宜川一村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年度团支部工作总结
宜川一村幼儿园 宜一 2010.10.27 ?次阅读

宜一联合团支部团支部有9位团员青年。尽管人数不多,但我们团支部确实是一个有爱心、有能力、有活力、有创新意识的团队。
一、团员学习
团支部非常重视团员的学习,大家的学习热情非常高。团员学习时间有保证,每月组织一次集中学习,学习内容丰富,每半年组织一次学习体会交流。在学习的过程中我们不但重视量的积累,更重视质的提高。学习内容力求丰富,紧跟时代、围绕教育教学、联系生活实际等等。教师团员每半年写一篇学习体会,上半年写了遵守规章制度之我见的体会,下半年则写了学习“抗震救灾英模学习报告会”的体会。在交流学习中大家都能联系自己的生活实际,将其中的内容内化,以更好地工作、学习、生活;学习“抗争救灾英模报告会”的有关内容,大家感触更深,学习体会交流时大家都感叹在有爱就有力量,在工作生活中要关爱每一个孩子。
二、团员活动
团支部的活动可以用丰富和活跃来概括。本学期有3位青年教师参加了团区委组织的经典诗文朗诵大奖赛。我们定期为团员教师组织了双月沙龙活动如:尽情欢唱活动、羽毛球比赛活动、有爱就有力量赛诗活动等等。
每学期开学初,我们全体空班的团员教师都会参与整理幼儿运动活动器具。过程中大家分工合作,部分团员将器具分类摆放并清点数量,部分则做好记录。最终大家集中商量讨论,结合操场运动的实际安排以及各年龄段幼儿身体发展的实际需求,选择最适当的器具摆放在各个区域,数量上达到所有班级的要求。对于一些已经老化或损坏严重的器具,通报总务老师及时报废。虽然很累,但是所有团员教师的心里并不觉得累,大家都说:“这小小的辛苦算不了什么,只要对孩子发展有益的,就是我们最大的幸福了。” 孩子们开心,家长们放心,这就是我们最大的心愿。
我们团支部还积极参与文明城区创建活动,如08年10月26日由普陀区文化局、宜川路街道办事处、上广戏曲频率、普陀区绿化局共同主办的“第七届宜川戏曲节暨戏曲大舞台”在宜川社区隆重举行。很荣幸,我们宜川一村幼儿园青年团员教师们也参加了开场舞蹈“火树银花更灿烂”的表演,并且受到了各方的好评。青年教师们纷纷表示,这次活动拉近了与社区群众的距离,也提高了自己的艺术修养。虽然在繁忙的工作之余还要排练舞蹈实在是件累人的事情,不过大家都觉得非常有意义。
在每学期一次的团员民主生活会上,大家彼此说优点,宽松、和谐、友好的气氛让团员们的心靠得更近。大家都觉得相互勉励、相互说优点,有利团结、有利进步、有利提高。
三、志愿者服务
3月5日是一年一度的“学雷锋日”,上午九点,沈屹、孟晓蕾两位老师分别代表我园团支部,参加了“学雷锋,庆三八”宜川社区志愿者为民服务日活动,为宜川社区居民提供入园咨询、育儿指导,深受好评。
本学期,我们支部的团员教师又联系了宜川街道“阳光之家”开展了多次志愿者义工活动。活动中团员教师和学员们一起唱起了英文歌曲《十个小印第安人》。让教师们感到惊喜地是,学员们都很认真地对待他们所学到的东西,很多人都已经能够用他们不太流利的歌唱方式把歌曲表现出来,还有几个人能够用他们拿手的口琴演奏呢!虽然阳光之家的孩子们学习进步缓慢,但是这样的义工活动让青年教师更深刻的体会了志愿者的精神。
四、特色工作
我们的特色工作很多,比如08年下半年度新推出的举措,即“人人都是团的主人——每人负责一项团内工作”。通过实践证明,这项举措极好地发挥了团员们的主动性和积极性,团的各项工作也更加完善。
我们的团刊《青春飞扬》,每月一期,越办越好,深受好评。它既是团员们练笔的载体,也是我们团支部向外界宣传的窗口。
我们的团员牢记自己是一名教师,他们在业务上不断追求。每每有公开教学活动,团员们就冲在前头,上好每一堂实践课。每月我们还定期进行团员间的半日活动交流,使青年团员的业务能力水平都大大得到了提升。
五、常规工作
1、做好了团员登记表、青年登记表、推优入党工作;
2、做好了团费收缴工作。
六、今后打算
1、坚持保质保量地做好各项工作;
2、2009年4月进行一次团支部换届改选工作;
3、更新思路,不断改进,进一步建设好团支部。

 

2008年12月
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 宜川一村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 16:32:08