宜川一村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
宜川一村幼儿园教师队伍建设四年行动规划(2007年-2010年)
宜川一村幼儿园 宜一 2010.11.01 ?次阅读

为适应新课程改革与发展的需要,进一步提高我园教师队伍的整体
水平,建设一支高质量的现代化教师队伍,我园将根据教师的实际情况,坚持以三个代表的重要思想和科学发展观为指导,以办普陀人民满意的
教育和落实贯彻学前教育发展三年行动规划为准绳,以“十一五”师训为动力,切实从实施素质教育、二期课改与教师专业化发展的实际需求出发,立足园本,聚焦幼儿园内涵发展,注重教育教学实践过程中的行动研究,有效推进教师专业化建设,全面提升教师的专业化水平,让每个教工走向成功并快乐地走向成功。
一、教师队伍建设总体目标
以优化幼儿园人力资源为中心,培养青年骨干教师为抓手,努力打造一支师德好、学历高、业务精,能力强,并勇于尝试运用先进的课改理念指导教育实践,具备一定实践操作能力、反思提升能力、家长工作能力、教学科研能力等专业综合能力,以及拥有一定团队精神的专业化教师队伍。
二、教师队伍建设基本任务
(一)加强师德建设,初步形成一支敬业爱岗,服务意识强,有一定进取心和合作精神的教师团队。
切实贯彻和落实市、区各类有关进一步加强师德建设的文件精神,善于根据幼儿园教师工作的特点,有效整合幼儿园文明班组、文明单位的创建工作,充分利用各类主题活动,如区“十大感动校园人物”、“学启星做三为教师” 等,加强对全园教师进行师德教育,并通过阶段性的“文明教工、教改之星、服务之星、奉献之星”等师德项目的评选活动,积极探索幼儿园师德建设的有效途径,建立推进幼儿园师德教育水平的长效考核评价机制。
(二)重视幼儿园教师学历提升和职后培训,提高教师的学历层次和专业理论水平
以“十一五”师训学分认定和市、区学前教育发展三年行动规划的要求为动力,鼓励全园教师积极投身高一层次学历进修和“十一五”师训知识性课程的学习,提高教师的专业化理论水平。到2010年力争做到:35岁以下的青年教师90%以上达到本科学历(包括在读);100%教师完成职后知识性理论课程的进修。10%教师参加研究生以上课程班的学习。
(三)优化幼儿园教师职称结构,注重为青年骨干教师职称晋升创造条件,提高青年教师中中级职称的比例。
到2010年,幼儿园高级教师的比例达到60%。其中35岁以下的青年教师40%要求具备幼儿园高级教师的职称。幼儿园中级和初级职称的比例为2:1。
(四)利用区“十一五”师训先行校的契机,立足实践、聚焦课堂,提高教师的专业能力
善于以幼儿园园本研修为载体,以“十一五”师训学分认定作为教师认真学习教育教学理论和参加教育教学实践交流的动力,认真学习和把握“二期课改”的发展要求,帮助教师在具体的实践操作中,探索幼儿园教育教学规律和有效驾驭、实施新课程的方法与途径,并在专家指导、同伴互助和骨干教师的专业引领中逐步得到专业能力的提高。
到2010年幼儿园将培养出3-4名园级骨干教师;1—2名区级骨干教师。
青年教师100%熟悉和把握幼儿园的教育教学常规,善于灵活组织幼
儿半日活动和独立开展家长工作,并且能100%的进行简单的教学课件的制作。老教师100%能熟悉电脑,进行初浅的教学PPT制作。
80%以上的教师能在各类公开教学实践活动中取得良好的效果;50%以上的教师有相关的教学论文或案例在各类杂志和报刊中登载发表。
三、教师队伍建设主要措施:
(一)积极开展主题教育活动,加大教师师德教育的力度,规范教师的师德行为,增强教师的服务意识,提升教师的专业精神。
(二)以“十一五”师训先行学校为契机,制定切合本原教师实际的幼
儿园教师“十一五”师训基础性实践课程的培训规划,并通过基础性实
践课程的具体实施和规范学分认定工作为手段,推进教师专业化的发展。
(三)以专业发展为目标,建立滚动式的教师培养机制。以点带面、分层培养,对全园教师进行分析定位,确立教师个人专业发展的长期目标和短期发展方向,以培养骨干教师为抓手,通过组织幼儿园青年教师教学评优和公开展示活动以及区教坛新秀和教学能手的申报活动,发挥园 “十佳”教师、普陀杯一等奖教师的专业辐射作用,加快教师教育理念和教育行为的融合与统一, 提高教师实践运用新课程的能力,促进其专业化的发展。
(四)建立和规范园本培训制度,在重视教师学历培训和职后培训的基础上,重视校本教研实践,聚焦课堂教学,成立有新教师、带教教师和教研组长组成的幼儿园新教师培养团队,每周1-2次深入课堂,现场诊断,实地培训,加速教师特别是青年教师专业化成长的过程,同时通过建立专业结对等形式帮助中老年教师学习现代先进的教育理念,推进其专业化发展水平。并形成长效的带教、拜师和特色结对的管理机制。
(五)充分发挥幼儿园课程执行团队中专业骨干教师的作用,以智囊团的形式对园公开实践活动和重点研修实践活动进行设计、分析、调整、指导。
(六)建立教师专业成长记录袋促进教师专业个性化能力的发展。
(七)为教工创设优化的学习条件,通过聘请客席专家定期指导以及定期组织市、区参观学习、园内培训讲座等途径,提升教工的专业化发展。
(八)以科研为依托,在教师参与园本化课程的学习和创建过程中,通过相关课题的研究和操作,促进教师专业化水平的提高。
(九)以干部队伍建设为重点,建立和健全幼儿园教研组长竞聘制,形成园内良性的竞争环境,激发教工积极向上的进取精神。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 宜川一村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.21 14:14:37