宜川中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年第二学期德育工作总结
宜川中学 2010.11.01 ?次阅读

宜川中学2008学年第二学期德育工作总结

本学期适逢学习实践科学发展观、建国60周年、喜迎世博、纪念五四运动90周年的时代背景,结合时代热点,学校德育工作以积极推进学校新一轮发展规划、强化德育常规管理、有效整合德育资源、加强德育队伍建设为重点,在巩固德育特色和优势的基础上,不断寻找新的增长点,取得了较好的成效。开展了思想节、学术节、科技节等一系列学生活动,帮助学生发现了优势、体验了成功。
一、完善常规管理,实现了学生道德认知和日常行为的和谐统一
在德育常规管理中,本学期结合团区委、区教育局等部门开展的迎世博“三五”活动,通过舆论引导、互动交流、实践感悟等形式,进一步提升学生的自我教育水平,实现学生道德认知和日常行为的和谐统一。
1、 开展了“校园美净”、“清洁社区”行动,提高学生爱护校园、保护环境
的意识
在“校园美净”活动中,值周班的同学以实际行动参与校园保洁活动。在培养劳动能力的同时,懂得校园环境的整洁来之不易,从而在日常生活中逐步改掉一些不良的生活陋习。在“清洁社区”行动中,同学们走上街道,擦护栏、扫马路,为美丽上海清洁家园奉献了自己的一份力量,也为市民竖起了一道文明世博、环保世博的宣传画。以上活动,帮助学生将日常行为规范的要求转化为自觉的行为,提高了学生的道德觉悟水平,塑造了未来上海市民的良好形象。
2、 加强教育引导,提升学生遵守校纪校规的自觉性
首先,通过与学生的交流,对学生中的长发、染发、食堂领饭插队、考试作弊等现象有了进一步的认识,明确了执行学校规定的措施;其次,结合典型事例,组织全体学生重新学习了《宜川中学学生一日常规》和《宜川中学中学奖惩条例》;再次,加强校电视台的舆论导向功能,深入挖掘学生中的教育资源,利用校园新闻这个平台,专题报道学校中的好人好事,对于学生中的诸如食堂插队、违章乘坐电梯等不文明行为和现象予以曝光。第四,加强榜样示范作用,继续开展了“行为规范示范班”评比活动,激发学生行为规范水平、道德修养和集体荣誉感的进一步提高。
3、 开展了师生主题交流活动,培养学生的主人翁意识
为提高教育的实效性,及时了解、解决学生遇到的问题,我们邀请学生发展部、课程教学部、后勤保障部的主要负责干部与各班学生代表,围绕“和谐校园之我见”、“主体研究式教学之我见”“学校保障之我见”等主题,开展了积极有效的对话交流活动,加深了广大学生对学校办学理念和有关制度、措施的认识和理解,帮助他们了解学校的发展现状,反思自身存在的问题与不足,主动为学校办学献计献策,营造了“人人为学校发展而努力”的良好氛围。
4、坚持常规防控工作,应对甲型H1N1流感
面对甲型H1N1流感,学校在原有应对传染病疫情突发事件处置工作预案的基础上,结合常规安全工作规定,又制定了《甲型H1N1流感防控工作预案》。进一步严格了晨检制度、师生因病缺课登记、家访制度、预防传染病信息报告制度;加强了门卫管理,严格执行访客登记制度;开展了有关传染病疫情和季节流行病的宣传与预防教育;设置了隔离室,做好流感防控场所和物资的保障工作;做好了学校传染病隔离室的消毒卫生等工作;坚持在每天九点以前将学校汇总情况上报区疾控中心和区教育局基教科,将有关数据上传校园网,保证了良好的学校教育教学秩序。
二、加快德育创新,实现了学校教育目标与学生素质发展的和谐统一
随着社会环境和学生情况的变化,如何使学生在校园生活中,既能适应紧张的学习又能发展个性、特长,已成为全体德育工作者的重要课题。对此,我们不断增强创新意识,组织实施了一系列学生德育活动,突出了活动的实效性和针对性,兼顾了教育性和学生的喜爱性。
1、 精心策划、认真实施,让“三节”成为学生个性发展的盛会
在第六届思想节、学术节和第十八届科技节中,我们依靠全体师生,集思广议,坚持“发挥学校主导性,学生主动性”的原则,由学生发展部负责制定活动的各项主题和整体计划,由各年级师生代表讨论决定各项具体活动的细化方案,以突出活动的学生主动性和参与性。使活动富有旺盛的生命力和吸引力。
在以“中华文化历久弥新”为主题的学术节中,开展了爱心校园书市、名家讲坛、教师论坛三项活动;在以“我与祖国同成长”为主题的思想节中,开展了主题征文演讲赛、学生辩论赛、主题班会、心理剧大赛四项活动;在以“科技创新,畅想世博”为主题的科技节中,开展了纸牌叠塔、纸飞机比赛等活动。活动在发展学生爱好特长的同时,引导学生挖掘伟大民族精神所蕴涵的深刻内涵,激发了学生强烈的民族自尊心和自豪感,也锻炼了学生的实践动手能力和组织策划能力。
2、整合社区与社会资源,开展志愿者服务活动
继续坚持学生志愿者服务活动,不断加强与合阳敬老院、悦苗残疾人寄养院等社会福利单位的共建活动,大力倡导奉献爱心、服务他人、完善自我的观念,鼓励更多的学生参与其中,开展了“优秀志愿者”评比活动,共评出近一百位优秀志愿者,陈乐羚同学还被评为普陀区优秀志愿者。学校在上学期获得了“智力助残”先进单位光荣称号后,本学期,学生志愿者协会又获得了普陀区优秀志愿者团队的光荣称号。
3、举办了高三毕业典礼,激励学生用实际行动回报师长恩泽
举行了以“放飞理想,追求卓越”为主题的2009届高三毕业典礼。邀请学生家长代表、校友代表、高一高二学生代表一同参与的毕业典礼,既是学生对三年高中生活回顾与总结的盛会,又是学生对母校和家长多年养育之恩的感恩盛会,还是他们参加高考前的一次动员和誓师大会。学生代表的发言、高一学妹们的歌曲、高中生活回顾电视专题片、难忘师恩的鲜花场景,更坚定了高三学子努力拼搏、积极进取,报答母校、回报社会的决心。也激励着高一高二学生珍惜时间、刻苦学习,为了更美好的明天而努力。
4、扎实推进先进集体、先进个人评选活动,发挥榜样示范与激励作用
学校根据市、区评选工作要求,严格按照上级部门有关文件精神和学校推优评优程序控制文件的要求,进一步细化了方案,成立推优评优领导小组和工作小组,公开、公平、公正地开展了市、区先进班集体、三好学生、优秀学生干部和优秀学生的评选活动。在积极宣传有关评选标准和程序的同时,广泛听取师生对于候选班级和个人的意见和建议,最终评选出原高二(6)班等10个先进集体,桂一琪等13名先进个人,充分发挥了榜样示范与激励作用。
5、完善传统主题教育活动,提高活动的参与面和实效性
结合节庆、世博倒计时等仪式活动,开展了学生艺术教育、法制教育、交通安全教育、影视教育、禁毒教育、语言文字规范化教育。在提高学生参与面的同时,以寓教于乐的形式,通过校内主题升旗仪式、广场音乐会、主题班会等以学生为主的活动形式,提高学生的参与度,寻找学校教育和学生兴趣的共振点,提高各类学生教育活动的实效性。同时,还组织学生参加了春游、晋元中学的社团节、普陀区的世博论坛、访问淮海战役老战士等活动;还参加了市龙舟比赛、区合唱比赛、区管乐比赛、市演讲比赛、市小幕话剧比赛、市明星社团评比、市中学生运动会等活动。学生们通过校内外的自主活动和社会考察,感悟到了人生需要不断奋斗、人生需要树立良好的社会责任感等真谛。
6、加快学生业余党、团校建设,发展进步学生加入党、团组织。
开展了以学习共青团十六大报告精神为重点的理论学习活动,开展了以落实科学发展观、喜迎世博、纪念五四运动90周年为主题的的征文、讲座、社会实践等形式多样的理论学习和实践活动。积极推选、组织优秀同学参加区业余党校组织的各项理论学习活动,把同学们的思想统一到努力学习积极奉献,争做全面建设和谐社会的有用人才中来。本学期,发展了53名同学成为团员,向党总支推荐了三名优秀的同学加入党组织。增强了团组织凝聚力,激励团员树立更高目标,不断锐意进取。
三、加快德育队伍建设,实现了学校德育发展要求与班主任育德能力的和谐统一
学校的快速发展,要求全体学校教工都要跟上教改的步伐,不断学习新理念、新技术以确保学校整体办学质量的提升。本学期,我们加强了班主任工作理论的学习和研究,引导班主任加强德育科研,弘扬“无私奉献、爱心无疆”的教师风范,努力建设班级特色与品牌。
1、以专业培训为基础,提高班主任德育理念与技能
坚持开展班主任业务培训的基础上,利用班主任会议时间以集体学习、专家讲座的形式,帮助班主任去认真分析学生发展的现状,并研究相应教育策略,以提高班级常规管理能力。先后邀请季彩君老师作“促进学生主动和谐发展的行动研究”课题辅导讲座、邀请白晓辉老师作“宜川中学学生主动发展状况点调查”的分析报告、邀请王凤兰老师作“如何上好主题教育课”的培训讲座。还以“建设和谐班集体为主题”,组织广大班主任开展了实践反思专题研讨活动,鼓励班主任将所做所思,以案例的形式记录下来,开展相互间的交流与学习,并挑选五位班主任在思想节“教师论坛”上进行了交流。让班主任将培训的收获与成果转化为具体的育人行为,切实提高与人效能。以“庆国庆、迎世博”为主要内容,组织高一、高二班主任开展了主题教育课教案评优及主题教育课评优活动。在经过教案评审后,共有8位班主任进入到主题教育课评审阶段。经评审组认真评审,评选产生了一、二、三等奖,其中获得一等奖的李新和宋亦灵老师将代表学校参加区班主任育德能力大赛。
2、以课题研究为引领,提升了班主任德育科研意识与水平
我们以学校“发现优势、体验成功、追求卓越——促进学生主动和谐发展的行动研究”为载体,组织年级组长和班主任认真学习了学校总课题开题报告和《适合学生主动和谐发展的德育体系研究》子课题开题报告,充分了解该课题研究对于提升学校整体办学水平和促进学生综合素质发展的深远意义,充分认识“主动”与“和谐”在学生发展中的具体标志与表现。在学生中开展了《宜川中学学生和谐发展调查问卷》,积极对有关数据进行统计,寻找规律和对策。结合子课题“形成《“主动和谐发展”经典活动案例集》”的有关要求,组织班主任以创建“温馨教室”和特色班级为目标,研究班集体特色建设的思路与方法,撰写了“和谐班集体建设案例”。


学生发展部
2009年6月
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 宜川中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 13:43:51