宜川新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
宜川新村幼儿园2014学年第二学期科研工作小结
宜川新村幼儿园 2015.06.11 ?次阅读

教育要发展,科研需先行。本学期幼儿园以深入开展课题研究为工作契机,以打造特色教育品牌,促进幼儿园内涵发展为目标,以实施课程改革和提升教育质量为两大重点,不断深化课程改革,努力开创教育科研工作的新局面。
一、抓观念,形成幼儿园教育科研良好氛围
1、注重理论学习,为实施课题研究打下基础
      开展课题研究,必须要有一定的理论知识。园长积极参与区内科研培训,引领教师进行科研理论学习。为方便教师自我学习,我园在教师办公室建立了科研资料库,提供各类科研书籍,有学校订的上海教育科学研究,教育科研,有科研主管根据教师需要外出选购的书籍,例:幼儿科学教育与活动指导,幼儿园科学区活动指导,为教师的自我学习提供了基础,促进了教师的科研理论知识。另外,根据教师的需要,每学期对大家进行有关培训,例“案例的撰写”“课题的申报”“开题报告的撰写”等。自我学习和园本培训的结合,提高了教师的科研理论知识,为教师进行课题研究打下了基础。
2、借助导师团,为幼儿园课题研究工作导航
      导师团的建立,为我园提高教师课题研究实效起了重要作用。我园邀请了华师大教授施燕、上师大教授钱源伟、青少年科技教育专家沈人骅、动植物专家邬志星等8名专家成立了专家导师团,本学期我们根据课题研究的进程和教师的需要邀请导师团专家来园指导,为我们的课题研究进行导航,确保了课题研究方向的准确性。
3、完善科研工作各类制度,促进幼儿园科研工作的实效
      幼儿园不断完善各类科研工作制度,规范课题管理。积极运行科研工作管理网络,巩固了由园长亲自抓,科研组长管理、引领,教师操作研究的工作思路。建立了课题申报制度、课题管理制度、科研奖励制度等。并在日常工作中,加以实施。清晰的科研管理网络和明确的科研工作制度,使我园的科研工作扎扎实实地开展,促进了科研工作的实效性。

二、抓课题,形成教研与科研一体化的运行机制
1、规范课题研究,严格过程管理
      我们努力把课题研究的“立足点”放在解决教育教学工作的实际问题上,把“着眼点”放在理论与实践的结合上,把“切入点”放在改进教育教学的方法上。近年来,除了区级课题、区级个人课题的立项课题,根据课题申报情况,我园又设立了园级课题的申报、立项,进一步规范了各类课题的研究。各类课题根据计划有序开展研究。区级课题下的各子课题组,学期初都要制定研究计划,确定各自研究课题的目标、内容,方法等,幼儿园每月一次开展课题组活动,还定时对个人课题进行指导、及时了解课题进展情况,使每个课题都按计划按步骤进行研究。
2、加强园本研修,提高教师课题研究能力
      园本研修是课题研究开展的重要途径,我们注重教科研的结合,努力形成科研化的教研。本学期,我们结合幼儿园教研工作和幼儿园课题研究工作,继续要求每位教师撰写科学区观察记录、科学教育教育教学案例,记载下有效教学过程中的一个个小的思想火花,收集整理好相关的过程性资料,及时反思课堂教学的得失,以推进有效教学的进一步优化。我们认为:只有注重平时的点滴反思的积累,才能逐步丰富实践经验,提高理论水平,以真正推进有效教学的深入实施。
      我们结合大教研开展“精品课”展示研讨、“个别化活动交流”、“科技节”等一系列研讨、探究活动。
      通过上述形式多样的教学研讨活动,为教师参与园本教研创设了平台、创造了条件,形成了以理论学习、案例分析、经验交流、教学反思、问题解决、教学指导、教师对话等内容为形式的校本教科研制度。通过这些活动,教师的课堂教学水平、教育科研能力均得到了显著提高。
3、发挥骨干作用,引领教师成长
      为了发挥骨干教师的科研、教学引领及带头作用,我们要求骨干教师每人都要承担相应的课题研究工作,并每人带上2-3名教师一同进行课题研究。同时,幼儿园要求骨干教师每学期都要进行承担教学观摩课,充分发挥自身的教育科研示范、辐射作用,也把这些骨干教师推向前台,从而创造条件让他们获得进一步的学习和提高,有效提升他们的科研能力。
三、获实效,促幼儿园科研工作内涵发展
      幼儿园科研工作的不断深化,使教师的科研热情和科研能力不断提高了,我园科研工作在大家的共同努力下,并获得了一些成效。本学期中我园的区级一般课题《幼儿生物科技教育园本课程的研发》经过两年的实践研究进入了结题阶段,课题组成员带领全体教师积极参与到课题汇报现场会的工作中,在大家的努力下,5月22日我们进行了课题结题现场会,扎实的实践过程、丰富的活动展示,获得了专家和区科研室教师的肯定和好评,同时,也让我们的研究成果向区内的姐妹园进行了辐射。
      课题的研究,提升了我园教师科研工作的能力,多名教师独立开展了课题研究。陈莉老师主持的市级家教课题《家长、社区参与幼儿生物科技园本课程开发和运行的实践研究》于2015年3月结题,盛蓉老师主持的普陀区早教课题《利用周围自然环境对2-3岁幼儿进行科学启蒙教育的对策研究》于2014年12月结题,黄燕琼和李娇两名教师也于2014年完成了区个人课题的研究,其中李娇老师获得了2014年区个人课题研究成果优秀奖,我园的科研主管被评为2014年度区优秀科研主管。
      教师们还积极参与市科技教育协会组办的动手学科学、教师科技教育论文等比赛等活动,获得了各类奖项。
四、重辐射,显幼儿园科研成果特色
      近年来,幼儿园以课程建构为主要内容,以科研为重要途径,在形成办学风格及教育特色上取得一定成效,幼儿园注重成果的推广与辐射,多次将研究成果在市区范围进行交流与展示。2014年11月向市幼儿科学教育研究组进行了活动展示,2015年5月向区内开展科学教育的幼儿园展示交流了园本课程建设成果。
      幼儿园的课题研究,使我园以生物科技教育为特色的建设得到了提升,在市、区范围内获得了一定的影响,为我园进一步发展奠定了良好的基础。我们深知,教育是永恒的事业,教育科研需要不懈的探索。在今后的工作中,我们将继续走好科研之路,使我园的科研工作更上一个台阶。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 宜川新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.12 03:34:04