宜川一村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
宜川一村幼儿园教职工培养计划
宜川一村幼儿园 宜一 2010.09.01 ?次阅读

一、本园教工基本情况一览表:
在编
在岗
带班
教师 年龄 职称 学历 在岗派遣2名,均为35岁以下本科在读
23名 35岁
以下 35岁
~50岁 50岁
以上 幼
高 幼
一 幼
二 未评 本科 本科在读 大专 中

12 9 2 11 10 1 1 11 2 7 2

在岗
后勤 保健老师 保育员 营养员 门卫 财会人员(在编)
22人 人数 职称 人数 职称 人数 职称 人数 职称 人数 职称
1 幼一
本科 10 5中
(一高在读)
5初 5 2高
2中
1初 4 持证
上岗 2 持证上岗
1 未评
本科
在读


优势呈现:从以上表格中可以看出在我园的保教队伍中,幼高师资比例、学前教育专业比例、成熟有经验教师比例等硬指标比例高。24名带班教师中幼高比例占45.8% 、幼一比例占 41.6%;学前教育专业毕业比例高达91.7%。在保育员、营养员队伍中,具有中、高级技术职称的占53%、具有初级技术职称的占47%。这支教育理论扎实、实践经验丰富、高素质的保教队伍,为提高我园保教质量提供有力的人才保障和支持。近几年,根据教育局“提升东部、打造优质教育圈、链、点的发展战略”,幼儿园发展步入了快车道,园本教研制度建设的扎实推进、基础性课程的有效实施、特色课程的逐步打造,多元平台的不断搭建,骨干教师的专业引领,使一批教师在专业发展的平台上有了更大的空间和更高的追求,园内具有发展潜质的骨干教师正逐渐走向成熟,起到了一定的示范辐射作用。
弱势表现:近两年来,由于老教师的退休,新教师的加盟,教师队伍青年教师的比例逐渐加大,尤其是初任期的教师需要全面、全程的进行任职基础的培养和带教。所以教师专业发展的均衡度和保教质量的总体提升,仍是幼儿园发展中的首要问题。后勤队伍中有近50%的初级职称和新进人员,对本工作、本专业的熟悉还需要有一定的时间,要逐步稳定期专业思想,提升其专业化水平。
二、教职工培养总目标:
打造一支初步具有普陀教育精神的师德好、乐进取、肯奉献、业务精、素质高的教师队伍和一支爱心强、乐奉献、服务优、专业强能规范操作的后勤队伍。
一)教师分层培养目标:
第一层次——骨干教师
(区级骨干—朱慧娟、朱丽丽、沈屹、周春燕、园级骨干—杜文俊、阮国蕾、仲露)
1、具备良好的职业道德与专业素养,并能在市区层面经验交流、发表成果、学习互动,获得更多的专业参与权和话语权,具备一定的学术水平,教育教学工作个性鲜明、具有自身的教育特色,成效显著。
2、在新课程的实践中成为引领教师实施课程的楷模。
3、能积极主动承担教科研的课题研究,能在区域层面起指导和辐射作用。
4、发挥专业引领作用,在教学实践中起示范带头作用,指导和带教新教师开展各项教育教学活动,使新教师能尽快熟悉班务工作,胜任本岗位工作。
第二层次——成熟教师 (张秋、吴建珍、龚维婴、顾文卿、林晓燕、付昂、张玉芳)
1)积极投入二期课改,能用幼儿教育理论知识来指导自身实践,成为幼儿园课程园本化实践研究的主力军。
2)主动参与幼儿园教科研的实践研究,有一定的研究能力。
3)对面上新教师有帮助和指导作用,能带教1-2名青年教师,开展教学研究。
第三层次——新教师 ( 陈冠峰、袁帅、孟晓蕾、王芳、王奕萍)
1)学习、了解幼儿园常规保教工作,和保育员协调配合工作。
2)在结对师傅的带教指导下,初步理解幼儿园基础性课程和园本课程,并按计划组织各项课程的实施。
3)帮助新教师解读新课程理念、新教材,理解并掌握一些基本的教法学法,逐步具备初级教师的专业条件。
二)后勤队伍培养目标:
1)加强并完善三员人员的学习和培训制度,不断规范标准化操作,提升其专业技能。
2)加强对新进保育员的带教指导,使其能尽早适应本岗位工作。
三、具体措施:
一)师德建设总措施:
1、加强职业道德教育
学习重温《上海市中小学教师守则》和《幼儿园教师职业道德规范》的具体要求,明确师德建设目标、内容,落实工作措施,开展“教师常规礼仪”、“三大员规范用语”等方面的培训,围绕“弘扬师德,做人民满意教师”主题开展灵活多样的大讨论活动,达到高尚师德与稳步提质的协调统一。
2、树立形象规范行为
结合学习“上海市中长期教育发展和改革纲要”,为树立良好的职业形象,倡导:树立幼儿园良好的社会形象,树立教职工崇高的职业形象,树立幼儿健康的纯真形象。出台“宜六幼儿园员工手册”,不断规范自己的教育态度、教育行为、保证幼儿园教职工建设工作健康有序、扎实有效的开展。从而赢得良好的社会声誉,提升幼儿园的办学质量。
3、整合利用节日资源
结合第二十六届教师节的来临,开展 “三心一高”师德建设活动,营造学习先进、争创先进的氛围,着力推进师德建设,形成学校师德建设品牌。加强教职工的职业道德建设,学习幼儿园保育工作手册,提高宜一教职工自觉履行职业道德的自觉性和主动性。为每一个孩子的幸福和发展实施快乐的启蒙教育。期末我们开展宜一“精神文明先进”评比活动。
4、营造书香读书活动
强化终身学习的意识。要求教师在学习中工作,在工作中学习,开展优秀书籍在园内的推荐、阅读、交流活动。鼓励教师通过自主学习、网络学习、优秀书籍学习等,营造良好的读书活动,并于期末开展读书分享活动的交流,提升教师的文学素养。
二)骨干教师培养措施:
1、加强培训——促进专业能力提高
采用“树典型、搭台子、铺路子、压担子”的方法,让骨干教师有获得成功的机会和显露身手的空间,鼓励引导骨干教师立足本岗成才,在平凡中创新。并积极为教师提供机遇,创造条件。铺设为骨干教师脱颖而出的高速公路。
2、专业引领——促进引领能力提升
继续做好骨干教师引领的专题实践研究,根据上学期研究情况,通过分析瓶颈、梳理问题,进一步寻找对策,并制定好本学期计划,真正引领教师扎实开展课改实践研究。
3、合作学习——促进教育理念更新
 搭建成长平台:鼓励骨干教师积极参与市、区教育教学的各项活动,开拓眼界,不断学习与吸收新的教育理念的输入。并能在市区层面经验交流、发表成果、学习互动,获得更多的专业参与权和话语权,进一步提升骨干教师的综合实力。
 营造“对话”文化:继续探索引领骨干教师专业发展的途径和方法,开展“合作对话”带教方式。骨干教师通过扮演“师父”角色,通过教授“徒弟”来“温故知新”,同时还能借鉴新教师一些富有想象力、有创造性的观念,将此融入课程中。“合作对话”能使师徒双方教学相长,相得益彰,同步成长。
4、课例分析——促进教育行为跟进
 教学实践观摩:骨干教师通过开放教学活动(其初、期末二次)、现场诊断等新课程实践活动,充分展示自身的职业素质和专业功底、提升教育教学能力。
 精选案例交流:骨干教师精选自己在教学实践中的典型案例、成长过程中的感悟等,在教师中进行交流讨论,营造学术氛围,打造骨干教师个性风格。以骨干教师的经验分享与反思总结,促进自己的“再思考”以及后续教育行为的跟进。
5、课题研究——促进科研水平提高
以积极申报课题《“快乐阅读课程”园本化的开发与实施》为契机,使骨干教师在研究中学习、在研究中成长、获得教育科学研究的成果,并争取发表于专业杂志,并最终在研究中发挥引领作用,有效推动课题研究的进展,使自己的科研水平得到提升。

三)成熟教师培养措施:
1、关注成熟教师,通过专业引领和同伴互助,提供其个性化的培训和进修、通过师训、园内外岗位培训等途径,引领成熟教师走“学习、反思、实践、研究”相结合的专业发展之路,体现园本培训实效,促进教师专业发展。
2、引导成熟教师开展《“快乐阅读课程”园本化的开发与实施》的课题研究,来带动园本特色课程的研究,通过邀请专家开展指导,积极开展课题研究,以项目研究来推进保教质量的提高,争取申报区级立项课题。鼓励各层面教师撰写科研论文,能够获得教育科学研究的成果,并争取发表于专业杂志。
4、开展新课程”培训活动,以“案例研究”、“问题研究”、“课题研究”为载体,针对在新课程实施中出现的一系列问题与困惑,引导教师教师将研究与教学融为一体,真正实现教学理念的更新和教学行为的转化,实现教学创新和专业成长。
4、发挥成熟型教师的丰富工作经验,开展互助学习、传帮带活动,本学期要求成熟教师:开放一次实践活动,主评一个教学活动,撰写一个教学案例,以不断提升成熟教师的专业水平。
5、有自我提升的意识,能够向骨干教师学习与靠拢,鼓励他们自我加压,激励自信,做好带教师父,在指导新教师成长的同时,使自己也有所提升,促进成熟型教师向骨干型教师发展。
四)新教师培养措施:
1、采取高级教师带教新老师的方法,实行结对带教,对新教师进行全面、全程的任职基础的培养和带教,帮助新教师尽快成长。通过优秀教师事迹的演讲、身边先进教师的传帮带,成熟教师的结对带教等,撰写“我的成长手册”,让新教师了解自己的成长过程,看到自己的进步和努力,体验成功的快乐。
2、组织新教师一同学习和研讨,学习文本、理解内化,落实行为。在此过程中,引导新教师关注自身所处的教育教学环境、个人的教育教学经验、独特的教育感受与体验,并进行分析、研究,不断寻求解决问题途径,使新教师在自我评价、自我实践与自我反思中,达到自我提高。
3、在学习理解基础上,给新老师自我展示的空间,使新教师在模仿、迁移和运用中逐步适应岗位工作。开展“六个一”培养工程(即设计一个有质量的教学活动,开放一次实践活动,评析一个教学活动,进行一次“我的成长感悟”专题研讨活动,梳理一日活动的教学常规,制作一个新课程课件)。鼓励新教师积极参与园本教研实践研究,认真对待每一次研讨活动,并写好实践反思。充分利用网络资源,鼓励新教师积极参与网上互动和论坛活动,充分发表自己观点,向网络学习、向同伴学习经验,不断积累经验,求得专业发展。
五)后勤培养措施:
三)后勤队伍培养措施
1、重安全——责任到人
全园教职工对照自己的工作岗位签约各自的安全工作责任书,制订相应的安全计划或安全教育、安全逃生等方案,预防各类安全事故发生。强化一日活动各环节的安全细化工作和安全检查措施,加强对后勤工作的前瞻思考和预案操练,全面落实“问责制”,防患于未然,确保幼儿在园学习、生活、安全、愉快。安全小组成员每月一次安全大检查,每月一次教学及食品卫生抽查,并做好安全检查记录。提高安全意识,加强有关业务学习,提高各岗位工作人员的安全意识和应对能力,进一步明确各自职责。结合一日活动各环节,加强门卫职能意识、校园巡视、晨检、消毒隔离、食堂卫生安全的管理和检查等工作,对发现的安全隐患及时汇报、及时维修和排除,杜绝因食品卫生、消毒不严等不良事故的发生。
2、打基础——鼓励学习
注重理论学习,认真学习新课程理念,继续学习上海市中长期发展规划纲要精神。学习幼儿安全教育相关的理论进行学习,将理念内化为实践及对改进实践的价值启用。定期组织三大员学习有关法律法规、工作职责和操作规范,针对我园的实际问题,开展互帮互学,使全体后勤人员树立服务意识,真正做到爱园、爱岗、爱幼。加强保健研究能力、指导能力,完善我园保健工作,促进三大员管理者队伍、操作人员队伍的成长。
2、稳步走——细化操作
强化保健老师的工作职能,细化分工,细化管理流程、细化质量标准、细化评价项目,切实担负起幼儿园保育工作的责任,以专业的视角落实幼儿园保育工作的规范化操作和管理。
学习保育工作手册,细化保育员、营养员细则及操作规范,进一步提高实践操作能力,增强爱心、细心、责任心。制定教师教学行为标准,开展教工形象评比和教学、保育工作的各类评比,激励教工追求更高境界,努力提高教工师德风范和教育教学水平。
3、树榜样——发挥优势
发挥幼儿园有经验保育员的优势资源,积极开展岗位练兵、互助学习、帮带活动。开展保育工作专题研究,带动后勤人员有计划地分批参加各类培训,学习规范操作要求,提高后勤人员业务知识和操作技能,树立服务育人的思想。
4、促成长——激励机制
园内根据内部管理制度,对参与高一层次学历进修教师和后勤人员给予一定政策倾斜,对完成大本及以上学历进修的教师以及中、高级保育员岗位培训的后勤职工,予以各种奖励和学费的报销,以更好的营造学习和提高的激励机制。促进三大员人员岗位成材。
四、机制建设
1、综合评价机制
对于教职工综合评价是管理中十分关键的一个环节。评价既是对教职工本身的一个信息反馈,也是对管理者的一个信息提供。正确的、公正的评价是促进教师进一步发展与提高的积极动力。管理者应遵循“坚持大统一,允许小差异”的原则来对每个教职工进行评价,即对教师的发展要求需要因人而异,要从发扬、发展教师的长处、优势出发,达到纠正教师的不足、劣势的目的。
2、 激励机制
1) 设立文明协作奖,从教师带教班级常规、后勤员工协作的进取精神、教职工合作互补等方面进行培训。提供足够的资源,如教师带教方案、后勤三员大比拼等。
2) 评选文明团队,形成积极的研讨氛围,建立学习型团队。
3) 设立优秀奖:对教师善于进行课题研究、后勤员工进行个人提升,并在学期结束时有突出贡献的教职工,认可其成果并给予奖励。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 宜川一村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.24 20:08:03