宜川中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年第一学期总结
宜川中学 2010.11.01 ?次阅读

2008年第一学期德育工作总结

本学期,学校结合社会热点,力求以丰富多彩的事例,教育感染学生,激发学生的爱国热情和民族自豪感,并以体验、感悟的形式,让学生积极投身一系列实践活动中,尽到公民的责任。
一、务实创新,丰富德育课程载体,促进学生主动和谐发展
在德育工作中,以务实创新的作风,努力寻找学生思想道德教育与学生兴趣爱好的契合点,提高德育的针对性和实效性,促进学生综合素质的主动和谐发展。
1、精心策划举办“五节”,有效促进学生个性化发展
精心设计“五节”活动,凸显其教育价值。3月至4月围绕“十七大”学习和伟人教育开展了第五届思想节各项活动,同时将第五届学术节和第十七届科技节融为一体,围绕“迎奥运、迎世博”这个主题,开展各项活动。
9月至12月,又成功举办了第二十届美育节和第六届体育节。本届美育节以“艺术——永恒的追求”为题,既有注重艺术性和团队合作性的学生歌咏、舞蹈、摄影、广场音乐会等专项比赛,又有各种中外高雅艺术的欣赏活动,如邀请挪威著名的D’sound乐队来校举行了两场“挪威音乐校园行”的专场演出。组织法语班学生到华师大观看了由法国喜剧表演。再如,组织学生到上海话剧艺术中心欣赏了话剧《八美千娇》。还与上海话剧艺术中心合作,组织学生话剧社参加上海市大学生话剧节展演活动,获得成功。
第六届体育节除开展了秋季田径运动会外,还在各年级开展了一系列丰富多彩的阳光体育运动。不仅增强了学生的体魄和团队精神,更培养了学生终身参与体育锻炼的生活习惯,促进了我校群众体育的蓬勃开展。10月还与上海教育报刊总社合作,共同承办了“2008年上海市阳光体育教师评选”的颁奖典礼。
2、抓住“抗击冰冻”、“抗震救灾”教育契机,积极开展民族精神教育和生命教育
2008年,是中国喜迎奥运之年,但却连续遭遇两次特大自然灾难。学校紧紧抓住这两次教育契机,开展了一系列民族精神教育和生命教育活动。在午会课中先后增设了“抗击冰冻”、“抗震救灾”特别课程,组织学生观看相关电视新闻报道,并参加了连续三天的全国“哀悼日”活动;动员学生积极为灾区进行爱心捐款;以主题征文、主题板报、主题班会的形式,引导学生开展大规模讨论,共同总结与弘扬在抗震救灾中所体现出来的伟大民族精神;两次组织学生开展了紧急疏散演习,提高学生应对突发灾难的自救互救能力。
3、组织学生参与奥运、享受奥运,激发爱国热情
利用暑期,设计了一系列与奥运有关的学生活动,让学生参与奥运、享受奥运,激发爱国热情。主要活动如下:(1)了解奥运,领悟奥运精神。学校积极开展奥林匹克教育活动,增强学生对于奥运历史文化知识的了解。(2)支持奥运,营造奥运氛围。开展“我们的奥运”系列体育比赛。(3)感受奥运,助威奥运健儿。号召全体师生通过电视、广播、网络等新闻媒体渠道,关注奥运,支持奥运。组织22名师生,赴北京开展“为奥运加油、为刘翔助威”的活动。(4)“解读”奥运,弘扬拼搏精神。8月28日,如期举行刘翔日活动时,弘扬刘翔永不言败的拼搏精神。
4、开展“庆改革、迎世博”主题教育活动,帮助学生树立公民意识,践行公共道德。
9月8日组织全体学生收看“迎世博600天节目——中国的机遇,全球的盛会”,关注、了解世博会。举办了“迎世博,我行动”的主题升旗仪式和主题班会,引导学生们抒发自己对于上海举办世博会的喜悦与自豪之情。组织团委、学生会干部向全体学生发出倡议,号召大家以实际行动投入各类社会志愿者服务活动。开展“宜川礼仪之星”评比活动,培养学生理解、宽容、谦让、诚实的待人态度和庄重大方、热情友好、礼貌待人的行为举止。
5、挖掘“神七”飞船成功发射的教育资源,大力弘扬伟大的航天精神,增强学生的国家意识和民族自豪感。
以9月底神舟七号飞船的成功发射和中国首次太空行走为契机,对学生进行爱国主义教育。利用午会课时间向学生讲解中国航天工业从无到有、从弱到强的发展历史,组织学生观看相关的新闻报道,大力宣传中国历代航天人为国家的航天事业默默奉献、勇于献身、善于创新、坚韧不拔航天精神。9月27日下午,组织全体学生收看了航天员翟志刚进行中国首次太空行走的电视直播。
6、开展学军、学农和社会考察活动,培养社会责任感和爱国热情
8月组织全体高一新生赴东方绿舟开展了为期六天的军训和国防教育活动。11月组织高二学生赴东海农场开展农村社会实践活动。通过学农,让学生了解农业生产常识,掌握一定的农业生产技能;让学生在共同的劳作过程中,增进同学友谊和集体凝聚力。围绕“三农”问题,组织学生开展课题研究和社会调查活动,如组织学生参观东海大桥、洋山深水港和临港新城,感受上海的飞速发展。11月组织高一年级学生,到金山古镇风泾开展了社会考察活动,学生们在饱揽古镇优美风景的同时,通过住农家院、吃农家饭、看农家戏、赏农家画等形式,亲身感受了古镇浓郁的历史文化氛围,增强了对于中华传统文化的认同。
二、加强德育管理,提高德育实效性,提升学生自我教育能力
加大常规管理力度,促进学生文明行为的自觉养成。整合学校各类教育资源,对学生行为规范进行联合检查,从细节着手,抓细抓实;开展行为规范示范班评选活动,促进学生行为规范水平、道德修养和集体荣誉感的进一步提高;加强校电视台的舆论导向功能,深入挖掘学生中的教育资源。
注重德育管理机制的创新,针对优秀学生、普通学生和行为偏差生采取不同的管理机制,以此提高行为规范教育的针对性。依托党团组织,通过学生党团校学习、思想汇报、团组织生活会等形式,加强对优秀学生的管理。依托各级学生自主发展委员会和各类社团组织,加强对普通学生的管理。依托学生发展部与年级组的两级管理,加强对行为偏差生的教育和管理。
三、加强培训,专业引领与实践反思相结合,提升班主任育德能力
加强班主任师德与业务能力培训。利用班主任会议时间采取学习、讲座、交流、参观等形式,促使班主任不仅要做到爱岗敬业、为人师表,更要掌握现代先进的教育管理理念与模式,掌握相关法律与心理知识,提高育德能力。先后邀请市、区德育专家、法制专家、心理专家、优秀班主任和学校分管领导为班主任进行讲座,以生动、翔实的案例来解读班主任工作的要义与内涵。在专业引领下,组织广大班主任以专题研讨、主题教育课评比等形式开展实践反思活动,并鼓励班主任将所做所思,以叙事研究的形式记录下来,相互间进行交流与学习。

2009年1月
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 宜川中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.11 14:30:44