宜川中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
请问学生在校怎样可以做到文明守纪律?
宜川中学 2010.11.01 ?次阅读

答:现将宜 川 中 学 学 生 一 日 常 规附于此,您可以遵照以下规章制度。
一、到 校
1、 每天按时到校,因病(必须有医院病假单)因事不能到校者,必须向班主任办理请假或事后补假手续(病假必须有医院病假单)。
2、 进校必须按学校要求穿着校服,佩戴校徽,校徽应佩戴在左胸前,团员应佩戴团徽,并佩戴在校徽正上方。
3、 学生自行车必须推行进校,校园内不得趟车、骑车,车牌固定在座垫下面。停车必须听从护车小队指挥,车子一律推行到地下室各年级的指定地点停放,不得乱停乱放。
4、 为确保学校正常教育教学秩序和电梯运行安全,除以下情况学生可以使用B楼东侧专用电梯外,学生一律不得使用学校电梯:
(1) 到11楼图书馆上课或借阅书籍。
(2) 腿脚行动不便或身体不适,但需征得教师同意。
(3) 为学校或班级搬运大件物品。
5、 上学时带齐学习用品,不得将牌类、棋类、球类等物品带入学校,不在校园内使用手机和MP3。
6、 尊敬师长,进校时见到老师要鞠躬并叫早问好,平时在校内外见到老师和来宾也应主动问好。
7、 到校上课以及参加学校的各项集体活动,按规定穿着校服。注意个人卫生和仪表,穿戴整洁,端庄大方,不穿拖鞋进入校园。不佩戴装饰物。学生不烫发、染发,不留奇异发型。女生短发不宜过短,长发不披肩;男生不留长发(前不过眉、侧不过耳、后不过领),发型应符合中学生身份。
8、 自觉遵守学校卫生规章制度,不带零食、饮料进校。不乱扔纸屑、果壳瓜皮,不随地吐痰,保持校园整洁。
9、 在校要讲普通话、写规范字,做到文明用语用字。
10、每班在上课前做好每日一拼工作。每日一拼要求内容健康向上,字迹端正醒目。

二、升 旗
1、每周一升旗仪式时队伍排列整齐,无交头接耳说话现象。认真观看,结束后要给予热烈的掌声。
2、每周一升旗仪式上唱国歌要精神饱满,声音洪亮。如遇雨天,升旗仪式在室内举行,唱国歌时要起立。
3、升国旗时要肃立,行注目礼。
三、做 操
1、 学生应积极参加学校的早操,不得无故缺席。
2、 早操队列要快、静、齐,入场、退场时要听从指挥按序进行。
3、 广播操(舞蹈操)时要做到精神饱满,队列整齐,认真有力,姿势正确,节拍到位,动作连贯,冬季做操时不戴帽子、手套和围巾、不穿大衣。
4、做眼保健操时,教室内保持安静,关闭所有电灯,班级内应有专人负责检查、督促。眼保健操手法要正确、到位,注意读写姿势和用眼卫生。

四、上 课
1、 午会课时,认真收听广播或观看电视,坐姿端正,不做其他与午会课无关事情。保持课桌桌面整洁无其他物品,关闭教室内电灯。
2、 课前要准备好学习用品,书本、笔记、文具盒一律放在课桌的两角。
3、 预备铃响后,立即有秩序地进入教室,静候老师上课。若不在本教室里上的课,均应提前到达上课地点,做好上课准备。
4、 教师宣布上课,班长喊“起立”,老师检查学生纪律后,问候“同学们好”,学生全体答“老师好”,随后由老师答“请坐”后坐下。坐下时动作要轻,不要使桌椅发出较大响声。上课迟到者应在教室门口立正报告,说明原因,经老师同意后再进教室入座。
5、 课堂学习,要坐姿端正,专心听讲,积极思考,认真笔记,勇于发问。发问时要先举手,对老师提出的问题要敢于发表自己的见解。发问或回答问题时,要声音响亮,要用普通话。
6、 测验、考试要实事求是,诚信为本,不弄虚作假,遵守考场规则,不带手机进入考场,自觉保持考场卫生。
7、 上计算机课,未经老师同意,不得私自带入盘片,不得随意上网或玩游戏。
8、 实验课时要明确目的要求,按规定的步骤操作、观察、分析,注意安全,写好实验报告,爱护实验器材,节约实验材料,按时归还实验用品,并做好清洁工作。
9、体育课、体锻活动课按老师要求着装,未经老师同意,不得离开场地。
10、教师宣布下课时,班长喊“起立”,老师说“同学们再见”!学生全体答“老师再见”!随后老师宣布“解散”,学生按秩序走出教室。如遇来宾参观或听课,当来宾进入教室时起立鼓掌,来宾询问时有礼貌地回答,双手递送和接受物品,下课后待来宾离开教室后,学生方可离开教室休息。
五、课 间
1、 课间值日生负责关灯、擦黑板、整理讲台。
2、 人少时,不要将教室日光灯、电扇全部打开。当全体学生离开教室时将日光灯、电扇、门、窗全部关闭。
3、 课间不追逐打闹、吹口哨、大声喊叫、讲粗话,提倡文明休息,未经班主任同意不得擅自走出校门, 因事因病提早离校者应主动向值勤保安出示班主任填写的出门证明。
4、 不得将球类带入教学楼、实验楼等非运动场所,不得在大楼内进行体育活动。
5、 进入教师办公室应先轻轻敲门或说“报告”,征得老师同意才可进入,离开时要向老师道别。向老师请教后应道谢。
6、 上、下楼梯应靠右行走,见到老师应主动让道,无故不要进入行政办公楼。
7、 便后及时冲洗便池,保持便池洁净无臭味。不将杂物丢入便池,以免造成堵塞。
8、 在校不吃零食、口香糖。
9、 在校内用餐要遵守秩序,养成自觉排队习惯,在餐厅内集体用餐,注意培养良好的用餐习惯,不浪费粮食,节约用水,保持餐厅内外的清洁卫生。
10、全体学生原则上中午在校内用餐,须遵守食堂的用餐秩序;有特殊情况的学生,须填写《校外就餐申请表》,经学校批准后,方可凭《离校证》到校外就餐。《离校证》不得转借他人使用。

六、课 后
1、 积极参加团队和学校组织的各项社会实践活动、文体活动、社团活动。参加活动时,均需穿着校服,佩带校、团徽。
2、 爱护公物,节约用水用电,不在课桌椅、讲台、橱柜、墙壁、黑板、布告栏等处乱涂乱画。各班要有专人负责使用教室内的电视机、电脑、投影仪等电教器材,用后关闭。
3、 爱护学校大楼内外的各类设施,不擅自拨弄不知用途的各种开关、旋钮及把手,严禁玩弄各种消防和治安报警装置!若因人为原因发生事故干扰学校正常教育、教学秩序,除赔偿学校一切经济损失外,还将被追究事故责任。
4、 不在教室、教学大楼走廊里或绿化地带及校园交通干道踢球,不自带球类进校园。
5、 爱护校园环境,不践踏绿化场地,不摇拽树枝、攀折花朵、采摘果实,不在领操台上玩耍。
6、 爱惜学校图书、杂志和体育器材,遵守阅览借书及体育器材出借规则。
7、 全部课程上完后,值日生要把教室清扫干净,离校前关好门、窗、灯、风扇以及教室内的电教器材。
8、 出于学校安全考虑,在未征得学校同意前,禁止以各种名义将外校学生或朋友带入学校。
七、放 学
1、 遵守学校清堂制度,按时离校。离校回家途中要遵守交通规则,在马路上不追逐打闹,骑车不带人、不脱手、不超速骑行,注意交通安全。
2、 在公共场所遵守法纪和社会公德,尊老爱幼,助人为乐,见义勇为,敢于向不良行为作斗争。
3、 不饮酒抽烟,不进营业性舞厅、电子游戏机房,不进通宵娱乐场所,不看、不传有色情、凶杀、迷信内容的书刊杂志及音像制品。
4、 晚上在家要坚持复习当天功课,独立完成作业,养成“先复习、后作业;先预习、后听课”的学习习惯。
5、 学会自理个人生活,适当参加家务劳动,培养劳动习惯,上网、观看电视要节制。上网应遵守基本道德规范,提倡网络文明。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 宜川中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 13:28:12