宜川中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008高一军训小结
宜川中学 2008.12.25 ?次阅读

宜川中学2008年高一军训总结

 

为了认真贯彻落实《普陀区教育局、区人武部关于切实做好2008年普陀区高一学生军事训练工作的通知》精神,推动我校学生的军事技能训练和军事理论学习;增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义和革命英雄主义观念;养成严守纪律、吃苦耐劳的作风,提高自理能力、协作精神,形成正确的世界观、人生观、价值观,促进良好班风、校风的形成,增强集体凝聚力。为此,我校2008级高一新生,于2008年8月11日至16日进行了为期一周的军训。

一、认真筹划,组织严密
     为了确保军训工作准时正常、扎扎实实地开展,本次军训开始之前,学校教导处和年级组对军训工作进行充分的准备,对学生进行广泛的动员:
    1
、学校成立了以校长黄敏华为组长,政教主任陆庆锋、高一年级组长朱晓雯、熊赟华为组员的军训工作领导小组,及时召集班主任会议,对军训工作进行分工,明确职责。

2、提前一个月时间,学校与上海市青少年国防教育基地暨青少年课外活动营地-东方绿舟军训指挥部一起共同研究、商讨、制订军训工作计划和日程安排。

3、教导处、年级组通过召开班主任会议,对军训工作作具体部署和落实。

4、做好车辆安排及其他军训物资的准备工作。

5、新生报到的当天87日举行了军训动员大会,向学生讲清军训的目的和意义、军训的计划安排、军训纪律要求等有关事项。

689日晚上举行高一年级全体学生家长会,由黄校长亲自向学生家长介绍了学校的基本情况和高一新生军训的目的意义。

7印发了“高一军训须知”、“军训计划表”、“作息时间表”和“军训科目及时间分配表”,保证了军训工作的顺利完成。

二.管理到位富有成效

为了使本次军训顺利进行,高一年级组在制定详细工作计划的同时,强化组织落实。年级组试图把这次活动的组织过程作为培养学生良好行为习惯和进行国防教育的过程;作为班主任老师了解学生思想和行为表现的过程;作为干部和教师沟通思想和情感的过程;作为班主任培训交流,以进一步把高一年级组建设成学习型组织的过程;作为向军队、家长和社会展示示范校学生素质和综合实力的过程。为此,我们周密安排并认真组织好每一项工作,力求尽善尽美。

本次军训共有12个班级503名学生参加,带队老师除领导小组成员外还有12个班主任和校电视台的邵哲静老师。在这6天中,进行了国防教育、三大条令、内务整理、队列动作、战术知识、阅兵式、分列式、英语词汇默写比赛、拉练等教育训练内容。

1、用早操时间进行学校体育舞蹈操的教学

每天早上6:30-7:30,由张敏老师负责教学生我们学校的体育舞蹈操,由于做操的场地离开我们的住处要走15分钟,大家到达时已经浑身是汗,但是同学们依然认真学习每一节操,使教学工作顺利完成。

2、队列训练虽然枯燥,但大家经受住了高温的考验

四个半天的队列训练,是在35-38度的烈日下进行的,可以说这是对学生意志的考验。我们的班主任老师全程跟着自己的班级,关心着身体不适的学生,教官们严格地纠正着学生的一个个动作,为了使大家的步伐更加一致,学生们认真地完成着每一个动作,汗水顺着脸颊流淌,不一会衣服就湿透了。真是有了这样的吃苦精神,所以在阅兵式和分列式上大家的表现让基地领导赞赏不已。虽然我们比别人少训练5个多小时,虽然分列式那天的气温高达37度,但是我们的学生没有一个倒下的,学生的步伐是那么的整齐,口号是那么的响亮!

3、学生自管会发挥作用,学生能力得到锻炼

8月7日新生报到到8月9日产生学生自管会,可以说我们对学生的工作能力并不是很了解的。在年级组长朱老师的带领下,通过制定管理、评价机制,成立了安全部、内务部、宣传部和文艺部,开展各项活动,培养和锻炼了学生的各方面能力。在本次军训中,我们进行了每天2次的内务检查和寝室卫生评比,编制了军训电子小报共三期,利用广播台进行军训通讯广播4次。同时,在年级组长朱老师的精心辅导下,同学们放弃了休息的时间在短短的3天内赶排了5个节目,在第4天的三所学校军训联欢会上展示了我们宜川的风貌。

4、严格管理,周密组织,确保安全

①教官和教师加强联系,密切配合,共同组织每天的班级点评,坚持正面教育和引导,突出教育性,培养学生正确的世界观、人生观和价值观。

②强化组织纪律,突出一日生活制度,培养良好行为习惯,每天早操时由教导主任对前一天的入寝纪律、内务和卫生情况进行点评。

③坚持每天写军训日记,强化学生体验和感受,实现学生道德认知和行为习惯的内化,培养学生内在的优良品质。班主任老师每天早上对学生的日记进行批阅,每天推荐2篇给宣传部,同时对学生在军训中的表现通过笔谈的形式进行交流。

4每天中午12:30,召开班主任碰头会,沟通交流军训情况和学生情况,解决存在问题。

5每天晚上班主任老师和各寝室所在楼的楼长都深入宿舍了解学生,并且做好熄灯后的值班查夜工作。

三.收获和体会

通过军训,广大学生锻炼了意志品质,增强了组织纪律性,培养了良好的行为举止,掌握了基本的军事技能,为以后的大学生活打下了良好的基础。总结本次学生军训工作,主要取得以下成绩:

1、以国防知识教育为重点,增强了大学生的国防意识,激发了爱国热情。

2、以队列训练为中心,提高了学生的军事素质,增强了集体主义思想和竞争意识。

3、以内务管理为突破口,规范学生的生活秩序,促进学生养成良好的生活习惯。

4.根据会操(50%)寝室内务卫生纪律(30%)英语词汇默写比赛(15%)稿件投稿及录用(5%)的综合评比,在8月16日会操结束后评选出本次军训优秀班级4个,它们是:高一(1)、(3)、(5)、(7)班。    

                                                         宜川中学高一年级组                                                                                                             2008827

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 宜川中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.31 23:37:08