机和活力的选人用人机制,努力建设一支作风正、业务精、管理水平高、创新能力强、能自觉实践科学发展观的学校领导干部队伍,确保党的教育方针全面落实和学校教育事业的快速发展。
2、加强领导班子建设
进一步加强学校领导班子自身建设,不断增强思想政治素质和领导学校科学发展的能力,为广大干部教师做出表率。严格执行民主集中制,不断完善领导班子议事决策规则与程序。进一步加强对中小学校长负责制1+3文件的学习和落实,切实把握好校长负责、党组织的政治核心作用和教职工民主管理的关系。继承和发扬学校领导班子“团结协作”的优良传统,深入落实科学发展观,围绕学校工作的新情况,根据师生发展的新需求,发挥班子成员的集体智慧,寻求解决问题的新方法,增强班子整体功能与合力,努力把学校领导班子建设成为领导学校科学发展的坚强集体。
3、加强对党员队伍骨干教师的培养
按照“十二五”教师培训要求,通过讲座、学习交流和撰写心得等形式,坚持以加强党性修养和岗位实践为重点,努力增强党员教师的学习力、执行力、创新力和文化力等能力,不断提高党员教师的综合素质,为提升学校核心发展力提供保障。加强对学校党员骨干教师的培养,党员教师要在教育教学、科研方面起表率作用,学校通过给目标、给机会、给环境、给支撑促进党员教师的快速成长,为学校的骨干队伍建设贡献力量。
四、推进精神文明建设,提升校园文化品质
1、扎实推进精神文明创建工作
深入贯彻落实“三要三不”的文明行业公约,有力有效地倡导和树立行业文明风尚。扎实推进第十六届(2011—2012年)文明单位的创建工作,进一步提升学校的文明创建水平。继续认真学习和响应市教卫党委《关于教育系统开展精神文明建设(和谐校园)的通知》,开展温馨教室、温馨办公室、温馨校园的建设,注重以人为本、共建共享,着力营造民主平等、友爱合作的师生、生生关系,注重人文关怀和心里疏导,让校园成为全体师生共同成长的精神家园。把校文明班组的建设工作进一步细化,抓实。进一步明确文明班组量化标准,加强宣传、动员和检查力度,把文明班组建设和温馨办公室活动结合起来。以高二数学组为先导,具体落实温馨办公室各项指标,为学校再次争创上海市文明单位打下扎实基础。
2、着力推进校园文化建设
根据区教育系统学校文化建设“十二五”行动计划,以学校核心价值观的重塑为重点和着力点,推进学校文化建设。大力推进“书香校园”的建设。在认真制定师生读书计划的基础上,组织开展读书交流、征文等活动,使读书成为师生的自觉和习惯,使校园书香四溢。以创建和谐校园、全面提升普陀教育精神为载体,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,扎实推动廉政文化进学校活动。加强和改进对工会、共青团、妇联等人民团体和各群众团体的领导。支持工会开展健康工程建设,组织参加区教育工会第十八届教工运动会;深化“欢乐月末”教师活动及温馨办公室创建活动;要关心全校教职工的学习生活,坚持开展学校“温暖行动”和“六走访”活动。切实加强党建带团建工作,充分发挥共青团在未成年人思想道德建设中的重要作用;继续做好党的统战工作以及离退休干部工作。
3、有效推进师德建设
结合纪念建党90周年和学习于漪等全国教书育人楷模的活动,组织参加第二届“我心目中的好老师”争创评选活动。继续积极组织“宜川中学十佳教工”和“宜川中学十佳学生”评选活动,发掘、弘扬先进典型,教育、引导和激励广大教师不断提升师德修养和专业水平。大力宣传身边先进典型的先进事迹,营造学习先进、争创先进的氛围。推进师德建设优秀项目创建工作,继续加强师德建设的“一校一品”工作,努力培育特色,打造品牌。继续做好党员教师的结对工作,组织开展优秀老党员教师师德事迹寻访活动,拟拍摄专题片,并开展师德师风建设大讨论活动,进一步统一思想,凝聚共识,提升学校师德建设水平,提升社会公众对宜川教师的满意度。
五、加强党风廉政建设,完善监督保障机制
1、完善党风廉政制度建设
坚决执行党风廉政建设责任制,坚持“一岗双责”,建立健全学校党政班子党风廉政建设工作责任。按照《宜川中学党风廉政建设实施细则》,确保责任到人;认真贯彻党内监督条例,严格执行民主生活会、干部述职述廉制度;认真执行《宜川中学党政领导“三重一大”集体决策制度》,对重大事项通过集体商议,实行民主决策,以保障学校重大事项决策的方向;进一步完善学校“程序控制文件”,为学校党风廉政建设提供有力的机制保证;认真落实领导干部向教(职)代会述职述廉并接受评议和监督的规定。
2、抓好廉政文化进校园工作
加强对教师师德规范的学习培训,增强教师廉洁从教的意识,使党风廉政教育的要求真正扎根思想,触及灵魂。继续贯彻《普陀区中小学全面开展廉洁教育的实施办法》,扎实推动廉政文化进学校活动。充分运用校刊、校园电视、广播、校园网、橱窗等载体,通过讨论、演讲、签订承诺书等形式,开展“诚信”教育活动,提高广大学生“廉洁奉公、诚信守法”的意识,营造“人人讲廉洁、人人促廉洁”的教育氛围。
3、完善监督保障机制
学校将广开渠道,广泛听取意见,自觉接受社会监督,使党风廉政建设更健康。坚决执行教育收费“五个严禁”和“六个不准”的要求,进一步巩固规范教育收费成果。深化信息公开工作,对关系百姓切身利益的教育收费、招生等事项做到重点公开。倡导勤俭节约,反对奢侈浪费。

2011.2
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 宜川中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.07 20:19:31