宜川一村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
宜川一村幼儿园教职工培养计划2011年9月——2012年6月
宜川一村幼儿园 宜一 2011.09.01 ?次阅读

一、 本园教师情况分析一览表:
在编在岗教师 年龄 职称 学历 人才派遣2人均为本科学历。
退休续聘1人,幼儿园高级教师
21名 35岁
以下 35


45
岁 45


上 幼
高 幼
一 未
评 本科
及在读 大
专 中


12 3 6 9 12 0 14 7 0
后勤在编在岗 35岁
以下 35


45
岁 45


上 会计员 本科
及在读 大
专 中
专 营养员4人,保育员9人均为外聘人员
高级保育员
工人
5名
3

0

2

0
3
1
3
0 1/1
1

优势呈现:从以上表格中可以看出,目前我园在编在岗的21位教师中,35岁以下教师有12名,占57%,呈年轻化态势;幼儿园高级教师有9位,12位为一级教师,成熟有经验教师比例高,教师的专业化能力较强。在保育队伍中,4位营养员2高、一中、一初;10位保育员中,5位中级、5位高级。就学历而言,我园尚有7位教师未达到本科学历,分析原因,这7位年龄均在40岁以上,有的接近50岁。尽管她们学历不高,但其中5位早已是幼儿园高级教师,具有较丰富的教育教学实践经验,因此学历进修对她们而言缺乏动力。根据国家及上海市《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、我们积极贯彻落实《上海市幼儿园保教工作会议》精神,认真实施《普陀区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的目标和任务,着力“提升每一个学生的学习生活品质”,为儿童幸福和发展实施快乐的启蒙教育。为了深化学校内涵,宜一幼儿园本着“快乐启蒙,健康生活”的办园理念,根据教育局“提升东部、打造优质教育圈、链、点的发展战略”,幼儿园已从市一级园跨入了区示范园的行列,取得了阶段性的成效。学校发展有了新的突破,办园质量有了质的提升,园内具有发展潜质的骨干教师正逐渐走向成熟,在区域层面产生了一定的影响力,起到了良好的示范辐射作用。
弱势表现:
1、还需进一步打造教师队伍中的领军人物,尤其是对青年骨干教师的培养,在青年教师中有待于形成明晰的教师培养梯队;幼儿园成熟有经验的教师较多,但是这些教师工作中缺乏激情,创新意识不强。
2、保育员、营养员外聘人员居多,如何发挥他们内在的积极性、主动性,形成相对稳定的保育人员队伍,通过各种培训,有效提高保育人员专业素养和水平。
二、教职工培养总目标:
目标:结合十二五师训,建立幼儿园全员培训机制,促进保教人员专业发展。大力实施“点面结合,双向循环”培训策略,鼓励教工自主发展。
三、具体措施:
1、加强师德师风建设、坚持把师德师风建设摆在教师专业发展的首位,强化师德教育。加强职业理想教育,提升教师人文素养,增强育德意识和能力。完善师德规范,健全考核、评价、激励、监督机制,不断增强教师的责任感和使命感,提升教师职业幸福感。
2、理念引领实践,组织教师认真学习新课程理念,学习上海市保教工作会议精神,学习上海市教学工作会议精神,切实做好各类教师成长的心路历程档案。完善本园三个层面教师的“成长手册”,展示教师的教育实践智慧,分享教师的经验和困惑,交流教师的体验和感悟,探寻教师专业成长的轨迹和规律。
3、鼓励教师多途径提升学历层次,鼓励积极参与育婴师培训,加强信息技术与课程整合的研究和实践,提升教师信息素养。
4、搭建学习平台,结合“十二五”师训工作,实施全员培训,充分挖掘园本资源,加强自培和他培,为教师搭建自我展示、自我挑战、自我加压、主动发展的平台、通过专业引领、同伴互助、资源共享,不断拓展教师视野,满足教师自我发展的需求。
5、注重幼儿园文化建设,构建和谐教师团队,打造领军人物,实施分层培养,引领骨干教师、关注发展中的教师、带好新教师,加强教师的梯队培养,构建良好的梯队运行机制。
6、开展拜师结对,努力做好新教师和职初教师的带教工作,带教工作有计划、有过程,有小结,通过多形式、多途径、全方位的带教培养,为青年教师创设学习、提高和实践锻炼的机会,鼓励新教师迅速成长、不断超越自我,师徒结对,共赢共长。
7、建立教师发展机制,形成骨干教师发展序列——宜一新秀、教育能手、市级骨干、学科带头人。引导教师根据幼儿园三年发展规划,结合自己的发展目标,依据评价要求,主动评价自己的教育教学工作,通过自我反思、自我调节、自我提高,促进教师的专业发展,实施教师发展性评价,关注每一位教师的发展过程,促进教师专业成长。
8、依托各类培训资源,提升专业能力,结合园本培训,区十二五教师继续教育、工作室的学习机会等,带领教师开展有侧重点的教学研讨活动,从而提升教师专业水平。
9、创新激励机制,根据十二五规划的要求和教师专业发展的需要,制定切实可行的培训计划,选择教师需求的培训内容,实施有效的园本培训(注重层级式、梯队式培养);并尝试与专业培训机构合作,共同提高培训质量。
A、通过教师自荐和幼儿园推荐结合的方式,鼓励和支持教师外出参加各类培训和中心组活动、参加高一层次学历培训,并选送中层骨干参加各级各类学习和培训,给予时间,保证经费,提高他们自身的素养和管理能力。
B、开展优秀书籍的园内推荐、交流、阅读活动,营造“爱读书,读好书” 的氛围,丰富教师的精神生活。
C、园内根据内部管理制度,对参与高一层次学历进修教师和后勤人员给予一定政策倾斜,对完成大本及以上学历进修的教师以及中、高级保育员岗位培训的后勤职工,予以各种奖励和学费的报销,以更好的营造学习和提高的激励机制。
10、打造后勤队伍,后勤工作维系着幼儿的健康生活、安全生活和文明生活,关系到幼儿园办园质量,是幼儿园发展的基础和保障。加强幼儿园“三大员”队伍建设,落实保教结合原则,不断提高后勤队伍专业化水平,通过专题学习、技能比武、实践操作、交流互动、专业引领等途径,使后勤人员全部持证上岗,确保操作规范、有序发展。
11、落实分层培养,促进专业成长

1)骨干教师培养
(区级骨干教师:朱慧娟、朱丽丽、沈屹;园级骨干:仲露、杜文俊、阮国蕾)
目标:培养成为“师德优、业务强、能引领、有专长”的骨干教师。
措施:
◆ 发挥优质教师资源优势,继续结合市区培训和学习的契机,给骨干教师搭建成长的平台,要求骨干教师能履行职责,能专业引领、能创新与辐射作用。积极参加幼儿园教育教学的研究,主动参与幼儿园课程的管理,积极承担带教任务等,引领教师队伍的整体发展。
◆ 积极为骨干教师搭建展示才华与成果的舞台,参加区培训班学习,骨干教师要在学期中为全园教师或带教结对的姐妹园公开教学活动一次,以展示自身的职业素养和专业功底,进一步提升教育教学能力。
◆骨干教师能承担带教工作,在带教中不断总结积累自己的教学经验,加速自身的成长。制定好带教计划,每次活动前准备好方案,课后指导分析,学期结束做好总结点评工作等。发挥专业引领作用,在教学实践中起示范带头作用,指导和带教新教师开展各项教育教学活动,使新教师能尽快熟悉班务工作,胜任本岗位工作。
◆ 继续为骨干教师提供观摩学习的机会。高质量参加好市、区组织的活动,及时把先进的教学理念和方法传递给其他教师。并能在市区层面经验交流、发表成果、学习互动,获得更多的专业参与权和话语权,具备一定的学术水平,教育教学工作个性鲜明、具有自身的教育特色,成效显著。
◆ 鼓励骨干教师继续带领青年教师开展课题研究,在新课程的实践中成为引领教师实施课程的楷模,能积极主动承担教科研的课题研究,能在区域层面起指导和辐射作用。

2)成熟型教师:
(吴建珍、龚维婴、林晓燕、张玉芳、张秋、高林芳)
目标:具备执教各年段教学的能力,能主动从事教科研活动,把握一定的教育教学规律,教育教学质量好,能带教青年教师,撰写教育教学论文和案例;每学期有1~2次公开教学,每年有1篇及以上的教科研论文在园、区或市发表。
◆ 加强思想政治建设,完善政治学习制度,形成良好的学习风气以集中、分组学习等形式,进一步提高教职工的政治思想素质,从而有效地指导自己的行为。
◆ 加强对新《纲要》的学习培训,通过开展班级环境创设和活动区材料检查评比活动,进一步更新教师观念,深化教学改革,优化幼儿一日活动,全面提高保教质量。
◆ 发挥成熟型教师的丰富工作经验,开展结对带教活动,要求成熟教师在基础性课程实施领域,能起到引领作用,以丰富的实践经验指导青年教师,不断提升成熟教师的专业水平。
◆ 根据教师自身特点,为教师创造自我发展的空间与条件,使教师在共性中显个性,全面发展中显个人特长,更好地显示其教育才能。
◆ 拓宽教师文化视野,充实教师文化内涵,不断积淀文化底蕴,倡导教师读名著、专业理论书,注意吸纳社会各行业信息,使教师具有宽阔的视野。
◆ 采取“走出去,请进来”等多种方式方法,加强对教师教育技能,专业技能及特色课程的培训,并充分利用本园教育资源,搞好园本培训。
◆ 有自我提升的意识,能够向骨干教师学习与靠拢,鼓励他们自我加压,激励自信,做好带教师父,在指导新教师成长的同时,使自己也有所提升,促进成熟型教师向骨干型教师发展。

3)青年教师
(陈冠峰、周春燕、王芳、傅昂、孟晓蕾、包靓、王奕萍、袁帅、顾雯卿 )
目标:基本熟悉教育教学常规工作,掌握带教生活、运动、学习、游戏四大课程板块的基本要求,并会进行反思和改进,要求能具备科研意识和一般科研能力,每学期有1次公开教学,每年有1篇经验总结或论文。
措施:
◆ 结合教师队伍的专业发展,本学年我们将加大对青年教师的培训力度,从师德修养、职业素养、教学实践、家园互动等方面进行全方位、多角度、有计划的培训,从而帮助青年教师不断提高自身的综合素质,在岗位中尽快成长。
◆通过优秀教师事迹的演讲、身边先进教师的传帮带,成熟教师的结对带教等,撰写“我的成长手册”,让青年教师了解自己的成长过程,看到自己的进步和努力,体验成功的快乐。
◆ 在青年教师培训中,增加交流思考、讨论碰撞的机会与环节。让青年教师的学习能够在反思的交流中,与不同层次教师的讨论中互相启发,归纳提升,使外出学习观摩的效益最大化。
◆ 发挥青年教师的社团活动的积极作用,走出园门,开阔视野,为青年教师提供外出学习的机会。通过步出园门来获取先进的保教方法,了解新的幼教信息,同时要让外出的教师回园作汇报交流,达到开阔视野、相互学习、共同提高的目的。

4)后勤队伍培养
目标:贯彻保教工作会议精神,树立全方位的服务、保育意识,加强并完善三员人员的学习和培训制度,不断规范标准化操作,提升其专业技能,真正实践保教结合。
措施:
◆ 树立良好师德形象,结合学习“上海市中长期教育发展和改革纲要”,倡导:树立幼儿园良好的社会形象,树立教职工崇高的职业形象,树立幼儿健康的纯真形象。规范职工的教育态度、教育行为、保证幼儿园教职工建设工作健康有序、扎实有效的开展。从而赢得良好的社会声誉,提升幼儿园的办学质量。
◆ 加强后勤团队建设,沟通情感、凝聚人心,推进服务,营造团结和谐向上的团队氛围。采取以日常工作紧密联系的多种形式的推优、展示、汇报等活动,广泛调动了后勤人员的积极性,促使后勤工作从幕后走向前台,明确了每个人的工作目标和任务。
◆ 完善学习制度,加强岗位培训。定期组织三大员学习有关法律法规、工作职责和操作规范,每二周开展一次业务,技能比武活动、每月开展一次保教联席会议,能针对本园的实际问题,学习先进经验,分析问题成因,梳理调整策略,使全体后勤人员树立服务意识,责任意识,真正做到爱园、爱岗、爱幼。
◆ 以面向全体幼儿发展为中心,突出幼儿一日生活环节的保育工作,并施以保育对策,保教互相渗透,全面做好保育工作,重点做好幼儿卫生习惯、一日生活管理、班级日常卫生、班级日常消毒等项工作,经常开展定期与不定期的检查、抽查工作,提高保育管理的水平,使保教相结合的原则真正的得以实现。
◆发挥幼儿园有经验保育员的优势资源。积极开展岗位练兵、互助学习、帮带活动。鼓励自我加压。组织各类竞赛评优活动,引起友好竞争,激励自强自信,促进三大员人员岗位成材。
◆ 坚持把安全工作放在首位,创设良好的设施条件,协助后勤部门加强安全检查,把每周一作为安全检查日,及时排除安全的隐患。同时,提高营养员的政治、业务素质,强化规范操作,树立正确的服务观和质量观,定期组织食堂人员学习有关食品卫生法等内容,严格把好食品安全关。做好特殊儿童的资料积累,加强与家长沟通,平时在午餐、午睡、运动等环节中加强保育,并给予特殊照顾。确保师幼在园期间:生命、生活、学习和工作的安全。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 宜川一村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.24 19:48:12