宜川中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第一学期德育工作小结
宜川中学 2010.11.01 ?次阅读

2009学年第一学期德育工作总结

本学期开学至今,德育工作坚持以科学发展观为指导,以“以人为本,和谐发展”办学理念为引领,抓住“迎世博”和“庆祝建国六十周年”两大契机,扎实推进“两纲”教育,以丰富多彩的校园文化活动为载体,以德育的队伍建设为保障,努力营造有利于学生成长的人文环境,促进学生主动和谐发展。现将有关工作小结如下:
一、创新德育活动的形式与途径,提升德育实效性
围绕学校德育目标,凸显“扬美求是,以美辅德”的学校德育特色和“主体、多元、体验”的德育实施形态,积极推进德育课程的建设,加快德育创新。
1、成功举办“两节”活动,促进学生个性化发展
经过前期的精心筹备与排练,10月15日在学校操场隆重举行了第21届美育节和第7届体育节开幕式暨秋季运动会。“两节”开幕式以“祖国——我为你骄傲”为主题,进行了精彩的班级和年级方队展示活动。各班方队队员精神抖擞,通过整齐划一的队形变化、嘹亮高亢的宣传口号和富有特色的表演道具,向全校师生展示了班级活力和凝聚力。而国旗队、彩旗队、鲜花队、军体拳队、花式皮筋队等学校表演方队则向大家呈现了别具特色的表演,为开幕式增添了亮色。随后融竞技性、趣味性于一体的运动会,让每一个师生感受到了体育运动的多彩与乐趣。运动会除有田径比赛外,还增加了师生同乐的趣味体育运动,如呼啦圈接力赛、跳长绳、拔河等项目,既锻炼了身体,又增进了师生的友谊。
除举办隆重的开幕式外,“两节”还陆续举行了其他比赛与活动。美育节紧扣“祖国——我为你骄傲”的主题,举办了由全校各班参加的爱国歌曲班班唱大赛、诗歌朗诵大赛和书法绘画大赛。通过比赛,同学们在发展特长,张扬个性的同时,更用嘹亮的歌声、真挚的情感、优美的画卷,抒发了对于祖国母亲的无限热爱和自豪。体育节举行了篮球联赛和象棋大赛,学生们报名踊跃,比赛气氛热烈,两个项目一动、一静,充分展现了学生综合全面的体育素质。此外作为体育节的组成部分之一,学校还组织运动员和体育爱好者分别参加了上海市中学生田径锦标塞、区中学生运动会和上海市阳光体育大联赛活动,取得了不俗的成绩。
目前“两节”活动已近尾声,学校正积极筹办“两节”闭幕式和大型文艺汇演活动,相信的在全校师生的共同努力和积极参与下,“两节”活动必将获得圆满成功。
2、开展社会实践活动,增强学生的综合素质和社会责任感
10月26日——31日,学校组织高二年级学生到浦东东海农场开展了为期六天的农村社会实践活动(学农)。学生们通过拔草、翻地、种菜、撮草绳等劳动掌握了农业生产的基本技能与知识;通过考察东海大桥、洋山深水岗、滴水湖、高科技农业园区感受到了上海新农村的快速发展与变化,为身为中国人、上海人而骄傲、自豪;通过六天共同劳作和生活,建立起了深厚的同学友谊,提高了生活自理能力。
利用双休日和“十一”长假,学校还组织各班团支部到宜川社区和周边的敬老院、福利院开展志愿者服务活动。在社区居委,学生们以挂职锻炼小干部的形式,参与了社区管理与服务工作,更进一步了解了社会,锻炼了能力。在各社会福利院,学生们与孤寡老人和残疾儿童聊天,帮他们做家务、辅导功课,感受到了助人的快乐。以上活动,不仅使学生的综合能力得到较快发展,更让他们了解了社会,增强了社会责任感。
3、开展形式多样的安全教育,提高师生自救、互救的能力
学校将安全教育最为本学期德育工作的重要内容,积极加以推进。除开展主题升旗仪式外,还开展了其他形式多样的教育活动。9月24日,在前期广泛宣传和精心组织的基础上,利用早操时间进行了消防安全疏散演习。当学校统一的警报铃声响起了,全校学生在老师的指挥下,按教室内的紧急疏散线路图,快速有序地向操场疏散。为增加演习的真实感,后勤保障部还在教学楼楼道内燃放烟雾,使师生进一步增强了疏散的紧迫感。之后,学校还在操场进行了演习点评,开展了如何使用灭火器的培训,挑选一部分学生上台实际操作,取得了理想的效果。
10月12日,为进一步拓展学生视野,增强防火、防震等民防知识与能力,学校组织全体高一学生赴浦东凌空大观园开展了民防教育主题实践活动。参观了地震馆与火灾馆,并在模拟馆中亲身体验了发身火灾、地震时的真实场景,有效增强了应对突发灾害的自救互救能力。
10月20日,为有效提高班主任、年级组长在面对学生意外伤害事故时的处置能力,学校联合宜川街道红十字会,开展了“紧急救护大家学”主题急救技能班主任培训。红十字会向每位教师分发了急救知识手册和迷你急救包,邀请两位专业医生分别向老师们讲解和演示了紧急止血包扎和心肺复苏的有关知识与操作技巧,令全场教师收益匪浅,有效增强了他们在工作中应对学生意外伤害事故的能力。
二、深化常规管理,培养学生良好的文明礼仪和行为习惯
本学期以培养“朝气蓬勃、举止文雅、智慧多元”的宜川学子为目标,深化常规管理,通过学习自查和实践体验等形式,促使学生将行为规范要求外化为行为、内化为素质。
1、加强学习自查,明确学子形象
以“文明迎世博、努力争‘十佳’”为主题,开展大规模学习自查活动。各班组织专题班会,认真学习《中学生守则》、《宜川中学学生一日常规》和《宜川中学奖惩条例》,进行班级自查活动。各班集中讨论分析了班级建设中的优缺点,开展批评和自我批评,并围绕中学生仪容仪表、言谈举止等方面开展宜川学子形象讨论,总结出了宜川学子形象的具体书面表述。目前校团委正将各班的书面总结进行梳理,最终将汇总出完整的宜川学子形象表述。
2、开展实践体验,争做文明先锋
继续开展“校园美净”和“清洁社区”志愿者行动,通过实践体验,提高学生的文明素养和主人翁意识。在“校园美净”活动中,组织值周班的同学以实际行动参与校园保洁活动,在培养劳动能力的同时,懂得校园环境整洁须人人参与,从而在日常生活中自觉改掉一些不良的生活陋习。以“迎世博、展风采”为主题开展志愿者行动,组织同学们走进社区,擦护栏、扫马路、清扫卫生死角,为美丽上海、清洁家园奉献自己的一份力量。
3、开展“十佳”评选,提升自我要求
12月初,启动了一年一度的“十佳学生”和“十佳教工”评选活动。由学生发展部制定详细的评选方案和宣传海报,并通过班主任会议和全校班长、团支书会议向全体学生传达。力求在表彰和树立一批优秀学子榜样的基础上,激励更多学生发展特长、爱好,投身社会公益事业,提升对自我的要求。同时也通过让学生撰写亲身经历或耳闻目睹的优秀教师爱生、奉献事迹,学会感恩,懂得师爱的伟大,并自觉地将教师的高尚人格和品质内化为个人努力的目标。
4、创建温馨教室,营造和谐成长环境
学校积极引导各班级以温馨教室建设为目标,营造良好的和谐成长环境。在发动各班群策群力,以多种形式美化教室物质环境的基础上,更将重点放在建设平等、公正,真诚、互助的班级人际环境和自信、自尊、平和、达观的自身心理环境上。将温馨教室建设与学校的艺术教育和心理教育相结合,以学生心理剧表演的形式推进以上两大环境建设。鼓励学生将发生在同学之间、师生之间的各类故事自编成小品,将他们的烦恼与喜悦以生动、活泼的心理剧小品形式展现在广大师生面前,引发大家的关注与共鸣,学会用乐观、豁达的心态去迎接挑战,正确面对学业压力和各类思想困惑,树立正确的人生观、世界观,并建立起良好的生生关系和师生关系。这种以心理剧表演的形式推进温馨教室建设的做法,不仅受到了广大师生的欢迎,也获得的上级部门的关注与肯定。在11月24日举行的上海市“温馨教室”建设成果展示与总结大会上,由我校学生排演的心理剧《礼物》作为大会唯一的学生展示节目,受到了市教委领导、市心理健康教育协会专家和兄弟学校的一致好评。
三、防微杜渐,扎实做好甲流的防控工作
从2009年年初至今,甲型流感病毒在全球肆虐,已造成重大影响和损失,尤其对青少年学生健康产生严重威胁。学校对于防控甲流予以高度重视,严格按照上级主管部门的有关文件和通知精神,采取有效措施应对甲流侵袭,至今未发现一起甲流病例。
1、加强宣传引导,提高学生防范意识。学校通过主题升旗仪式、午会、校会、告家长书等形式,向学生和家长介绍有关甲流病毒的基本属性、传播渠道、致病机理和防控手段,有效增强了他们的防范意识与知识。此外,在上海泛亚生命科技有限公司的大力支持下,学校免费向学生发放了鼻路洁消毒液和专用净手液,倡导科学、卫生的生活护理方式。
2、切实做好晨检工作,严防甲流侵袭。9月至今,学校组织和发动广大教工以志愿者的形式参与到学校晨检工作中。始终坚持每天对到校学生实施双重晨检,即学生在进入校门时要接受值勤教师的体温检查,进入班级后要接受班主任的询问和检查,若有体温超标者,由班主任联系家长,将学生送医院治疗,并将患病学生信息报校卫生室备案,确保进校的每位学生都处于健康状态。另外,为了解每天缺课学生身体情况,各年级组指定专人统计各班缺课学生的原因与病情,并于上午第一节课前将书面统计表上交学校卫生室,以便学校全面了解缺课学生情况。
3、采取有效消毒措施,防范感冒病毒扩散。在督促各班学生每天及时开窗、开门进行通风的基础上,学校还在每间教室安装了紫外消毒灯,每天放学后由后勤保障部安排专人进行消毒。对于因病缺课人数较多的班级,采取隔离措施,让学生进入专门的隔离教室学习,同时调整该班学生公共课教室及中午就餐地点的安排,谨防感冒病例的进一步扩大。
4、科学组织安排,高效完成甲流疫苗接种工作。在接到上级部门关于在我校开展甲流疫苗接种工作的通知后,学校各职能部门多次召开协调会议,制定了详细的接种工作方案。在尽量使教学秩序影响最小化的原则下,优化班级疫苗接种顺序,细化各接种区域工作人员的分工职责。在广泛宣传的基础上,按照自愿原则,先后两次完成了接种疫苗学生的家长确认工作。在街道医院的指导下,完成了对学校临时疫苗接种区域的布置工作。由于分工明确、准备细致,我校的疫苗接种工作有序、高效,比原定时间提前半天完成。同时由于前期宣传工作到位,学生在接种疫苗后未发生明显的不良反应。
四、开展家庭教育指导,构建家校互动的育人格局
要有效提升学生的思想品德教育和学习方法、学习策略的指导,必须实现学校与家庭教育的互动,发挥出合力。为有效提升家长科学育人的意识与技能,学校一直重视家庭教育指导工作,通过家访、家长接待日、家长会和家长学校的形式予以有效推进。开学至今,学校已召开两次家长会、一次家长接待日活动,并将家长学校活动与家长会有机结合,营造了良好的家校互动格局。例如11月25日晚,利用高一家长会时间,学校开展了家长学校的学习活动。邀请中国家庭教育协会理事、南京大学教授掌于荣老师来校作了成功家庭教育专题讲座,他从“如何看待孩子的优势与不足”、“如何帮助孩子建立科学的记忆方法”等方面向家长传授了专业的技能,并运用教育学、心理学的知识,帮助家长去分析孩子在日常生活和学习中的一些令人费解的现象,从而掌握正确的亲子沟通技巧。本次家长学校的学习让众多家长获益良多。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 宜川中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.12 11:49:26