宜川中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
宜川中学2009学年第二学期德育工作计划
宜川中学 2010.11.01 ?次阅读

宜川中学2009学年第二学期德育工作计划
(修订稿)
一、指导思想
在“以人为本,和谐发展”办学理念引领下,坚持“扬美求是、以美辅德”的德育理念。围绕“适合学生主动和谐发展”的德育体系研究,以强化德育常规管理、完善德育队伍建设为重点,在巩固德育特色和优势的基础上,寻找新的德育增长点,提高德育实效性,努力将学生培养成为“朝气蓬勃、举止文雅、智慧多元”的宜川学子。
二、工作目标
1、以三节为载体,促进学生综合素质的全面发展。
2、以激励为导向,全面促进学生主动和谐发展。
3、以育人为核心,进一步优化全面育人的新格局。
4、以预防为重点,确保师生人身安全和体质健康。
三、工作项目
(一)以三节为载体,全面推进“我成长、我快乐”主题教育活动
2010年3月——5月,学校将迎来第七届思想节、学术节和第二十届科技节。本次“三节”主题定为“我成长、我快乐”。
围绕这个大主题,思想节、学术节将以“我学习、我快乐”为重点,结合上海世博会召开的社会热点,在组织学生参观世博会的基础上,举办如下活动:1、“经济发展与低碳生活”主题辩论赛;2、“如何做好世博东道主”主题征文;3、“服务世博、奉献世博”主题教育课评比;4、开设“学者论坛”,邀请本市知名学者来校讲座,畅谈学习策略与人生规划;5、开展校园易购活动,鼓励学生将自己的家庭藏书拿出义卖,与同学一起分享学习心得;6、开展“和谐、快乐、成功——人生励志格言”征集活动,激励学生用不歇的努力去实现人身理想。7、开展“讲学习、守规范”学习活动,引导学生将行为规范外化为行为、内化为素质,养成良好的生活习惯、学习习惯和礼仪习惯。通过以上活动,在发展学生个性特长的同时,在校园中营造浓郁的学术氛围,倡导自主、和谐、高效的学习方法和策略,引导学生树立起海纳百川、博采众长、兼容并蓄的世界眼光。
科技节以“我创造、我快乐”为重点,开展主题升旗仪式、专家讲坛等学校层面的活动,同时各班围绕这一主题开展班级黑板报宣传、环保科技小报制作、绿色生活论文评选等班级层面的活动,提升全体学生环境意识的作用。还将重点开展以学校YMP社团成果展示为载体的学生环保主题论坛活动,YMP社团成员用他们学习的可持续发展相关国际课程理论,对自己身边的环境问题进行质疑、调查、反思并提出意见和建议,以自己的实际行动倡议全校学生践行绿色生活、低碳生活。
(二)以激励为导向,全面促进学生主动和谐发展
1、评选市区先进,发挥榜样示范作用
三月下旬,开展市、区先进班集体和市、区三好学生、优秀学生干部市、优秀毕业生等先进个人的评选活动。学校将严格按照上级部门有关文件精神和学校推优评优程序控制文件的要求,成立推优评优领导小组和工作小组,公开、公平、公正地推进本项工作。在积极宣传有关评选标准和程序的同时,广泛听取师生对于候选班级和个人的意见和建议,让评选活动充分发挥榜样示范与激励作用。
2、举办毕业典礼,激励学生奋发向上
五月下旬举行2010届高三毕业典礼。邀请学生家长代表、校友代表、高一高二学生代表一同参与典礼。将其成为既是学生对三年高中生活回顾与总结的盛会,又是学生对母校和家长多年养育之恩的感恩盛会,还是他们参加高考前的一次动员和誓师大会。引导学生为实现人生的美好理想,为报答师长的养育之恩,加倍努力地投入高考复习中,在拼搏中领悟人生奋斗之美。同时教育和激励高一高二学生珍惜时间、刻苦学习,为了更美好的明天而努力。
3、开展志愿服务,争创世博文明先锋
由团委统一策划,组织各班每两周一次,利用周五放学后的时间到各志愿者活动实践基地和居民社区开展“争创世博文明先锋”的志愿者服务活动。包括扶贫帮困、慰问孤老、社区保洁、文明宣传等系列活动,引导学生为“美丽上海、清洁家园”奉献自己的一份力量,身体力行的向广大社区居民宣传文明行为和健康的生活方式,向八方来客展示上海市民良好的精神风貌和素质。
4、加强舆论宣传,明辨是非曲直
继续整合学生部、年级组、班主任、学生自发会的力量,做好学生行为规范的监督检查,从细节着手,抓细抓实。通过并校园广播、电视等途径,积极对校园内出现的各种先进事迹或不文明行为进行及时的表扬或曝光,加大舆论宣传和监督力度。要树立优秀典型,除继续开展每周行为规范示范班评比外,拟于五月上旬开展“感动校园”——2009学年宜川中学十佳好人好事评选活动。通过校刊、校电视台对参评事迹进行广泛宣传,由全校师生共同投票评选,最后在学期末的结业典礼上进行表彰。
5、加强重点教育,促进改进提高
对于后进生,特别是借读生和受处分学生要进行重点教育,促进他们思想品质的转变。上学期通过年级定期调研制度,已在各年级中梳理出11名在学习态度、行为规范方面存在较大问题的后进学生,并初步在班主任、年级组长、行政干部和任课教师中挑选出了与学生结对的合适人选。本学期要全面实施后进生跟踪与谈话制度,对每一名后进生建立成长档案,由结对教师定期与学生谈话教育,跟踪记录学生的成长与转化过程。并将此跟踪记录情况作为“适合学生主动和谐发展”的教育体系研究的成果之一。此外,学生发展部也将继续有针对性的开展行为规范学习班活动,防微杜渐,提高学生自我教育能力。
6、加强年级管理,提升反馈时效
实施年级组长负责制,强化年级组长在年级管理中的主体意识和责任意识,促进年级教育教学质量的稳定、持续提高。统一协调年级教育教学资源,重点加强年级巡视与管理,增强年级组长对于年级学生自主发展理委员会(以下简称“学生自发会”)的领导与建设作用。年级学生自发会每日向年级组长反馈当天的常规检查结果,并由年级组长通过年级宣传栏向相关班级和教师进行反馈和督促,使常规检查结果能够实现每日公布、每周汇总、每月总结,以此提高常规检查的时效性,促进班集体常规工作的提升。
7、加强体艺工作,促进学生特长和谐发展
在体育教学和群体工作方面要加强体育课教学内容与模式的研究;继续做好“两课两操”的完善与提高,展现学生昂扬的精神风貌。在竞技体育工作方面要加大对周边学校的宣传力度,巩固外校学生运动员的选拔和激励措施,增强二线运动队梯队建设;除了巩固校田径队、篮球队以外,与区体育局合作,发展射箭项目作为学校体育的新增长点;抓好校男、女篮球队的市运会备战工作。要科学设计训练计划,遵循“三从一大”的训练原则,努力提高运动员的运动水平,力争在市运会上为普陀区赢得荣誉。
以艺术类社团活动为载体,进一步巩固我校艺术教育的成果。学校舞蹈队和话剧团,将继续定时定点坚持每周的排练活动,准备参加区级相关比赛和突击性的演出任务等。校合唱队和管乐队,为参加5月份普陀区美育节合唱专场比赛和管乐专场比赛,也将继续定时定点加紧排练。同时发掘社会文化艺术资源,深化学校艺术教育,有目的、有计划地引导学生走进社区,参与艺术实践活动以服务社区。继续组织学生走进话剧艺术中心观看话剧,丰富学生的课余文化生活。继续发挥话剧艺术中心等社会专业人士、老艺术家的人才资源作用,坚持每周开展一次艺术家进学校辅导活动,提高学校艺术教育活动的质量和水平。
(三)以育人为核心,进一步优化全面育人的新格局
学生健康成长的和谐大环境建设,离不开学校、家庭、社会三方的通力协作,学校必须加大校内外德育资源的整合力度,并在其中起到核心、纽带作用。
1、建设温馨教室,促进人际关系和睦
依据上海市温馨教室建设实施意见,上学期学校组织各班积极开展了教室美化工程,让每一面黑板和墙壁会说话,较好地起到了环境育人的功能。新学期,要在教室物质环境建设的基础上,推进人际环境建设,促进生生关系、师生关系的不断优化与提高。活动一,以思想节为载体,开展“温馨大家庭——令我感动的瞬间”主题演讲活动。深入挖掘在班级建设过程中及在日常教育教学过程中,发生在学生之间或师生之间的感人故事,引导学生互帮互助、团结一致,树立良好的团队意识。活动二,开展师生主题交流对话。各班级由班主任牵头,召集全体课任教师和班级学生,围绕上课、作业、预复习、课外活动等方面开展对话交流活动,促进师生间的沟通和了解,消除彼此间的矛盾和误解,建立起良好的师生关系。
2、专业引领与自我反思,强化班主任培训
采取集体学习、专家讲座、经验交流等形式,促使班主任不仅要做到爱岗敬业、为人师表,更要掌握现代先进的教育管理理念与模式,提高专业育德能力。拟邀请市班主任专业委员会的专家到校授课,围绕“班集体建设”、“后进生辅导”等班级实务问题为班主任进行指导,解读二期课改有关理论和《两纲》精神。在专业引领下,组织广大班主任开展实践反思专题研讨活动,并鼓励班主任将所做所思,以案例研究的形式记录下来,相互间进行交流与学习,实现共同提高。四月上旬以思想节为载体,在广大班主任中开展“服务世博、奉献世博”主题教育课评比,引导学生投身世博服务世博。
3、开展结对指导活动,培养班主任后备力量
随着学校德育工作的发展,班主任队伍不仅要优化,也要培养好扎实的后备力量。新学期,学校拟挑选5-6名责任心强、工作热情高的年轻教师以实习班主任的形式充实到班主任队伍中来。他们除参加班主任培训和班主任会议外,还要以结对的形式向一批师德高尚且经验丰富的优秀班主任学习,参与相关班级每日的班级管理与活动,定期撰写结对学习小结。学期末每人要开一节主题教育汇报课,以接受学校的检验。学校将依据带教老师意见、日常工作表现和汇报课质量,对每名实习班主任进行综合评定,评定优秀者将优先踏上班主任岗位。
4、强化学生组织,提升学生自主管理与自主发展能力
围绕建设一个有凝聚力的共青团组织的目标,以迎世博、参与世博、争做世博志愿者为主要活动载体,结合学雷锋日、清明节、五四青年节等节庆契机,开展青少年爱国爱家、乐于奉献等民族精神教育和理想信念教育;通过学生业余党校、团校、团支部团日活动课和社团活动等组织形式,开展学生喜闻乐见的主题教育和实践活动,增强团员意识、提高团员觉悟,展示当代团员青年的良好风貌。
探索组织凝聚的新载体,开展团日系列活动课,推进团支部工作的可持续发展。在每月的第一个工作周的班会课上,分别以“学雷锋,争做志愿者”、“学先烈,刻苦学本领”、“学习五四精神,热爱伟大的祖国”为主题开展系列团组织生活,增强班级团支部的凝聚力和生命力。
5、协作沟通,构建学校、社区合作育人新模式
新学期将加大学生社会实践基地建设工作,高一、高二各班要与一个居委会或企事业单位建立合作关系,成立相关的社会实践基地,以小课题研究和志愿者服务为主要内容,使学生接触社会、了解社会,增强组织协调能力和人际交往能力,树立奉献社会的责任意识。结合社会实践基地评价、学生自评、学生互评、指导教师评价,对每位学生参加社会实践的情况作出一个综合性评价。在评价过程中,逐步梳理相应的原则和标准,完善《宜川中学学生素质的社会评价办法》,为《“适合学生主动和谐发展”的教育体系研究》积累过程性材料。学期末进行社会实践课程总结交流会,开展课题研究成果展示与评比,评选先进班级和个人。
6、家校互动,开展第四届“和谐家庭”评选活动
为探索家庭教育指导工作的新方法、新途径,提高广大家长的家庭教育能力和水平,在《宜川中学“家庭教育指导实验校”创建规划》的引领下,拟于五月中旬隆重举行宜川中学第四届“和谐家庭”评选活动,并在家长中开展“和谐家庭之我见”主题征文活动。在学期末的结业典礼上将对获奖家庭和家长进行表彰。通过活动,不仅要树立一批“和谐家庭”建设的典型,发挥其榜样示范作用,更要使“和谐家庭”理念深入人心,激励家长不断探索家庭教育的科学方法与途径。
7、加强家长学校建设,提高家庭教育指导成效
分别于期中考试后及期末考试后,组织家长参加家长学校学习。依据不同年级学生的身心特点和主要矛盾,确定不同的家庭教育指导重点,并以专题讲座的形式,帮助家长转变教育观念,采用正确、有效的教育方式和方法,使家教由简单的经验型提升到理性化的层面上来。高一以“关注的力量”为主题,向父母介绍关注、倾听、理解在教育孩子过程中的重要作用;高二以“心与心的沟通”为主题,向父母介绍学生人际关系处理和男女同学交往指导方法;高三以“迎接2010高考”为题,向父母进行高考志愿填报和考前心理减压指导。同时在家长学校学习中,拟邀请部分“和谐家庭”获奖家长代表来校,向广大家长介绍自己的育儿心得和成功经验。
(四)以预防为重点,确保师生人身安全和体质健康
针对目前甲型流感疫情趋势,新学期的卫生安全工作除要继续开展安全用水、用电及消防知识介绍等常规教育外,要进一步加强与落实甲型流感的防控工作,以高度的责任心做好每日晨检与数据上报工作,提高师生的防控意识,消除麻痹思想,督促学生勤洗手、勤通风,加强身体锻炼。要加强学生的自救互救能力,成立各年级和班级红十字小组,定期与区红十字会合作,对学生开展常见外伤包扎、煤气中毒急救、溺水急救等救护培训。
2010年2月9日
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 宜川中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 21:25:14