宜川中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第一学期德育工作计划
宜川中学 2010.11.01 ?次阅读

2009学年第一学期德育工作计划

一、学校德育现状分析
在学校五十多年的发展历程中,德育工作一直是学校的优势和亮点,但近年来随着社会变革及生源质量的相对下降,德育工作面临了新的问题和不足,现对学校德育工作现状作如下分析:
(一)特色和优势
1、“以人为本、和谐发展”办学理念所延伸出的“扬美求是、以美辅德”、“德育课程引领”、“为学生提供品德形成和人格发展经历”等德育理念体系日渐完善,为广大教师所认同和践行。
2、“适合学生主动和谐发展的德育课程体系”,尤其是综合实践活动课程中的“爱国主义教育系列”、“社会化教育系列”等五大教育系列课程,在实践中逐步得以丰富,为学生的品德形成和人格发展提供了提供了坚实的课程保证。
3、注重规范而扎实的学生行为养成教育,制定了一系列有关学生行为规范的规章制度,如《宜川中学学生一日常规》、《宜川中学学生奖惩条例》等,有效促进了学生良好品德和行为习惯的养成,为德育工作奠定了扎实的基础。
(二)问题与不足
1、德育活动的创新性有待提高,活动过于模式化,缺少亮点和新意。如每年上半年是思想节、学术节、科技节,下半年是美育节和体育节。虽然这些活动举办的轰轰烈烈,但几年来活动组织形式及内容缺少变化与发展。且每个节都有2-3个比赛与活动,在目前学校课时安排较密集的情况下,大多利用中午时间举行比赛,学生的活动准备和排练时间比较仓促,使部分表演和节目在质量上很难得到保证。给人感觉,活动举办较多,但给人留下深刻影响的不多。
2、德育的实效性有待改进,尤其是学生的行为规范教育,还未达到理想的效果。随着社会大环境变化和学生生源质量的相对下降,学生的文明礼仪和行为规范出现下降,校园中时常发生一些违纪行为和不文明行为。如考试作弊、见老师不主动问好、校园内乱扔垃圾、违章乘坐电梯、食堂就餐插队、男女生早恋、甚至顶撞教师等现象。虽然学校利用校会、班会、年级大会进行广泛宣传教育,对部分学生进行了行政处分,但依然有一些学生违纪行为出现。尤其是考试手机短信作弊现象,屡禁不止。
3、德育活动的时效性有待提高,需要更多的利用好社会热点、焦点与突发事件,对学生开展教育活动。例如每周的升旗仪式,总是按照开学初制定的主题按部就班的进行,未能随机应变,错过了利用刚刚发生的社会热点问题对学生开展有效教育的时机。
基于以上认识与思考,新学期德育工作的重点便是提升德育活动的创新性、实效性和时效性。具体工作计划如下:
二、新学期德育工作计划
(一)指导思想
坚持以科学发展观为指导,以“以人为本,和谐发展”办学理念为引领,以“迎世博”和“庆祝建国六十周年”为契机,扎实推进“两纲”教育;以学生的日常行为规范为抓手,以丰富多彩的校园文化活动为载体,以德育的队伍建设为保障,努力营造有利于学生成长的人文环境,促进学生主动和谐发展。
(二)工作目标
1、精心筹划第21届美育节和第7届体育节,创新活动形式,凸现“扬美求是、以美辅德”特色,促进学生个性化发展。
2、通过学习反思、宣传引导、督促提醒和实践体验等形式,加强学生行为规范教育,引导学生养成良好的行为举止。
3、开展“迎世博、展风采”学生志愿者服务活动,增强学生的社会责任意识和服务意识。
4、开展学军、学农等社会实践活动,增强学生的团队意识和拼搏精神。
5、专题学习与实践反思相结合,提高班主任培训的针对性,建设一支敬业爱岗、勤于钻研的德育团队。
(三)主要工作
1、创新德育活动的形式与途径,提升德育课程实效性
围绕学校德育目标,凸显“扬美求是,以美辅德”的学校德育特色和“主体、多元、体验”的德育实施形态,积极推进德育课程的建设,加快德育创新。
(1)精心筹划第21届美育节和第7届体育节,促进学生个性化发展
美育节以庆祝建国六十周年为契机,以“祖国——我为你喝彩”为主题,围绕民族精神教育这一主线,通过学生喜闻乐见的艺术表现形式,讴歌新中国成立六十年来所取得的伟大成就,抒发爱国之情。美育节活动将包括三部分内容:第一部分是于九月中旬开展的学生全员参加的爱国主义歌曲“班班唱”活动,活动分年级预赛和校级决赛(暨美育节开幕式),各班的歌曲学唱工作提前在暑期启动;第二部分是专项比赛与艺术欣赏活动,九月下旬开展诗歌朗诵比赛、十月上旬开展绘画书法大赛、十月下旬组织学生到上海话剧艺术中心观看话剧表演。第三部分是十二月下旬开展由各班文艺骨干参与的美育节闭幕式暨大型文艺汇演活动。在各项活动的学生准备期间,由学校安排艺术教师给予专门指导。
体育节将以“阳光健身、快乐生活”为主题,突出“健身”和“快乐”两个关键词,点燃每一名学生的运动热情,培养终身锻炼的生活习惯。九月三十日在校田径场举办2009年校秋季田径运动会暨第七届体育节开幕式。除田径项目外,还将开展一系列面向师生,集群众性、竞技性、趣味性于一体的阳光体育运动。此外将于十月开展高二篮球比赛、高一羽毛球等球比赛,于十一月举办学生象棋与五子棋比赛。
(2)开展学军、学农社会实践课程,培养纪律意识和团队精神
八月中旬组织高一新生在东方绿舟国防教育基地开展为期一周的军政训练。将军政训练内容和新生的入学教育、常规教育紧密结合,并引入紧急包扎、抗震自救等生存训练内容。通过艰苦而严格的军政训练,提高学生行为规范水平,增强团队精神,培养铁一般的纪律意识和吃苦耐劳的意志品质。利用军训的空余时间,还将组织学生进行牛津英语单词学习和学校舞蹈操学习,为高一新生在开学后能尽快适应高中的学习生活奠定基础。
十月下旬组织高二学生开展农村社会实践活动。通过学农,让学生了解农业生产常识,掌握一定的农业生产技能;让学生在共同的劳作过程中,增进同学友谊和集体凝聚力。围绕“三农”问题,组织学生开展课题研究和社会调查活动,让他们走进农村社会生活,亲身感受新农村的显著变化,激发爱国热情,进一步增强爱党、爱社会主义的思想。
(3)扎实推进学生社团活动,增强学生创新精神与实践能力
2008学年,学生社团工作取得了较好的成绩,头脑OM社和机器人社,在各类国际、国内比赛中屡获殊荣,“银翼传媒”学生电视台被评为“上海市中学生明星社团”。新学期,要在做大做强原有优势社团的基础上,积极发挥它们的辐射示范作用,通过社团展示、观摩交流等形式提升其他社团的活动质量与品质,增强学生创新精神与实践能力。同时在学生社团联合会的组织下,学习外校、大学社团的经验,结合我校已有优秀社团的成果,以课题研究为指导,形成我校社团发展的典型经验。学生部和校团委将加强学生社团的指导和扶持力度,在社员发展、常规管理、组织运行、评价考核及社团干部培养方面,给予必要的指导和培训,实现学生的自我教育和自我管理。拟于十一月举办“学生社团嘉年华”活动,集中展示一批社团活动成果。
(4)提升传统主题教育活动质量,促进学生道德体验与认知
每周一次的主题升旗仪式、每月一次的广场音乐会和主题班会等传统主题教育活动,是开展学生思想教育,增强道德认知的重要阵地。新学期,要在活动的承办机制、活动形式和活动质量上加以改革,努力发挥它们贴近学生、生动活泼的优势,增强活动的教育价值。
升旗仪式在承办方式上要变班级承办制为年级组和教研组承办制,以发挥人才优势和专业优势,以提升仪式的质量与水平。同时还要根据社会突发事件和热点,及时调整教育主题,体现教育的时效性;广场音乐会要通过校电视台、校园网、校园海报进一步加强前期宣传力度,扩大学生参与面,让更多有文艺特长的学生上台一展身手,感受成功的喜悦;九月至十二月,每月分别以“爱国”、“勤学”、“诚信”、“奉献”为主题,开展系列德育主题班会。学生部、年级组要加强指导,将其作为班级建设的重要载体,在实现教育功能的同时,培养一批学生干部,发现一批特长学生,增强班级的凝聚力。
(5)推进社区课程建设,增强学生的服务意识和社会责任意识
新学期,除继续与东方绿舟、东海农场、区劳技中心加强沟通与协作,认真开展学生的学军、学农、学工活动外,还要深化与宜川社区的华阴、泰山、宜三、宜四四个居委会的合作,组织各班逐批开展社区课程。在暑假社区活动的基础上,不断丰富学生社区课程的内容与形式,以挂职锻炼居委干部、帮困助残、世博宣传、社会调查、小课题研究等形式,让学生更多的接触社会、了解社会,体悟生命的价值与意义,增强服务意识和社会责任意识。
2、深化常规管理,培养学生良好的文明礼仪和行为习惯
以培养“朝气蓬勃、举止文雅、智慧多元”的宜川学子为目标,进一步深化常规管理,通过学习自查、宣传引导、督促提醒和实践体验等形式,努力使学生将行为规范要求外化为行为、内化为素质,逐步养成良好的生活习惯、学习习惯,提升文明素养,争做“十佳学生”。
(1)加强学习自查,落实改进措施
以迎世博和2009年校“十佳学生”评选为契机,以“文明迎世博、努力争‘十佳’”为主题,开展大规模学习自查活动。首先,各年级召开年级大会进行年级自查活动,认真学习《中学生守则》、《宜川中学学生一日常规》和《宜川中学奖惩条例》,总结目前学生中存在的问题和不足,统一思想认识,明确哪些行为是值得提倡,哪些行为亟须改进。其次,各班组织专题班会进行班级自查活动。集中讨论分析班级建设中的优缺点,开展批评和自我批评,并围绕中学生仪容仪表、言谈举止等方面开展宜川学子形象讨论,并梳理出在“为人”、“为学”两方面,宜川学子形象的具体书面表述。再次,在年级与班级学习自查活动结束后,组织每个学生结合新学期个人发展计划的制定,总结自身在行为习惯、学习习惯等方面的不足,制定具体的改进措施。各班级也要结合班级工作计划,梳理本班级在常规管理方面的问题与不足,并制定相应的改进措施。
(2)加大检查监督,营造舆论氛围
在广泛自查 ,制定改进措施的基础上,学生发展部、年级组、班主任、各班班委会、团支部,要组织力量,多条线加强班级常规工作和学生行为规范的检查监督,努力将各项改进措施落到实处。各班每月定期召开一次专题班会,总结班及学生个人的发展状况。学生发展部,要及时总结各年级、各班级的改进情况,并通过并校会、校电视台、校刊等途径,进行及时的表扬或提醒,加大舆论宣传和监督力度。
(3)开展实践体验,争做文明先锋
继续开展“校园美净”和“清洁社区”志愿者行动,通过实践体验,提高学生的文明素养和主人翁意识。在“校园美净”活动中,组织值周班的同学以实际行动参与校园保洁活动,在培养劳动能力的同时,懂得校园环境整洁须人人参与,从而在日常生活中自觉改掉一些不良的生活陋习。以“迎世博、展风采”为主题,在每月15日(迎世博“环境卫生日”)开展志愿者行动,组织同学们走进社区,擦护栏、扫马路、清扫卫生死角,为美丽上海清洁家园奉献自己的一份力量,身体力行的向广大社区居民宣传文明行为,展示上海市民应具有的良好素质。
(4)加强教育管理,促进提高发展
重视和加强行为偏差生,特别是借读生和受处分学生的教育与管理,促进他们思想品质的转变。首先建立起年级定期调研制度。定期召开班主任专项工作会议,各自梳理总结本班级在行为规范方面存在的主要问题与不足,汇总行为偏差学生名单。其次建立起行为偏差生跟踪与谈话制度。学生发展部在调研的基础上,对每一名行为偏差生建立成长档案,并在班主任、年级组长、行政干部和任课教师中挑选合适人员与学生结对,由结对教师定期与学生谈话教育,跟踪记录学生的成长与转化过程。再次,继续有针对性的开展行为规范学习班活动,防微杜渐,提高学生自我教育能力。
3、加强德育队伍建设,提高整体育德能力与水平
班主任、年级组长是学校德育工作的主要力量,他们的思想认识、精神状态和育德能力直接关系到学校德育工作的成效,因此德育队伍建设至关重要。学校其他教职工也是德育队伍的重要组成部分,他们的育德能力和水平,对于学校德育工作的有效开展也至关重要。新学期,将从师德、业务、制度三方面加强德育队伍建设力度。
(1)加强全体教职工师德建设。深入挖掘本校班主任中的典型爱生事例,弘扬“乐于奉献、长于术业、善于创新”的教师风范,引导全体班主任以高尚的人格塑造学生、以慈母般的爱心温暖学生,以宽容的心态纳悦学生。以2009年“十佳教工”评选为契机,组织开展“令我感动的瞬间——班主任优秀事迹”报告会,通过学生演说的形式,在全校教师和学生中宣传与弘扬优秀班主任中的感人事例,激励广大班主任坚定崇高的育人理想,为学生的成长、成材无私奉献,也鼓励更多教职工树立育德意识,增强育德能力。
(2)加强班主任业务能力培训。加强班主任理论结合实践的研究,提高班主任工作的科学性、规范性,促进班主任整体素质的提升,提高德育效能。开展每月一主题的班主任论坛活动。组织全体班主任围绕“心理偏差生辅导”、“学生纠纷处理”、“学生干部选拔与培养”、“学生作弊预防与教育”、“家庭教育指导”等难点问题,结合班主任亲身经历和体验进行案例交流与讨论。每次由3-4名班主任主讲,其他班主任交流发表意见,通过这样的实际问题研究和谈论,提升班主任的管理艺术与育德能力。论坛活动由学生发展部于开学初,统一制定每月论坛主题,分批安排相关班主任作为主题交流发言人。还将不定期于邀请市区德育专家一同参与活动,进行工作指导。
(3)加大年级组长、班主任工作制度化建设。在以往的工作中,年级组长、班主任往往会出现凭经验办事的情况,对于一些的工作职责、工作要求、工作程序的认识上会出现一些偏差。因此,本学期要在广泛调研与征求意见基础上,修订《宜川中学年级组长工作管理条例》和《宜川中学班主任工作管理条例》,使年级组长、班主任工作进一步制度化、科学化,并以此为依据,提高年级组长、班主任考核的科学性。
(四)常规工作
1、做好卫生安全教育工作
针对目前甲型流感疫情愈演愈烈的趋势,新学期的卫生安全工作除要继续开展安全用水、用电及消防知识介绍等常规教育外,要进一步加强与落实甲型流感的防控工作,以高度的责任心做好每日晨检与数据上报工作,提高师生的防控意识,消除麻痹思想,督促学生勤洗手、勤通风,加强身体锻炼。要加强学生的自救互救能力培训,拟在新高一成立年级和班级红十字小组,定期与区红十字会合作,对学生开展战地包扎、突发事故紧急救护培训。
2、扎实推进学校体育工作
在日常教学工作方面要抓好以下三项工作:(1)加强对雨天体育课教学内容的研究,包括体育理论讲述、国家体育政策和国际体育新理念的学习、体育竞赛规则的学习与研究等。(2)调整体育拓展课的项目。拟取消外聘跆拳道科目,以本校体育教师为主,新增一项新科目。(3)继续做好新广播操动作的完善与提高,拟在校运会上作年级展示。
在竞技体育工作方面抓好以下四项工作:(1)加大对周边学校的宣传力度,巩固外校学生运动员的选拔和激励措施,加快“市二线运动队”建设。(2)在本校学生中进行运动员选拔工作,增强运动员梯队建设的人员基础。(3)除了原有的校田径队、篮球队以外,依托本校体育老师,拟组建学校五人制足球队。(4)抓好校男、女篮球队的市运会备战工作。要科学设计训练计划,遵循“三从一大”的训练原则,努力提高运动员的运动水平。
3、稳步提高学校艺术工作
以艺术团活动为载体、以校园文化建设为阵地,通过学校艺术教育和艺术实践相结合的教育活动模式,进一步巩固我校学生艺术团已获得的成果。首先,要扩大和健全学生艺术团的队伍,在特招一部分艺术特长生的基础上,在9月份新生入校时选拔一部分艺术爱好者充实到学校艺术团,加强艺术团的梯队建设。其次,以美育节为载体,开展书法、美术、合唱、文艺汇演等比赛活动。坚持普及与提高相结合、学生自主参与的原则,使学生通过活动陶冶情操、提高素养、培养兴趣、发展特长。再次,做好学校舞蹈队、话剧团、管乐队、合唱队的日常训练工作,为9月中旬的上海市学生艺术节暨全国学生艺术节戏剧专场比赛及10月中旬的普陀区第二十四届美育节戏剧专场比赛、舞蹈专场比赛做好充分的准备。

2009年7月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 宜川中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 19:59:31