宜川中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第二学期德育工作总结
宜川中学 2010.11.01 ?次阅读

2009学年第二学期德育工作总结

本学期在“以人为本,和谐发展”办学理念引领下,坚持“扬美求是、以美辅德”的德育理念。围绕“适合学生主动和谐发展”的德育体系研究,以强化德育常规管理、完善德育队伍建设为重点,顺利完成了计划所设定的工作,取得了较理想的成效。现将有关工作总结如下:
一、以三节为载体,成功组织了“我成长、我快乐”主题教育活动
2010年3月——5月,学校围绕“我成长、我快乐”主题,举行了第七届思想节、学术节和第二十届科技节。思想节开展了“我的2030——城市让生活更美好”主题征文比赛,学生们围绕20年后的城市规模、城市地面交通方式等与城市环境有关的事物展开想象,畅想美好的城市生活愿景。开展了“服务世博、奉献世博”主题教育课评比,将世博会宣传和班主任育德能力培养结合在一起,引导学生投身世博服务世博。围绕“科学发展观”开展了环保辩论赛,在学生中引发了关于如何绿色环保的大讨论。
学术节开展了学者论坛系列活动,先后邀请市青年干部管理学院的洪守义教授以“学礼仪迎世博”为题,来校作如何文明观博、文明待客的讲座,邀请市节能办公室高级工程师詹大栋作日常家庭生活如何实现低碳节能的报告。开展了校园易购——爱心校园书市,以爱心义卖的方式,创建和谐校园环境,激发同学们的爱心,义卖活动所筹得的善款全部作为助学基金,捐献给困难同学,帮他们顺利完成学业。此外还开展人生励志格言征集活动,引导学生树立远大的志向。
科技节以“我创造、我快乐”为重点,开展主题升旗仪式、专家讲坛等学校层面的活动,同时各班围绕这一主题开展了班级黑板报宣传、环保科技小报制作、绿色生活论文评选等班级层面的活动,提升全体学生环境意识的作用。学校YMP社团还向全校展示他们的环保研究成果,号召同学以自己的实际行动践行绿色生活、低碳生活。
二、以激励为导向,促进学生主动和谐发展
1、评选市区先进集体与个人,发挥榜样示范作用
三月下旬,开展市、区先进班集体和市、区三好学生、优秀学生干部市、优秀毕业生等先进个人的评选活动。学校严格按照上级部门有关文件精神和学校推优评优程序控制文件的要求,成立推优评优领导小组和工作小组,公开、公平、公正地推进本项工作。在积极宣传有关评选标准和程序的同时,广泛听取师生对于候选班级和个人的意见和建议,让评选活动充分发挥榜样示范与激励作用。
2、举办高三毕业典礼,激励学生奋发向上
5月28日下午,组织全体高三师生及家长代表汇集体育馆,隆重举行了以“感恩,追梦”为主题的高三毕业典礼。学生代表桂一琪同学的发言表达了毕业生对母校的感恩之情;教师代表林泓老师表达了三年来的师生之情,并对同学们高考前的心理调试和复习策略提出了中肯的建议。李蓓璐书记对毕业生送上了毕业寄语,希望“主动和谐,超越自我”的宜川精神在毕业生的心中永存,希望同学们今后承担起对他人、对社会的责任,自觉地实现人生的价值。为感恩母校、感恩师长,高三同学代表向高三全体教师及校领导献上了鲜花,动人的场景令会场的氛围达到了高潮,学生们深受感动。
3、开展系列主题教育活动,争创世博文明先锋
为迎接世博盛会的顺利进行,本学期开展了一系列迎世博的宣传与实践活动。2月至3月,开展了学雷锋迎世博系列活动,积极响应全区“迎世博、讲文明、树新风”——城市文明志愿者服务行动日活动。举办了以“学雷锋精神,争做志愿者”为主题的升旗仪式。组织学生,为身边的老师或同学做一件好人好事。同学们有的为老师办公室打扫卫生;有的则帮助同学解开心结、舒缓压力,克服学习中的困难。3月2日下午,各班开展了以“学雷锋精神,争做志愿者”为主题的团日课活动。通过团支部自主召集组织的方式,宣传了志愿者精神并表彰了班级中乐于助人的团员。各班团支部还开展了 “实践雷锋精神,做好志愿者工作”为主题的社区志愿者基地服务活动。学生们走出宜川校门,到“悦苗”残疾人寄养院、信仪敬老院等志愿者服务基地志愿服务奉献爱心。
3月12日,特别开展了“小手牵大手,文明世博行——迎世博倒计时50天”主题系列活动,组织全体师生共同参与了相关活动。当天早晨举行了“小手牵大手,文明世博行——上海世博会倒计时50天”主题升旗仪式。世博志愿者宋亦灵老师和同学代表分别在仪式上向大家发出了倡议,号召广大同学从我做起,不断提升自身的文明素养,并以“小手牵大手”的方式影响和带动社区居民及家人,共以文明新貌迎接世博盛会。全体师生在主持人的带领下参加了“文明世博行”的宣誓活动。中午,在学校时代风广场召开了“文明世博行”签名活动。广大师生纷纷在印有“迎世博文明在脚下,文明在心中,文明在口中”的条幅上签名,以此表达文明迎世博的决心。此外,学校志愿者协会的同学还走出了校门,到校园周边散发文明迎世博的《倡议书》,引导更多的市民文明出行,以热情文明的行动欢迎外国友人的到来,为世博尽自己的一份力量!  
5月世博开始伊时,举行了“携青春共舞,与世博同行”主题升旗仪式。通过诗朗诵、歌曲与舞蹈的形式,动员同学们应该以饱满的精神,高涨的热情积极投身于服务世博的热潮中去,为世博的圆满成功作出自己的贡献。
三、开展安全防灾教育,奉献爱心增强自救互救能力
4月27日上午,为了向青海省玉树地区的遇难同胞奉献爱心,举行了“情系玉树,众志成城”主题升旗仪式,全校师生参与了此次活动。在主持人的号召下,全体师生进行了一分钟默哀,深切悼念在此次玉树地震中逝去的同胞。随后各年级学生代表、教师代表依次上台发言,表达了对地震灾区的关注,对遇难同胞的哀悼,和对灾区人民的祝福。最后,各班学生代表与教师代表梅飞老师上台,将装有师生捐款的信封投入募捐箱中。经统计,本次共募得师生募捐45661.6元,其中学生捐款27691.6元,教师捐款17970元
4月28日中午,为确保校园各类突发事件能够及时、迅速、高效、有序地得到处理,保障宜川中学全体师生生命财产安全,举行了2009学年第二次紧急疏散演习活动,全校师生参与了演习活动。随着一声急促的警笛响彻校园,全校师生在有效的组织下,按疏散路线快速有序地向空旷的操场紧急撤离。各班级的老师与同学一道撤离教室,各年级组长和后勤保障部的老师分别在走道中指挥着师生撤离教学大楼。5分47秒后,全校师生全部安全在学校操场集合。随后,学校对整个紧急疏散演习进行了点评。通过举办本次紧急疏散演习活动,进一步提高了全校师生的应急防护和疏散防护应急能力,为建设良好的校园安全文明环境打下了坚实的基础。
四、以育人为核心,进一步优化全面育人的新格局
1、开展专业评比,提升班主任培训实效性
本学期在集体学习、经验交流的基础上,先后组织广大班主任开展了班主任工作案例评比和主题教育课评比活动。三月为鼓励班主任将所做所思,以案例研究的形式记录下来,相互间进行交流与学习,实现共同提高,开展了优秀案例评选活动。并组织部分获奖班主任,在教工大会上向全体教职工交流了他们的工作成果。四月上旬以思想节为载体,在广大班主任中开展“服务世博、奉献世博”主题教育课评比。通过前期的教案评选,共有9位班主任入围最后决赛。他们反复修改教案,较好地把握好了主题教育课的本质和精髓,向全体听课教师呈现出了一批精彩的课堂教育实例。
学校脚踏实地的在班主任专业能力提升方面所做的工作收到了良好的效果,班主任的育德能力和水平均有了明显提升,还新涌现出了一些优秀班主任。如在“黄浦杯”上海市班主任基本功大赛中,我校宋亦灵老师荣获一等奖,李新老师荣获三等奖,为学校和普陀区赢得了荣誉。
2、开展结对指导活动,培养班主任后备力量
本学期,学校共挑选何应珠、姚容、王毅炯、张展共四位具有潜质、工作热情高的年轻教师以实习班主任的形式充实到班主任队伍中来。他们除参加班主任培训和班主任会议外,还要以结对的形式向一批师德高尚且经验丰富的优秀班主任学习,参与相关班级每日的班级管理与活动,定期撰写结对学习小结。通过自身的努力和导师指导,四人均获得了较快的成长。学期末,他们每人开设了一节主题教育汇报课,成功地接受学校的检验。
3、家校互动,开展第四届“和谐家庭”评选活动
为探索家庭教育指导工作的新方法、新途径,提高广大家长的家庭教育能力和水平,在《宜川中学“家庭教育指导实验校”创建规划》的引领下,于五月中旬隆重举行宜川中学第四届“和谐家庭”评选活动,并在家长中开展“和谐家庭之我见”主题征文活动,共有101个学生家庭参与了评选活动。经评审小组反复比较,最后共有30个家庭获得一、二、三等奖。在学期末的结业典礼上,对获奖家庭和家长进行表彰,获得一等奖家庭的原高二(12)班的徐樱盈同学母亲还上台交流了家庭建设心得。通过活动,不仅树立了一批“和谐家庭”建设的典型,发挥其榜样示范作用,更要使“和谐家庭”理念深入人心,激励家长不断探索家庭教育的科学方法与途径。
五、以预防为重点,确保师生人身安全和体质健康
针对目前甲型流感疫情趋势,本学期的卫生安全工作除继续开展安全用水、用电及消防知识介绍等常规教育外,还进一步加强与落实甲型流感、水痘等传染性疾病的防控工作,以高度的责任心做好每日晨检与数据上报工作,提高师生的防控意识,消除麻痹思想,督促学生勤洗手、勤通风,加强身体锻炼。3月还邀请区红十子会医生来校对全体学生开展紧急救护培训,增强学生的自救互救能力。从五月中旬至六月下旬,在高一、高二班级中陆续有4个班级出现了学生水痘病例,学校启动应急预案,及时对相关班级进行隔离处理,对教室进行彻底消毒,并向全体家长下发了有关预防水痘的告家长书,介绍疾病防控知识和学生患病后在家隔离治疗后复课的有关规定。由于反应及时,措施到位,此次水痘疫情未对学校正常的教育教学秩序产生影响

2010年7月
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 宜川中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 01:50:18